Чайные традиции Вьетнама (Часть III)

13.09.2016Чайная культура, Чайные традиции0 комментариев

Как сказал в средние века один вьетнамский придворный врачеватель: «Пей утром чашку чая, а вечером стаканчик вина — дорогу к докторам забудешь навсегда».

К вину большинство вьетнамцев относятся спокойно, а вот чай в жизни среднестатистического вьетнамца присутствует постоянно — утром, днём и вечером!

И для вьетнамцев чай — гораздо больше, чем просто напиток. Это продукт потребления первой необходимости, наравне с хлебом и один из главных элементов национальной культуры. Его даже можно увидеть на алтарях, в качестве подношения богам.

Чай — непременный атрибут таких мероприятий, как свадьба и похороны. Кстати, отказ от чая в гостях, даже вежливый, будет воспринят как оскорбление. А отказаться от чая на свадьбе — это всё равно что не пожелать счастья молодожёнам. Так что имейте в виду.

Считается, что чаепитие помогает сблизиться сторонам и снять напряжение, поэтому при сложных переговорах во Вьетнаме принято пить чай. Вьетнамцы в это верят и даже политики этим пользуются.

Кстати, обратите внимание - когда в наших новостях показывают встречи российских политиков с вьетнамскими, эти встречи всегда предваряются совместными чаепитиями и политики демонстративно акцентируются на процессе чаепития. Если обычно чашки стоят на столах переговоров нетронутые - тут все активно прихлёбывают, причмокивают, у всех в руках чашки. Так что наши дипломаты молодцы, учитывают нюансы вьетнамского менталитета.

Да что уж там политики — в любом приличном вьетнамском доме ни один вопрос не будет обсуждаться без чашки чая! Это первое, что предложат гостю уважающие себя хозяева. Даже если в доме есть прислуга, — чай (в отличии от всех других напитков) хозяин дома наливает сам лично, выказывая тем самым особое расположение к своим гостям.

Поскольку чайные деревья растут повсеместно на домашних плантациях — многие жители Вьетнама предпочитают делать чай непосредственно из свежесорванных листьев. Он так и называется — «свежий чай». Листья просто слегка сминают и заливают горячей водой. Потом укутывают чайничек на полчаса и пьют в течение дня всей семьёй как горячим, так и со льдом.

Можно себе представить какой это коктейль из полезных для здоровья веществ, особенно с учётом повышенного содержания катехинов в свежих листьях вьетнамских чайных деревьев.

Из местных сортов наибольшей популярностью пользуются зелёный чай (Мок Чау), высокогорный («снежный») чай и зелёный чай Нгуен. Чёрный чай вьетнамцы практически не пьют, делают его в основном на экспорт.

Как это ни странно — особой популярностью во Вьетнаме пользуется чай Липтон в пакетиках и зачастую стоит даже дороже хорошего рассыпного чая.

На улицах вьетнамских городов часто можно увидеть торговцев на велосипедах у которых местные с удовольствием покупают охлаждённый зелёный чай. Большинство вьетнамских ресторанов бесплатно угощают своих гостей чаем в качестве комплимента.

Популярны во Вьетнаме и чайные дома — это просторные помещения, с большими столами, где вьетнамцы с удовольствием сидят попивая чай, общаясь и отвлекаясь от повседневных забот.

Каждый гость пользуется отдельным чайничком со своим любимым сортом, наливая его в фарфоровую или фаянсовую чашечку.

Во вьетнамских чайных к чаю можно заказать маленькие ореховые пирожные и печеньки на основе чёрной патоки, арахиса и семян сезама, а также Ку До из сладкого воздушного риса.

Существует некое подобие вьетнамской чайной церемонии, или даже уместнее было бы назвать это сводом правил «совершенной чашки».

Это осознанный ритуал получения удовольствия от самого чая и от общества друг друга.

Вьетнамцы очень щепетильны в отношении качества воды для заваривания чая, используемой посуды, обстановки и расположения чайного места. Очень важен настрой людей, их культурный уровень, способность поддержать беседу на творческие темы о литературе, поэзии, искусстве.

Если разговор заходит на тему актуальных проблем, по этикету акцент полагается делать на мнении хозяина дома. Если человек ведёт себя неловко в процессе чаепития или выказывает своё невежество в затрагиваемых вопросах, присутствующие будут стыдиться за него.

Для приготовления вьетнамского чая лучшей считается вода, собранная «между небом и землёй», то есть — дождевая вода или роса, либо вода собранная с горного ручья или водопада. А самым изысканным считается чай, приготовленный на утренней росе, собранной с листьев и бутонов лотоса.

Именно такой чай на лотосовой росе с добавлением маленького кусочка тростникового сахара предпочитал по утрам славный король Ты Дык, оставивший след в истории Вьетнама как мудрый и светлый правитель.

В азиатских странах лотос — символ чистоты и совершенства. Он вырастает из грязного ила, но всегда чист, и поэтому символизирует благородного человека, к которому не пристает никакая житейская грязь. Так что, для вьетнамца связь высоких моральных качеств короля и его пристрастие к лотосу более символично, чем мы можем себе представить.

Лотос — необычный цветок: утром он раскрывает бутоны, а вечером их закрывает, как живой. Так вот некоторые вьетнамские гурманы рекомендуют на закате солнца закладывать чай непосредственно внутрь бутонов лотоса, а перед восходом срезать эти ещё непроснувшиеся и нераскрывшиеся фаршированные чаем бутоны, а росу с больших листьев и из соседних лотосовых бутонов слить в кувшин. И на лотосовой воде заварить собранные бутоны с чаем. Согласитесь, подобный эстетский подход к чаепитию восхищает.

В наши дни лотосовый чай ароматизируют иначе, но он по прежнему считается самым элитным. На один килограмм такого чая уходит около 1400 тычинок (а значит и цветов) лотоса, так что он довольно дорог в изготовлении. Слои чая толщиной в несколько сантиметров перекладывают слоями свежесорванных лотосовых тычинок и подвергают сушке на слабом огне в течение всего дня, после чего тычинки вынимают, заново закладывают свежие и повторяют эту процедуру 8 раз. Запомните, что дешёвым настоящий лотосовый чай быть не может и если вы видите лотосовый чай по недорогой цене, значит вам предлагают химически ароматизированную подделку.

В связи с дороговизной лотосового чая, вьетнамцы чаще пьют другие, более доступные сорта натурально ароматизированного чая. Наиболее распространённые из них: зелёный чай с цветочками разных растений Тра Бонг, зелёный чай ароматизированный молодыми цветками подсолнечника Тра Бонг Хуонг Дуонг, зелёный чай с лимоном Тра Чанг, зелёный чай со льдом Тра Да, имбирный зелёный чай Тра Джиньдж, чай на основе жень-шеня, молочный улун, чай с плодами нони, артишоковый чай (больше похожий на кофе).

Популярен и вьетнамский кудин из падуба широколистного. Настой кудина целебен, но горек как полынь. Многие по незнанию покупают кудин думая, что это и есть знаменитый вьетнамский зелёный чай. И потом рассказывают всем о том что вьетнамский чай ужасно горький и отвратительный.

По вьетнамским обычаям, хранить воду для чая желательно в керамическом сосуде. Вьетнамцы вообще предпочитают чайные принадлежности из глины и керамики, в ходу также посуда из меди (например для кипячения воды).

Популярна фарфоровая чайная посуда, расписанная краской золотого цвета. Чайнички и чашечки используются маленькие, как в Китае. Иногда в составе вьетнамского чайного сервиза можно увидеть большую чашку для отфильтровывания и разлива настоя.

Чаще всего, для заваривания чая вьетнамцы используют чайнички из тёмной глины. Но верхом вьетнамского чайного фетишизма является посуда из белой глины, сделанная в так называемой «керамической» деревне Бат Чанг (Bat Trang) расположенной на берегу Красной реки в районе Залам на окраине Ханоя. Из пяти видов глазури, используемых в росписи батчанговской белой глиняной посуды вьетнамцами особенно ценится голубая.

Есть ещё подобные, но менее раскрученные «керамические» деревни, к примеру Кимлан, Фуланг, Тхо Ха и Зыонг Донг и Фыоктик. Кимлан является одной из старейших керамических деревень Вьетнама (в музеях представлены образцы посуды от 11 века). Фуланг знаменита тем, что снабжала своими изделиями из характерной желтовато-коричневатой глины вьетнамский царский двор в средние века. Керамическая деревня Зыонг Донг интересна тем, что использует аллювиальную глину красного цвета с обжигом при разных температурах до 1500 градусов.

Некоторые мастера из керамических деревень в последнее время стали халтурить, применяя современные технологии при изготовлении посуды, так что нужно внимательно искать именно мастеров работающих в традиционном стиле.

Также ценится чамская посуда. Потомки древнего государства Чампа, располагавшегося на территории среднего Вьетнама сохранили традиционные для их народа методы работы с глиной без использования гончарного круга, исключительно посредством ручной лепки.

Ремесленническая деревня Бау Чык (Bau Truc Village) Фанранг-Тхапчам считается самой старой керамической деревней Юго-Восточной Азии. Характерно украшение чайничков и посуды ракушками, перламутром и дизайном в индийском стиле.

Более дешёвая керамическая чайная посуда производится на юге Вьетнама множеством современных мелких предприятий провинции Винь Лонг.

Но вернёмся к вьетнамским традициям чаепития: перед тем как заваривать чай посуду прогревают обливая кипятком. Все аксессуары красиво выставляют на бамбуковом подносе. Чайничек заливают водой до переполнения и накрывают крышечкой.

Во время чаепития, на отдельное блюдечко накладывают лепестки цветов лотоса, розы или жасмина, для того чтобы гость мог ароматизировать свою чашечку, накрыв ею цветы. После снятия с цветов, ещё удерживающую их аромат чашечку наполняют чайным настоем. Теперь можно неспешно пить из чашечки маленькими глотками, наслаждаясь цветом, ароматом и вкусом чая.

Заваривают чай по несколько минут, до терпкого состояния. Одну заварку используют не более пяти раз. Желательно пить чай не очень горячим и не слишком холодным, так полезнее для здоровья.

Имейте в виду, что во Вьетнаме при завершении чаепития принято оставлять в своей чашечке чай слегка недопитым, чтобы продемонстрировать, что хозяева настолько гостеприимны, что в вас больше не влезает.

Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.

Комментарии

Оставить комментарий

Оставить Ответ

* Имя:
* E-mail:(не публикуется)
   Сайт:(url с http://)
* Комментарий:
Проверочный код: