Красный чай Цзинь Хуа Хунча «Золотой Бутон»

Купить Красный чай Цзинь Хуа Хунча «Золотой Бутон»
Красный чай Цзинь Хуа Хунча «Золотой Бутон» Красный чай Цзинь Хуа Хунча «Золотой Бутон» Красный чай Цзинь Хуа Хунча «Золотой Бутон» Красный чай Цзинь Хуа Хунча «Золотой Бутон» Красный чай Цзинь Хуа Хунча «Золотой Бутон» Красный чай Цзинь Хуа Хунча «Золотой Бутон»
Тип товара: красный чай
Наличие: 100
610
Вес: 50 г

Вес:













Красный чай Цзинь Хуа Хунча «Золотой Бутон»

Регион произрастания: провинция Юньнань, округ Линьцан;



Распространённые названия: Цзинь Ло, Золотые завитки, Золотые Цветы, Дяньхун, Хун Би Ло; 


Чайный лист: скрученные в спирали почки, длиной до 2 см, много ворса, аромат цветочно-фруктовый;



Степень окисления: 50-60%;



Цвет настоя: китайская киноварь;



Аромат: абрикос, урюк, курага, другие сухофрукты, немного цветов и шоколада;



Вкус: сухофрукты, курага, шоколад, немного булочек, ванильные сухари;



Послевкусие: стойкое абрикосовое;


     В начале нынешнего века Китай начал раскручивать для внутреннего употребления красные чаи. Отродясь это был экспортный вид чая, и делали его на юге страны, где потеплее и повлажнее, что очень необходимо для правильного хода окисления. Но с приходом моды на этот тип чая в Китае его география и технология сильно расширились.

     Теперь хунча делают в любом районе, где имеется какой-то знаменитый зелёный чай. Делают красный аналог знаменитого чая. Обычно это просто чай, чуть более тёмный чем зелёный, и в настое он даёт лёгкую красную ноту. Фактически все северные красные чаи — это просто зелёные с добавленным вкусом лёгкого окисления. Плотности настоя в таком чае не найти, зато чистый цветочный аромат, который так любят товарищи китайцы, не ушёл с окислением, а продолжает доминировать в готовом чае.

     Мы, русские любители чая, не особенно жалуем новые красные. Нам нужен этот фруктово-ягодный вкус ферментации, нужен красный цвет настоя, нужны долгие сладкие послевкусия. Нужен чай, который будет равно прекрасен и в формате церемонии гунфуча, и в качестве средства для запивания круассанов или тортика.

     Дяньхуны по большей части все такие. Это чай, сделанный из крупнолистового сырья (ассамика), он имеет плотный вкус и высокую степень окисления. Его отродясь делали на экспорт, и в 50-60-е годы он поставлялся только в СССР, а в разработке технологии обработки этого чая приняли участие наши советские специалисты из чайных республик Кавказа.

     Прошли годы, дяньхуны получили признание во всём мире, и в Поднебесной, в том числе. Теперь этот чай делается для внутреннего употребления. Он красив и в сухом виде, и в заваренном. Его поймут и оценят и домработница советской закалки, и продвинутый хипстер, и утончённый любитель востока, и молодой чайный пьяница.

     Это Чай с большой буквы. Золотые Цветы. Хотя в названии есть свой прикол. Дело в том, что золотыми цветами в Китае называют крайне полезную жёлтую плесень Eurotium Cristatum, которая растёт на прессованном чае. Почему-то у китайцев сложно с названиями, сколь много вкусных чаёв имеют совершенно банальные и даже пошловатые имена. Но мы понимаем, что в чае главное не название.


 

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед публикацией

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: