Тайваньский красный чай Жиюэтань Хунча «Чай с озера Солнца и Луны»

Купить Тайваньский красный чай Жиюэтань Хунча «Чай с озера Солнца и Луны»
Тайваньский красный чай Жиюэтань Хунча «Чай с озера Солнца и Луны» Тайваньский красный чай Жиюэтань Хунча «Чай с озера Солнца и Луны» Тайваньский красный чай Жиюэтань Хунча «Чай с озера Солнца и Луны» Тайваньский красный чай Жиюэтань Хунча «Чай с озера Солнца и Луны» Тайваньский красный чай Жиюэтань Хунча «Чай с озера Солнца и Луны» Тайваньский красный чай Жиюэтань Хунча «Чай с озера Солнца и Луны» Тайваньский красный чай Жиюэтань Хунча «Чай с озера Солнца и Луны»
Тип товара: красный чай
Наличие: 100
390
Вес: 50 г

Вес:












Тайваньский красный чай Жиюэтань Хунча «Чай с озера Солнца и Луны»

Регион произрастания: остров Тайвань, уезд Наньтоу, волость Юйчи;

Распространённые названия: чай с озера Солнца и Луны, красный чай с озера Солнца и Луны, Жиюэтань Хунча, тайваньская ассамика;

Чайный лист: чёрные листочки, длиной до 5 см, скручены жгутиками, имеются желтоватые вкрапления (ворсинки);

Степень окисления: 60-70%;

Цвет настоя: киноварный, красно-янтарный;

Аромат: дымный, агар, чернослив, финики жожоба;

Вкус: сливовый, с кислинкой, освежающий;

Послевкусие: ягодно-кисловатое;

Особенности: заваривать по 5 граммов на 100 мл, кипятком, и заваривать не менее 20 секунд, чай держит около 5-6 проливов;

   Сколько бы китайцы ни пытались поставить знак равенства между понятиями хунча (красный чай) и black tea (чёрный чай), но любой китайский красный чай сильно отличается от некитайского чёрного. И люди, привыкшие пить чёрный индийский чай, с трудом могут оценить изыски китайских красных. Однако среди китайских чаёв всё-таки находятся такие промежуточные варианты, которые могут помочь неофиту совершить переход из гастрономического подхода к чаю к церемониальному.

  
Красный чай с тайваньского озера Солнца и Луны (Жиюэтань) как раз и является таким мостиком. У этого чая есть яркий красный настой, сильный фруктовый аромат с дымком и достаточно крепкий характерный для чёрных чаёв вкус. Но при этом более внимательное смакование этого достаточно простого продукта помогает выявить огромное количество нюансов и даже познать характерные тонкости чая из терруара Жиюэтань.

   Как известно, чёрный чай является типичным продуктом колониального развития нашей планеты. Поскольку чай пошёл из восточной Азии, а местные товарищи склонны употреблять зелёный чай, то чёрный (в китайском варианте — красный) чай изначально производился исключительно на экспорт. Его основные потребители находятся весьма далеко от места производства, это характерный признак колониального продукта.

   Чайная история Тайваня так же тесно связана с колонизацией. Производство красных чаёв там началось при японском управлении островом, то есть в начале 20-го века, Первые красные чаи производились в Таоюане и Мяоли, однако не имели успеха. В 20-е годы на Тайване оказался очень амбициозный японец по имени Араи Кокичиро, которому суждено было стать отцом тайваньских красных чаёв. В 1925-м году при его участии из индийского штата Ассам на Тайвань было завезено большое количество крупнолистового чая (который во всём мире называют ассамикой).

   В опытном порядке этими интродукциями были засажены определённые территории в пределах уезда Наньтоу: Пули, Шуйли и Юйчи. Оказалось, что условия во всех этих волостях, в особенности терруар вокруг озера Солнца и Луны, по своим микроклиматическим параметрам подходит более всего для выращивания ассамики. Этот опытный чай явно удался, он получил восторженные оценки в разных чайных сообществах во всех уголках земного шара, и постепенно в центральной части острова Тайвань, на территории уезда Наньтоу развернулось производство тайваньских красных чаёв.

   Такой чай, сделанный из ассамики, имеет ярко-красный прозрачный настой с влажными сладкими и мягкими ароматами и плотным вкусом. По своим качествам чай, произведённый в уезде Наньтоу, не уступает крупнолистовым чаям из самого Ассама или Шри-Ланки, а чай с берегов озера Солнца и Луны обладает не только характерными оттенками красных чаёв, но ещё и собственной терруарной индивидуальностью.

   Конец 40-х стал периодом самого большого расцвета красных чаёв Тайваня, годовой импорт достиг 7 с лишним тысяч тонн. В волостях Юйчи и Пули чайное дело стало самым преуспевающим видом производства, однако позже, после освобождения Тайваня от японского управления и особенно после превращения острова в отдельное китайское государство, наметился быстрый упадок. В 1977-м году уездные власти постановили называть чай, произведённый в Пули, Шуйли и Юйчи, именем Жиюэтань Хунча, то есть красным чаем с озера Солнца и Луны, и под такой единой маркой продавать его на запад. Новый расцвет тайваньских красных чаёв произошёл уже в нашем веке, и теперь это продукт, который китайцы сами стали употреблять.

   Условия произрастания чая вокруг озера Солнца и Луны очень напоминают обстановку в индийском штате Ассам: практически та же широта (24-й градус), рельефность небольшая, высоты 600-800 метров над уровнем моря. Чай, производимый в районе Жиюэтань волости Юйчи относится к крупнолистовым чаям, а среди большого всемирного моря чёрных чаёв они занимают место первоклассных.

   Чтобы поддержать качество солнечно-лунного чая каждый год в сентябре и октябре, когда местные чаеводы делают лучший в году чай, в Юйчи на берегу Жиюэтань проводятся конкурсы красных чаёв. Они не только стимулируют фермеров выращивать ещё более хороший чай, но на них ещё отбирают эталонный красный чай в году. Основные сорта, растущие в этом терруаре — это ассамский, № 18 (Рубиновый), № 21 (Красная мелодика) и местный горный чай.

   Когда подъезжаешь к озеру с южной стороны, как раз напротив городка Юйчи, то сначала преодолеваешь перевал, и затем долина вокруг озера открывается неожиданно большим простором. Дорога петляет на большой высоте над озером, постепенно спускаясь к берегу, и на каждом повороте этого серпантина и у впервые приехавшего сюда туриста, и у местных часто просыпается желание остановиться, дойти до красивой обзорной площадки и слиться взором с этой солнечно-лунной красотой. Ну а если заморочиться, и заварить хороший чай, то в таком месте он не может не получиться исключительно волшебным. Впрочем, такой чай хорош в любом месте, потому что его не сложно приготовить, он не слишком требователен к воде и не слишком сильно перезаваривается.

   Хороший мостик для перехода от чёрных некитайских к красным китайским.



Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: