Зелёный ГАБА-шен пуэр Айлаошань Сюэ Ли «Снежная груша с гор Айлао»
Регион произрастания: Китай, провинция Юньнань, округ Пуэр, уезд Цзиндун;
Цвет настоя: светлый абрикосово-жёлтый с розово-золотистым оттенком;
Аромат: тропические цветы, цитрусы, груши, яблоки, светлый мёд, инжир;
Вкус: освежающий, умеренно терпкий, с кислинкой ГАБА и сладким послевкусием;
Рекомендации по завариванию: Рекомендуем заваривать чай слегка остуженным кипятком (90 градусов). Для сосуда в 100 мл подойдут 4-5 граммов чая. Первый настой держим около 15 секунд, далее начинаем увеличивать экспозицию каждый раз на 5-10 секунд. Чай выдерживает до 10 завариваний.
Родина чая, китайская провинция Юньнань, до начала 20-го века производила достаточно много чая, который по сути можно было назвать просто пуэром. Как правило, это был прессованный чай, и только маленькую толику юньнаньского чая производили для императорского двора в рассыпном виде. Формы прессовки были весьма разнообразными: блины, точи-гнёзда, грибы, кирпичи. Довольно часто попадались чаи, запрессованные в стволы бамбука. Различались пуэры лишь по месту произрастания и по форме прессовки. Минувшее столетие подарило этому далёкому юго-западному краю Поднебесной много новых видов чая, и в том числе рассыпных.
Округ Пуэр расположен в центре провинции Юньнань и его восточные границы, обозначенные хребтом Айлао, так же ограничивают основной район произрастания чая пуэр. На западных склонах этих гор растёт немало старых чайных деревьев возрастом более тысячи лет. В расположенном к югу от Цзиндун уезде Чжэнъюань, в 20 км от деревни Цяньцзячжай, в горном лесу на высоте 2500 метров над уровнем моря растёт одно из самых старых дикорастущих чайных деревьев на нашей планете. По оценке международной экспертной комиссии, работавшей там в конце 90-х годов, ему уже более 2750 лет.
Пуэры с Айлао отличаются цитрусовыми нотами во вкусе и медовым послевкусием. Они устойчивы к проливам, отлично освежают в жаркое время.
Не так давно местное сырьё стала использовать чайная фабрика, специализирующаяся на создании юньнаньских ГАБА-чаёв. Сочетание цитрусов и груш айлаосского сырья с ГАБА-кислинкой яблочного типа даёт потрясающий букет: в этом чае улавливается даже нотка томлёности, характерная для жёлтых чаёв
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.