Связанный красный чай Хун Сю Цю «Красные изящные шары»
Регион произрастания: Китай, провинция Юннань.
Чайный лист: связанный вручную в форму шарика, из отборных молодых листиков и почек.
Степень ферментированности: сильноферментированный.
Цвет настоя: красно-коричневый.
Аромат: сухофрукты, традиционный для России аромат добротного чёрного байхового чая.
Вкус: курага, ваниль, мёд. Слегка индийский оттенок во вкусе, сладковатый, чуть вяжущий.
Эффект: тонизирует, стимулирует умственную деятельность.
Полезные свойства: восстанавливает физические силы, полезен для зубной эмали, согревает, улучшает кровообращение.
Раскрывается чай в форме снопа, стебли красиво перевязаны ниточками. В Европейской классификации чаи, ферментация которых достигает 45-50% называют черными, по китайской же классификации, он относится к красным чаям.
Технологический процесс обработки чайных листьев для приготовления красного чая очень сложен и долог. Собранные зелёные листья раскладывают тонкими слоями на специальных полках в стойках. За 12-18 часов листья подсушиваются и теряют большую часть влаги, размягчаются и позволяют выполнять операции со скручиванием. Чайные «пластины» сильно скручивают специальными машинами (или вручную по старинке) в трубку. В процессе скручивания прожилки ломаются, листья сильно сдавливаются, мнутся и пускают сок, который при последующей сушке усиливает аромат. После того, как чай скручен, его переносят в большие, влажные, прохладные и тёмные помещения и раскладывают на ровной поверхности слоями толщиной в 10 см.
Далее следует процесс ферментации, то есть окисления, сгорания чайных листьев. Именно в этом процессе и появляется такой интенсивный чайный аромат с оттенками фруктов, орехов или цветов. Важно вовремя остановить ферментацию и зафиксировать чай на стадии готовности. Потом листья досушиваются горячим воздухом. Выделившийся из чайного листа во время этих процессов сок «прилипает» к поверхности чаинок и при заваривании отдаёт в настой все свои эфирные масла.
Особенность данного чая в том, что листики связаны в форме шариков. Желательно, конечно, заваривать чай в стеклянной посуде, чтобы видеть как красиво он распускается на дне чайничка маленьким снопикоми. Особенно если стеклянный чайничек подсвечивается снизу свечой (подставки под свечу и разнообразные стеклянные термостойкие чайничке можно найти у нас на витрине).