Прессованный выдержанный белый чай Шоу Мэй Лао Бай Ча «Брови Долголетия» блинчик 200 гр. 2009г

Шоу Мэй Лао Бай Ча Бин Ча, или Блинчик выдержанного белого чая «Брови Долголетия»

Регион произрастания: Китай, провинция Фуцзянь, округ Фудин;

Фабрика: LiDa;

Чайный лист: куст сорта Шуйсянь, листья 4-го грейда, весьма крупные, до 6-7 см, с обилием черенков, цвет неоднородный с преобладанием тёмно-коричневых оттенков;

Плотность прессовки: слабая, можно разобрать руками;

Выдержка: более 10 лет;

Вес: 200 гр;

Форма: блинчик;

Цвет настоя: меняется от тёмно-соломенного до красного, на большинстве проливов он янтарный разных оттенков;

Аромат: мёд, цветы липы, ромашки;

Вкус: освежающий, без танинности, сладковатый с лёгкой кислинкой;

Послевкусие: долгое и сладкое;

Способ заваривания: Шоу Мэй — это один из наиболее демократичных чаёв, который можно заваривать разными способами, в том числе и настаиванием на воде комнатной температуры в течение относительно небольшого времени. Мы рекомендуем использовать универсальный и традиционный способ заваривания «проливами»: в прогретые чайник или гайвань объёмом на 100 мл положить 5-6 граммов чайного листа. Температура заваривания на первых проливах не должна превышать 90 градусов, но после 5-6 её можно поднять до 95. Чай достаточно устойчив к проливам и выдерживает до 8-10 завариваний;

 

Описание выдержанного белого чая Шоу Мэй:

Белые чаи известны в истории китайской чайной культуры с начала XII века, когда этот термин впервые использовал сунский император Хуэй Цзун с своём трактате «Да Гуань Ча Лунь». За почти тысячелетие это понятие существенно изменилось. Много воды утекло, много разных белых чаёв было выращено, обработано и выпито. В современном виде такой тип чая появился чуть более двухсот лет назад, когда императорам начали подносить нежные, покрытые белым пушком побеги дикорастущего чая с гор Тайму, что высятся на северо-востоке провинции Фуцзянь, на берегу Восточно-Китайского моря. До сих пор самым эталонным белым чаем Поднебесной остаются эти «Серебряные иглы с белым ворсом», при одном только первом взгляде на которые отпадают всякие сомнения в том, почему такой чай называют белым.

Но в относительно небольшом классе белых чаёв бывают и другие сорта, совершенно не похожие на эти Иглы. И внешне даже совсем вроде бы не белые, как данный чай «Брови Долголетия». Неофиту вполне может показаться, что из-под чайных кустов просто собрали опавшие листья и высушили их. Однако этот сорт обрабатывается по той же технологии, что и Бай Хао Инь Чжэнь. После сбора чай завяливается на открытом воздухе в течение двух-трёх дней и в редких случаях досушивается в сушилке — самый натуральный способ обработки чайных листьев, сохраняющий максимум полезных свойств листа и дающий чаю потенциал для хранения. Разница между двумя настолько отличающимися внешне друг от друга сортами заключается во времени сбора (Иглы собирают в конце марта, Брови — в начале мая), а также в сортности листа и куста.

Описываемый нами чай Шоу Мэй был сделан из листьев сорта Шуйсянь. К слову сказать, Бай Хао Инь Чжэнь никогда не делают из такого сорта. Листья шуйсяня крупные и грубоватые, но на стадии нежных побегов они наоборот мелковатые, слишком мелкие для Серебряных игл. Природа создала Шуйсянь для производства улунов — чаёв, листья которых набирают максимум своих качеств не на ранней стадии развития, а несколько позже. И в Бровях есть что-то от улунов: медовый вкус, более тёмный цвет настоя, устойчивость к завариванию и т.п.

А главный козырь белого чая, выгодно отличающий его, допустим, от зелёных или жёлтых — это огромный потенциал для выдержки. Перед вами чай, сделанный более 10 лет назад, и это ещё не предел. В те времена, когда собиралось сырьё для описываемого нами образца, ценность белого чая как и зелёных определялась прежде всего степенью свежести, и чай возрастом более года подлежал обязательной уценке. Но прошло буквально лет пять, и на внутреннем китайском рынке поменялись тренды. Начиная с середины десятых годов выдержанные белые чаи стали цениться выше свежих. Вошло в моду прессование белых чаёв, а иные образцы стали повсеместно продаваться на аукционах. Китайский маркетинг взял на вооружение одну старую фразу: на первый год чай, на третий — лекарство, на седьмой — сокровище. И в иных случаях такое сокровище благодаря невысокой стоимости исходного сырья оказывается вполне доступным по цене, как наш блинчик.

Заваренный чай Шоу Мэй радует медовостью, букетом полевых цветов, янтарным настоем и потрясающей устойчивостью к завариванию, главное — не ошпаривать лист на первых проливах кипятком. Чай надо постепенно готовить к горячей температуре, тогда он раскроется идеально. И время настаивания можно варьировать по своему вкусу. Можно сказать, что драматургия чаепития с Лао Шоу Мэй весьма «кастомизируема» под вкусы участников этого чаепития. Можно заваривать менее горячей водой, но настаивать дольше, можно — наоборот, результат в любом случае будет интересным. Даже если забыть про заваренный чай минут на 10, ничего особенно страшного с ним не произойдёт. В общем, удивительный и демократичный во всех смыслах продукт.

Выдержанный белый чай по своим свойствам близок к красным. Он прекрасно утоляет жажду и убирает избыточный огонь в жару. Но в холодное время года он хорошо согревает. Лао Шоу Мэй укрепляет дух, снижает высокое давление, высокое содержание сахара и липидов в крови, эффективно помогает в чистке печени, стимулирует обмен веществ и т.д.

Название этого чая безусловно говорящее. Среди названий китайских чаёв слово «брови» встречается довольно часто. Видимо причиной тому является буддийская легенда о святом Бодхидхарме, который как-то вздремнул во время медитации в горах, а когда очнулся, то от отчаяния вырвал свои веки и бросил на землю, и потом на том месте вырос чайный куст.

«Брови Долголетия» — это потрясающий пример дружбы чая со временем. Пейте хороший выдержанный белый чай, и с вашими телом и духом будет всё в порядке на долгое время.


Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: