Казалось бы, Вьетнам как чайная держава пока лишь набирает обороты.
Приличные сорта вьетнамского чая только недавно стали появляться на российском рынке и немногие могут похвастать баночкой хорошего вьетнамского чая у себя на кухне.
Между тем, мало кто знает, что северный Вьетнам и знаменитая китайская чайная провинция Юннань имеют общую границу и именно этот приграничный регион, а также ещё территория соседней верхней Бирмы (Мьянмы) по мнению учёных являются ареалом распространения самых древних видов чайной камелии.
Это дало повод патриотичным вьетнамцам считать свою страну родиной чайных деревьев и не сомневаться в том, что именно во Вьетнаме впервые начали культивировать камелию синенсис и первым знаниям о правилах обработки и заваривания чайных листьев китайцы научились от них.
Многие вьетнамцы не сомневаются в том, что именно во Вьетнаме, в г. Суой Зянг, северной вьетнамской провинции Йенбай — растёт самое старое в мире чайное дерево. Но это заведомо ошибочное утверждение, поскольку вьетнамскому дереву не более 300 лет, в то время как китайскому «чайному дереву № 1», по сей день растущему в китайской провинции Юннань — уже около 2700 лет. Трёхсотлетние деревья в Китае вообще не редкость, там растут целые чайные сады и леса из 500-800-летних чайных деревьев, известно также несколько тысячелетних.
Но есть и другие факты, свидетельствующие о глубоких исторических корнях вьетнамской чайной культуры. В 1825 году, на склонах гор северного Вьетнама, в частности горах Ланг Сон (Lang Son) учёные обнаружили древние одичалые сады культурных видов чайных деревьев. Есть свидетельства того, что в стародавние времена выращивали его также на склонах гор Ам Тхиен, Ам Зой, Ам Как, в районе Нгок Шоп провинции Тхань Хоа, в дельте рек Меконг и Да, а также в пространстве между Ханоем, плато Мок Хау и Чай Лау, Шуой Занг, Нгиа Ло и многих других районах.
В 1923г. французские и голландские учёные провели сравнительный биохимический анализ листьев с вьетнамских, китайских и индийских чайных деревьев и представили мировому научному сообществу доклад, в котором утверждается, что листья именно вьетнамской камелии синенсис содержат максимальное количество катехина (более поздних подтверждений этому я не нашла).
Согласно их исследованиям, первые культурные крупнолистовые чайные деревья с территории Вьетнама попали на юго-запад Китая в Уэн Нан, где их также начали культивировать и далее уже из Китая чай распространился в Индию, где стали выращивать Ассам. Но лично мне кажется, что данные выводы были не совсем объективны, ведь французы на тот момент были колонизаторами Вьетнама и являлись производителями местного чая.
Пик моды на чай в кругах вьетнамских аристократов пришёлся на V-VI век. Также как и в Китае, в древнем Вьетнаме чай долгое время использовался исключительно как лекарственное растение, а также как напиток монархов и монахов. Чай из Ипанга района Сипсонпана (Уэн Нан) сделанный из листьев многолетних чайных деревьев был столь ценен, что его возили в качестве дани и подарков китайским императорам. На продажу он не шёл и даже самим сборщикам пить его было запрещено.
Экспортировать как товар вьетнамский чай стали только к X веку. Длинные караваны из сотен ослов нагруженных чаем уходили в разные концы света, чтобы доставить ценный груз знатным людям. В 1882 году французами были предприняты успешные попытки возрождения чайных плантаций на месте древних чайных садов в районе Тонкина и Лаоса. Это был первый ощутимый рывок в развитии чайной отрасли Вьетнама на промышленном уровне. Эти плантации и фабрики существуют и по сей день.
Эпицентром вьетнамского чайного промысла многие считают уезд Тан Кыонг в северной вьетнамской провинции Тхай Нгуен. Популярность к тхайнгуенскому чаю пришла ещё в XIII — XIV вв. в период правления династии Чан. Почти все местные жители — потомственные чаеводы и так или иначе заняты в чайной отрасли. В Тхай Нгуене ежегодно проводятся чайные фестивали.
Визитной карточкой провинции Тхайнгуен считается чай Нгуен. Характерная особенность этого сорта — чайные листочки, скрученные «крючком».
Ещё одной чайной житницей Вьетнама считается провинция Ламдонг, на которой расположено 26 тысяч гектаров чайных плантаций, что составляет 25% площади чайных плантаций всей страны.
В ней находятся три известных чаеводческих региона: Баолок, Баолам и Зилинь. Местные плантации были заложены французами в конце 19 века. Фирменным сортом чая, прославившим этот регион — является сорт Блао (выпускаемый под марками Тамчау, Леки, Куоктхай и прочими).
Среди традиционных чайных регионов Вьетнама нельзя не упомянуть провинцию Хажанг, уезд Хоангсуфи. Многолетние чайные деревья сорта Шантует — гордость местных жителей, которые из поколения в поколение занимаются его культивированием. Площадь плантаций неуклонно растёт и местные питомники едва поспевают выращивать достаточное количество саженцев.
В следующих статьях вы узнаете о чайных традициях Вьетнама и о том что происходит с вьетнамской чайной отраслью в наши дни.
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.