История чайного промысла Вьетнама (Часть I)

13.09.2016Чайная культура, История чая0 комментариев

Казалось бы, Вьетнам как чайная держава пока лишь набирает обороты.

Приличные сорта вьетнамского чая только недавно стали появляться на российском рынке и немногие могут похвастать баночкой хорошего вьетнамского чая у себя на кухне.

Между тем, мало кто знает, что северный Вьетнам и знаменитая китайская чайная провинция Юннань имеют общую границу и именно этот приграничный регион, а также ещё территория соседней верхней Бирмы (Мьянмы) по мнению учёных являются ареалом распространения самых древних видов чайной камелии.

Это дало повод патриотичным вьетнамцам считать свою страну родиной чайных деревьев и не сомневаться в том, что именно во Вьетнаме впервые начали культивировать камелию синенсис и первым знаниям о правилах обработки и заваривания чайных листьев китайцы научились от них.

Многие вьетнамцы не сомневаются в том, что именно во Вьетнаме, в г. Суой Зянг, северной вьетнамской провинции Йенбай — растёт самое старое в мире чайное дерево. Но это заведомо ошибочное утверждение, поскольку вьетнамскому дереву не более 300 лет, в то время как китайскому «чайному дереву № 1», по сей день растущему в китайской провинции Юннань — уже около 2700 лет. Трёхсотлетние деревья в Китае вообще не редкость, там растут целые чайные сады и леса из 500-800-летних чайных деревьев, известно также несколько тысячелетних.

Но есть и другие факты, свидетельствующие о глубоких исторических корнях вьетнамской чайной культуры. В 1825 году, на склонах гор северного Вьетнама, в частности горах Ланг Сон (Lang Son) учёные обнаружили древние одичалые сады культурных видов чайных деревьев. Есть свидетельства того, что в стародавние времена выращивали его также на склонах гор Ам Тхиен, Ам Зой, Ам Как, в районе Нгок Шоп провинции Тхань Хоа, в дельте рек Меконг и Да, а также в пространстве между Ханоем, плато Мок Хау и Чай Лау, Шуой Занг, Нгиа Ло и многих других районах.

В 1923г. французские и голландские учёные провели сравнительный биохимический анализ листьев с вьетнамских, китайских и индийских чайных деревьев и представили мировому научному сообществу доклад, в котором утверждается, что листья именно вьетнамской камелии синенсис содержат максимальное количество катехина (более поздних подтверждений этому я не нашла).

Согласно их исследованиям, первые культурные крупнолистовые чайные деревья с территории Вьетнама попали на юго-запад Китая в Уэн Нан, где их также начали культивировать и далее уже из Китая чай распространился в Индию, где стали выращивать Ассам. Но лично мне кажется, что данные выводы были не совсем объективны, ведь французы на тот момент были колонизаторами Вьетнама и являлись производителями местного чая.

Пик моды на чай в кругах вьетнамских аристократов пришёлся на V-VI век. Также как и в Китае, в древнем Вьетнаме чай долгое время использовался исключительно как лекарственное растение, а также как напиток монархов и монахов. Чай из Ипанга района Сипсонпана (Уэн Нан) сделанный из листьев многолетних чайных деревьев был столь ценен, что его возили в качестве дани и подарков китайским императорам. На продажу он не шёл и даже самим сборщикам пить его было запрещено.

Экспортировать как товар вьетнамский чай стали только к X веку. Длинные караваны из сотен ослов нагруженных чаем уходили в разные концы света, чтобы доставить ценный груз знатным людям. В 1882 году французами были предприняты успешные попытки возрождения чайных плантаций на месте древних чайных садов в районе Тонкина и Лаоса. Это был первый ощутимый рывок в развитии чайной отрасли Вьетнама на промышленном уровне. Эти плантации и фабрики существуют и по сей день.

Эпицентром вьетнамского чайного промысла многие считают уезд Тан Кыонг в северной вьетнамской провинции Тхай Нгуен. Популярность к тхайнгуенскому чаю пришла ещё в XIII — XIV вв. в период правления династии Чан. Почти все местные жители — потомственные чаеводы и так или иначе заняты в чайной отрасли. В Тхай Нгуене ежегодно проводятся чайные фестивали.

Визитной карточкой провинции Тхайнгуен считается чай Нгуен. Характерная особенность этого сорта — чайные листочки, скрученные «крючком».

Ещё одной чайной житницей Вьетнама считается провинция Ламдонг, на которой расположено 26 тысяч гектаров чайных плантаций, что составляет 25% площади чайных плантаций всей страны.

В ней находятся три известных чаеводческих региона: Баолок, Баолам и Зилинь. Местные плантации были заложены французами в конце 19 века. Фирменным сортом чая, прославившим этот регион — является сорт Блао (выпускаемый под марками Тамчау, Леки, Куоктхай и прочими).

Среди традиционных чайных регионов Вьетнама нельзя не упомянуть провинцию Хажанг, уезд Хоангсуфи. Многолетние чайные деревья сорта Шантует — гордость местных жителей, которые из поколения в поколение занимаются его культивированием. Площадь плантаций неуклонно растёт и местные питомники едва поспевают выращивать достаточное количество саженцев.

В следующих статьях вы узнаете о чайных традициях Вьетнама и о том что происходит с вьетнамской чайной отраслью в наши дни.

 

Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.

Комментарии

Оставить комментарий

Оставить Ответ

* Имя:
* E-mail:(не публикуется)
   Сайт:(url с http://)
* Комментарий:
Проверочный код: