Несмотря на благоприятные климатические условия — идеальную влажность, температуру, почву, количество солнечных дней, масштабы производства чая во Вьетнаме всегда были не столь значительными, какими могли бы быть.
История Вьетнама настолько насыщена войнами, распадами, воссоединениями, присоединениями, революциями и восстаниями, что я вообще удивляюсь — когда они находили время для выращивания чая? в придачу ко всему — американская агрессия приведшая к экологической катастрофе, после которой Вьетнам до сих восстанавливается...
В наши дни вьетнамская чайная промышленность активно возрождается и многие сулят ей большое будущее. В чайной отрасли занято более полумиллиона человек. На территории 33 провинций раскинулось множество плантаций и фабрик. Экспортируется около 160 тонн чая и ещё около 15 тонн реализуется на внутреннем рынке Вьетнама (в основном зелёный чай).
Основными импортёрами вьетнамского чая являются Россия (около 5 тонн, в основном чёрный чай), Германия, США, Тайвань и Пакистан. Многие наверное удивились увидев в списке основных закупщиков Тайвань, ведь на Тайване производится чая не меньше, чем в самом Вьетнаме.
Дело в том, что современные деятельные вьетнамские фермеры, своим скурпулёзным подходом к качеству и технологиям, а также достаточно демократичной ценой пытаются дать фору таким странам как Тайвань, Индия и Китай в производстве их фирменных сортов чая. Имиджевое позиционирование вьетнамцев пока не особо волнует, главное чтобы платили денежку и побольше покупали.
Следует отметить, что недобросовестные продавцы этим частенько пользуются и покупая задёшево вьетнамские аналоги, продают их под видом аутентичных тайваньских, китайских, цейлонских и индийских. На российском рынке подмена тайваньского чая вьетнамским — весьма распространённое явление. Этим грешат некоторые крупные поставщики и многие рестораны. Не исключено, что какие-то из любимых вами тайваньских улунов или индийских ассамов — на самом деле вьетнамского происхождения.
По-моему опыту, чаще всего это касается улунского чая Габа-Алишань.
Один знакомый вьетнамский фермер убеждал меня, что качественно вьетнамский и тайваньский улунский чай Габа-Алишань отличаются незначительно: дескать, саженцы Алишаня закупаются на Тайване, выращиваются в горах северного Вьетнама в схожих условиях, технологии ферментации в вакууме воспроизведены точь в точь, как это делают на Тайване и что мол тайваньцы сами всему их научили и сами закупают у них этот чай, чтобы маркировать через себя и экспортировать по более дорогой цене в другие страны.
Этим словам я неоднократно находила подтверждение. Достаточно лишь сравнить цифры — сколько чая Тайвань реально производит и сколько чая Тайвань экспортирует (экспортирует гораздо больше).
Хочу сразу оговориться, что я не имею в виду тайваньский чай премиального качества, он вне конкуренции (пока).
Здесь речь идёт о разнице в цене между одним и тем же по качеству тайваньским и вьетнамским габа-улуном, зачастую разница в цене составляет 100-200%. Причём, боюсь что в данном случае речь идёт даже не о сравнительном анализе цен на аналогичную продукцию Тайваня и Вьетнама, а об одной и той же продукции. Просто один чай приехал к нам напрямую из Вьетнама, а другой чай сначала поехал на Тайвань и уже оттуда к нам.
Продвижением вьетнамского чая на мировой рынок занимается организация Винати, представляющая интересы более чем 34х крупных вьетнамских производителей чая.
При поддержке вьетнамского правительства была принята стратегия дальнейшего роста конкурентоспособности вьетнамского чая: обновление агротехники (это повысит площадь обрабатываемых земель и плантаций), применение более современных технологий в производстве, а также повышение качества вьетнамского чая.
Государством финансируется закупка и посадка селекционных саженцев чайных деревьев разных сортов в том числе для новых высокогорных платнаций на севере Вьетнама (районы Туен Куанг, Као Банг и Сон Ла). В ближайшее время планируется увеличить общую площадь чайных плантаций Вьетнама до 150 000 гектар.
Вьетнамская Чайная Ассоциация (ВЧА) приводит данные, согласно которым производство и экспорт вьетнамского чая ежегодно повышаются на 20-30%. Уже сейчас Вьетнам занимает почётное пятое место в мире по объёму производимого чая и десятое по объёму экспорта. В некоторых странах (в числе которых Америка) экспорт вьетнамского чая возрос на 200-320%. Такие темпы роста впечатляют и каждый год ситуация ощутимо меняется в сторону дальнейшего увеличения спроса.
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.