Прессованный белый чай Юэ Гуан Бай «Белизна Лунного Света» мини-блин 100г.

Прессованный белый чай Юэ Гуан Бай «Белизна Лунного Света» мини-блин 100г.

Регион произрастания: провинция Юньнань, округ Пуэр, уезд Цзиньгу;

Фабрика: Гуан Фу (на внутреннем рынке работает под маркой Гуан Линь Фу);

Чайный лист: сорт Цзингу Да Бай Ча, листья с очень контрастным цветом, ворсистая нижняя поверхность имеет яркую белую окраску, а верхняя часть листа практически чёрная. Ворсистость ярко белая, типичный юньнаньский белый чай;

Плотность прессовки: средняя, можно руками разобрать, но гораздо удобнее разбирать с шилом или специальным ножом;

Выдержка: 1-2 года;

Вес: 100 гр;

Форма: блинчик;

Упаковка: фантик и коробочка;

Цвет настоя: на первых проливах тёмно-оранжевый, потом становится гораздо краснее, краснота держится очень много проливов;

Аромат: цветочный с сильным медовым оттенком, дно пиалы пахнет фиалками;

Вкус: лёгкий, сладкий, терпкости совсем немного, горечи нет вообще;

Послевкусие: долгое и сладкое, даже сахаристое;

Эффект: улучшает внимательность и повышает сосредотачиваемость;

   Странный белый чай приходит к нам с Юньнани. Он не просто белый, он по лунному белый, выглядит как лицо юной красавицы, поэтому иногда его кличут Юэ Гуан Бай, то есть Белизна Лунного Света, а порою — Юэ Гуан Мэй Жэнь, то есть Красавицей в лунном свете.

   Начинаешь заваривать такой чай, и он кажется слегка пустоватым. Первую заварку такого чая и впрямь стоит сливать, а вторую настаивать с минуту, тогда настой получается янтарным, а вкус - медовым, сладким и ярким. Чуть позже, после 3-4 проливов чай раскроется, и настой станет практически красным. Всё чаепитие проходит в густых парах медового аромата, и хороший ЮГБ можно заваривать более 10 раз.

   Белый чай является идеальным чайным продуктом, максимально сохраняющим все полезные свойства чайного листа. По сути его технология является самой архаичной среди всех современных способов обработки чая. Она происходит из тех древних эпох, когда чай использовали как лекарственную траву, не скручивая лист и не подвергая его высокотемпературной обработке, а просто высушивая его на открытом пространстве, частично на солнце, частично — в тени.

   Такие манипуляции позволяют направить в нужное русло процессы естественного окисления веществ чайного листа, однако успех белого чая получается на стыке трёх важных факторов: особых сортов чайного дерева, особого терруара (то есть территории, где произрастает чай, со всеми её географическими, геологическими, почвенными и микроклиматическими характеристиками) и огромного мастерского опыта в обработке. Так случилось, что эти три фактора изначально сошлись в одном очень узком терруаре — на склонах гор Тайму, которые высятся на северо-востоке известной чайной провинции Фуцзянь.

   Однако белые чаи всегда занимали умы любого производителя чая, не только фуцзяньцев. Не попытаться сделать белый чай из подручного сырья было уделом наверное только самых ленивых чаеводов. А теперь, когда в Китай пришла мода не просто на белый чай, а на выдержанный годами белый чай, многие регионы прямо-таки ринулись в гонку за лучшим белым чаем, ведь, как оказывается, он тоже вслед за пуэрами и разными хэйча прекрасно встаёт в ряд эффективных инструментов для инвестирования.

   Однако сделать хороший и вкусный белый чай, реально улучшающийся со временем, не так то просто. Родина чайного растения, провинция Юньнань тоже давно наладила производство своих белых чаёв. Более полутора столетий назад некий Чэнь, житель деревни Янта (уезд Цзингу) привёз из известного чайного региона Мэнку несколько десятков семян местных чайных деревьев и посадил их у себя. В результате им был выведен сорт, листья которого в молодом состоянии имели светло-желтый оттенок, а нераскрывшиеся почки были густо покрыты ворсинками.

   Чай с таких деревьев позднее вошёл в число восьми императорских податных чайных продуктов. Позже такой сорт чайного дерева стали называть Большим Белым Чаем из Янта (или вообще из Цзингу). Именно из такого сырья делается правильный Юэ Гуан Бай.

   Говорят, что изучение белых чаёв надо начинать с фуцзяньских сортов. Но даже если вы уже познакомились с белыми чаями с родины такого чайного типа, то вам не помешает насладиться юньнаньскими аналогами. Ко всем достоинствам белых чаёв тут добавляется не меньшее количество положительных характеристик из-за использования крупнолистового сырья, то есть того, что на западе называют ассамикой, а в самом Китае — пуэром. То есть по сравнению с каноническими белыми чаями Фуцзяни Юэ Гуан Бай имеет более плотный вкус и более устойчив к завариванию.

   Выглядит чай весьма необычно. Верхняя поверхность листа имеет очень тёмный, практически чёрный цвет, тогда как нижняя усыпана ворсинками, и в связи с этим контрастно-белая. Более того, если у канонических белых фуцзяньцев белизна ворса имеет серебристый оттенок, то тут прямо-таки яркая белизна, с лёгким желтоватым отливом. Подобная контрастность разных поверхностей листа создаёт эффект того, что на тёмном небе рассыпано целое созвездие из полумесяцев (то есть слегка изогнутых и острых на краях чайных почек), эта визуальная ассоциация, видимо, и дала название этому чаю.

   В конце нулевых годов, когда этот сорт стал выходить на рынок, там фигурировала некая довольно странная легенда, что чай этот собирают и обрабатывают исключительно в тёмное время суток. Как бы то ни было, в технологии этого чая в отличие от классических фуцзяньских способов преобладает комнатное завяливание, чайный лист после сбора как бы не видит прямого солнечного света, отсюда, возможно, и родилась такая с одной стороны красивая, с другой стороны фантастическая интерпретация ЮГБ-технологии.

   И отдельно надо отметить тот факт, что данный блинчик сделан не какой-то юньнаньской компанией, которая пытается за счёт ЮГБ расширить ассортимент своей пуэрной продукции. Описываемый нами чай сделан под маркой Гуан Линь Фу, а она принадлежит фабрике Гуанфу, фактически - законодателям белых чаёв Фудина. Подробнее о Гуанфу вы можете, кстати, прочитать в отдельном материале на нашем сайте. Сила выдающихся технологов белого чая в сочетании с потенциалом юньнаньского сырья имеет мощный синергетический эффект.

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: