Улунский чай Алишань Цзинь Сюань «Золотой цветок с гор Али»
Регион произрастания: остров Тайвань, уезд Цзя И, горы Али;
Распространённые названия: Алишань, Алишань Улун, Цзинь Сюань, Золотой Цветок, Чай № 12;
Чайный лист: флэши из 2-3 листьев, скатанные в тёмно-зелёные комочки со светло-зелёными прожилками со сливочно-фруктовым ароматом;
Степень окисления: 15%;
Цвет настоя: лимонно-золотистый;
Аромат: цветочный, со сливочным оттенком, слегка острый;
Вкус: маслянистый, с лёгкой терпчинкой вначале, но сладковатый потом, ощущается явная сливочность;
Послевкусие: пломбир;
Большой Алишань — это знаменитый горный район Тайваня, расположившийся прямо на тропике Рака. Район достаточно большой, и он наполнен не только чаем. Со всех сторон света в горы Али съезжаются туристы. Они садятся в городе Цзя И на специальный поезд (по нашему — типичный «дизель», или «мотаня») и едут 80 км по фантастическому маршруту, вначале среди полей и холмов, а потом через настоящие горы. Почти 50 тоннелей на пути встречается. Одну из гор трасса этой железки протыкает насквозь аж 4 раза на разных уровнях, поднимаясь в итоге почти на 200 метров вверх. Сквозь чайные угодья путь поезда пролегает редко, всё больше хвойные леса со знаменитой алишаньской сосной и кипарисами.
Испокон веков здесь жило много племён, самым большим считается народность цзоу. Они первыми стали выращивать чай в этих краях после того, как их вытеснили с побережья в центр острова сначала португальцы с голландцами, а потом сами китайцы. Горы Али являются истоком тайваньских высокогорных чаёв. В чайном рунете название Алишань стало каким-то универсальным маркером чайного Тайваня. Но надо заметить, что всё же Алишань не является сортом чая, это просто терруар, причём терруар очень разнообразный, как вы видите.
На горах Али растут 4 сорта чайного куста. Холмистые территории с высотами до 700 метров засажены сортом Сы Цзи Чунь (Весна Четырёх Сезонов). Наоборот, выше 1200 метров растёт сорт Цинсинь Улун (улун с зелёной сердцевиной), а выше 1500 он становится вообще единственным сортом чайного куста. Однако львиная доля чайных угодий Алишаня расположена между 700 и 1500 метрами над уровнем моря, и несмотря на присутствие там сорта Цуй Юй (Нефритовый) и вышеупомянутого Цинсинь Улуна, королём средних высот Алишаня безусловно является Цзинь Сюань.
Золотой Цветок — это сорт с очень отчётливым ароматом, в котором присутствует характерный для этого чая сливочный оттенок. В условиях климата на горах Али, местных почв и достаточного количества осадков эти качества Цзинь Сюань усиливаются сильнее.
Атмосфера в горах Али настолько специфично соединяется с чаем, что вполне можно говорить о присутствии горной мелодики в чае, и Алишань Цзинь Сюань — это именно Цзинь Сюань, который раскрылся лучше всего в Алишане, то есть это живая визитка этого гостеприимного района.
Чайные районы в Алишане находятся на высоте 1000 метров и выше. Весь год горы укрыты облачными туманами, добавим сюда достаточность водяного пара и естественность окружающей среды, всё это рождает натуральный высокогорный чистый вкус.
Чайная продукция, сделанная из листьев Цзинь Сюань, несёт в себе лёгкий-лёгкий сливочный аромат. В своё время на основе Золотого Цветка сделали ароматизированный чай Найсян Цзинь Сюань, прообраз молочного улуна. Особая горная мелодика алишаньских пиков делает вкус Цветка мелодичным (округлым и звонким), а аромат — чистым. Послевкусие долгое и сладкое, ощущается маслянистость — всё это получает искреннее признание многих любителей чая. Именно рост в горах Али делает эту сливочную нотку более заметной.
Цзинь Сюань высокогорный отличается от более равнинных собратьев в лучшую сторону. Благодаря высокогорным условиям чай растёт достаточно медленно, листья вырастают достаточно толстые, а терпкость и горечь снижена по сравнению с равнинными чаями. В общем, бросаем всё, летим на Тайвань, доезжаем на скоростном поезде (гаотхе) до Цзя И, пересаживаемся на алишаньскую «мотаню» и едем в горы.
А можно просто взять кружку, погреть её, кинуть туда щепотку Золотого Цветка, залить кипятком, заварить минутку-две и наслаждаться маслянистым и немного сливочным чаем.
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.