В Европе ферментированный чай называют чёрным по цвету чайного листа. Между тем, в Китае ферментированный чай называют красным, по цвету чайного настоя. Можно сказать, что многие сорта китайского красного чая на взгляд европейца являются чёрным чаем и также добавлены в этот раздел. Но основной акцент в этом разделе будет сделан на классические сорта чёрного чая из Индии, Цейлона и на сорта китайского чая, которые их напоминают.
Состав: Чёрный чай Ассам, имбирь, кардамон черный и зеленый, корица, черный перец, гвоздика,бадьян, мускатный орех,перец ява Аромат: Все специи ощущаются, особенно мне нравится зелёный кардамон, с приятной лимонной ноткой. Пряный, но полный свежести Вкус: насыщенный вкус Ассама элегантно оттенён попеременно проступающими специями. Можно варить на воде и молоке
За основу берётся фэнцинский крупнолистовой чай, как и в знаменитых дяньхунах, но финальная сушка проводится не в печи, а на солнце. В таком чае нет шоколадности и печёности, и он способен к развитию подобно качественным белым чаям. Время доводит до совершенства то, что было задумано мастером,потому что ферментация хорошего чая не останавливается после первичной обработки,а развивается во времени
Чёрный чай, копчёный на сосновых ветках, с добавлением стебля солодки. Чай завёрнут в бамбуковый лист и перевязан в форме чурчхеллы. Аромат: костра из смолистых сосновых веток с пряными нотами солодки, ассоциирующимися с мускатным орехом, анисом, кока-колой. Вкус: выраженная продымленность, смолистость - как бывает, когда самовар топят сосновыми шишками. Терпковатый.
Внесён в «Список охраняемого нематериального наследия провинции Чжэцзян». Один из самых вкусных и насыщенных сортов красного чая. Аромат: сливовое варенье, забродившая вишня, фрукты, выраженный дымный, подкопчёный, чёрный хлеб, тропические цветы. Вкус: Нотки вишнёвой косточки, сливовой кислинки, негуса, красной смородины, плёночки грецкого ореха.
Цена указана за 100г.
Достаточно крепкий, при этом не теряет свою гамму оттенков во вкусе и аромате. Аромат: фруктовая терпковатость, лёгкая карамельная медовость, дымность, цветочность, дубовая танинность, прелая сладковатая травянистость; Вкус: танинный, терпковатый, сладковатый, длительное фруктовое послевкусие
История производства чая в уезде Цимень весьма древняя, ещё в Танскую эпоху (618—905гг.) местный чай уже имел широкую популярность. Аромат: с цветочными и фруктовыми нотками. Вкус: медовый, сладко-цветочный и фруктовый, с оттенком знакомого с детства вкуса чёрного чая. Душистая кислинка в послевкусии.
Цена указана за 100гр
С глубокой древности чабрец считался божественной травой. Древние греки назвали это растение тимьяном, что означает «сила, дух».
Богородская трава (так называли чабрец на Руси) — необычайно полезное для здоровья растение.
Говорят, что чабрец положительно влияет как на физическое, так и на психологическое состояние человека.
Цена за 100г
Ещё одна вариация популярного сорта красного чая.
Во время сушки и прожаривания чай прогревают на дровах фруктовых деревьев. Аромат: напоминает Чжень Шань Сяо Чжун,только помягче. Дымный,копчёный,прожаристый, с фруктовыми и цветочными нотками,нотками погреба Вкус: подкопчёный,дымный, больше похож на чёрный чай,нежели на красный, прожаристый.
Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах. В результате чай приобретает смолистый сосновый аромат.
Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази и копченой рыбы. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.
Фэнцинский чай всегда можно отличить по яркому фруктовому букету, в котором прежде всего заметен абрикос. Если же фэнцинское сырьё использовать для изготовления красного чая - фирменные нотки абрикоса трансформируются в курагу в шоколаде, с долгим фруктово-ягодным послевкусием.
Листья осеннего сбора более крупные, зрелые, что является залогом более плотного и глубокого вкуса.