Белый ГАБА-чай Юньлун Бай Му Дань «Белый Пион из уезда Юньлун»

Купить Белый ГАБА-чай Юньлун Бай Му Дань «Белый Пион из уезда Юньлун»
Белый ГАБА-чай Юньлун Бай Му Дань «Белый Пион из уезда Юньлун» Белый ГАБА-чай Юньлун Бай Му Дань «Белый Пион из уезда Юньлун» Белый ГАБА-чай Юньлун Бай Му Дань «Белый Пион из уезда Юньлун»
Тип товара: белый
Наличие: 100
1 435
Вес: 50 г

Вес:













Белый ГАБА-чай Юньлун Бай Му Дань «Белый Пион из Юньлун»

Регион произрастания: провинция Юньнань, автономный округ народности бай Дали, уезд Юньлун, посёлок Баофэн, высота произрастания чая 1600-1800 м;



Распространённые названия: белый ГАБА-чай, Сяо Бай Ча, Юньлун Бай Ча, ГАБА Бай Му Дань;



Чайный лист: побеги из почки и 1-2 листьев, длиной до 5 см, серо-зелёного цвета, просматривается желтизна, аромат цветочный, с лёгкими нотками каштана, яблок и цитрусов;

Степень ферментированности (окисления): 15%;



Цвет настоя: жёлто-зелёный, приглушённый, с проливами уходит в солнечный оттенок;



Аромат: фиалки, альпийские цветы, яблоко, вареный каштан, помело;



Вкус: сладкий с очень приятной кислинкой, практически без терпкости;



Послевкусие: светлый мёд, османтус;


Способ заваривания: 7-8 гр на сосуд 150мл, температура 90 градусов, первый пролив подержать 40-50 сек, далее от 20 сек и постепенно увеличивать. Чай выдерживает более 10 проливов, не перезаваривается, не горчит.




Осторожно!!!!После трех проливов ГАБА-версии Белого Пиона из Юньлуна из-под крышки вашего заварочного сосуда на вас может буквально броситься букет дивных цветочных ароматов. Мне кажется, если можно как-то улучшить идеальный во всех смыслах белый чай, то только добавив в его состав волшебную γ(гамма)-аминомасляную кислоту.

ГАБА-чай завоевал мир благодаря тайваньским сортам высокогорных улунов, и до недавнего времени других типов такого чая практически не производилось. Весь мир пытался скопировать тайваньские образцы, но за редкими исключениями это были лишь жалкие подделки.

Однако опыт последних пяти лет показал, что ГАБА-чай можно делать практически во всех типах чая, и не так давно мы нашли прекрасную фабрику в юньнаньском уезде Юньлун, которая уже почти десять лет специализируется на создании ГАБА-неулунов из местного сырья. То есть пуэров, дяньхунов, зелёных и белых чаёв.

Находится фабрика в прекрасном районе на северо-западе чайной карты провинции Юньнань: в Дали, автономном округе народности Бай, уезде Юньлун, посёлке Баофэн. Сорт чайного дерева из Юньлун был выделен учёными в особый подвид крупнолистного юньнаньского чая, богатый на аминокислоты. Юньлунский сорт имеет насыщенный освежающий вкус, яркий аромат вареных каштанов и весьма устойчив к завариванию. Содержание активных компонент: полифенолы чая ≥ 25,0%, кофеин ≥ 2,0%, водный экстракт ≥ 44,0%, свободные аминокислоты ≥ 4,0%, теанин ≥ 1,9%. Заметим, что уровень аминокислот в 4% и так уже довольно высок, а с учётом того, что наш Бай Му Дань подвергся габизации, этот уровень получается заметно выше.

Позвольте нам сделать небольшой экскурс в химию и физиологию восприятия человеком этого чудесного чайного ингредиента.

Во-первых, в дополнение к высокому содержанию ГАМК ГАБА-чай также имеет очень высокое содержание другой ценной аминокислоты - аланина. Те чаи, которые обрабатываются обычным способом, то есть по аэробной технологии, содержат относительно большое количество глутаминовой и аспарагиновой кислот и очень незначительное количество аланина и ГАМК. ГАБА чаи производятся путем длительной анаэробной ферментации (то есть ферментации в бескислородной среде, фактически азотной, ибо содержание азота в обычном воздухе составляет порядка 70-75%, а если удалить из воздуха кислород, то есть примерно 16% воздуха, то концентрация азота вырастет ещё сильнее). Химический состав ГАБА чая прямо противоположен составу обычного чая, приготовленного в аэробных условиях, то есть содержание глутаминовой и аспарагиновой кислот у ГАБА-чая значительно снижено, а самой ГАМК и аланина увеличено в 8-10 раз.

Во-вторых, надо понимать, что молекула ГАМК крайне здоровая, и она не способна преодолеть гематоэнцефалический барьер, то есть проникнуть из крови в мозг любителя чая. Однако высокая концентрация этого соединения в крови человека, а также прочих аминокислот вызывает синтез ГАМК прямо в мозгу. Согласно выводам японских учёных во главе с профессором Цусидой, минимальная концентрация ГАБА, при которой запускается механизм такого синтеза, составляет 150мг на 100гр. Цель процедуры габизации заключается в том, чтобы создать в крови потребителя габа-чая такой насыщенный аминокислотный бульон. Однако с увеличением общей аминокислотной концентрации, количество синтезируемой мозгом ГАМК не возрастает. Поэтому заявления некоторых товарищей о том, что в их чае ГАБА-концентрация достигает 300, а то и все 500мг, и поэтому их чай «работает» мощнее, представляет собой типичное манипулирование мнением не до конца грамотных чаелюбов.

Теперь вернёмся к белому чаю из Юньлун. Данный уезд имеет долгую историю выращивания чая. Согласно уездным хроникам: «на восьмом году существования Китайской Республики (1919 г.) некий
Дуань Тао, магистрат уезда купил и перевез 50 килограммов семян чая из Шуньнина (сегодняшний Фэнцин) и доставил их производственным начальникам своего и ещё двух других районов для отдельных испытаний. На тестовом полигоне в уездном центре (ныне это поселок Баофэн) долгое время ничего не прорастало, но в Цзючжоу и Танцзяне было посажено от двухсот до трехсот деревьев, и есть надежда на развитие". (Недавно в этих районах, кстати, было обнаружено более 600 вековых чайных деревьев юньлунской разновидности).

В 1987 году уезд Юньлун провел крупномасштабную посадку чайных деревьев в Баофэне, Цзючжоу и других районах, полагаясь на «местный климат и окружающую среду, подходящие для выращивания чая, стандартизированное управление и тщательную обработку, чтобы производить зеленый чай Юньлун и Тяньчи Би». По задумке местных властей оба сорта стали визитными карточками всех высококачественных зелёных чаев уезда. В начале 2010-х оказалось, что из юньлунского листа отлично получаются белые и даже красные чаи. 31 марта 2016 г. бывшее Министерство сельского хозяйства Китайской Народной Республики одобрило введение национальной защиты при регистрации географических указаний сельскохозяйственной продукции для «Чая Юньлун».

Терруарные условия.
1. Рельеф почвы.
Самая большая высота в уезде Юньлун составляет 3663 метра, а самая низкая- 730 метров. Подходящая высота для посадки юньлунского чая лежит в диапазоне от 1800 до 2600 метров, то есть это на 200% высокогорный чай. Тип преобладающей почвы - в основном желто-коричневая. Южные (тенистые) склоны высоких гор на восточном берегу в долине реки Ланьцан (Меконг) имеют показатель pH от 4,5 до 6 (слабокислые). В почве содержится много органики, она рыхлая, воздухопроницаемая и хорошо дренированная.

2. Гидрология.
В районе чайных посадок уезда Юньлун есть семь основных рек: Нуцзян, Ланьцан/Меконг, Сяньцзян, Гуаньпинхэ, Кунцзянхэ, Цзяньцаохэ и Цзаотанхэ, которые принадлежат двум основным водным системам - Нуцзян и Ланьцан. Из бессточных водоёмов есть озеро Тяньчи. То есть уезд богат водными ресурсами, а качество воды превосходное, что делает регион пригодным для выращивания чая Юньлун.

3. Климатические условия.
Район выращивания чая Юньлун имеет континентальный субтропический высокогорный муссонный климат с очевидными трехмерными климатическими характеристиками (то есть меняющимися в трёх измерениях, включая высоту). Сезоны засухи и дождей четко различимы. Жаркий и дождливый сезоны идут одновременно, то же самое касается прохладных и засушливых сезонов. Осадки в основном выпадают с июня по сентябрь, а в начале лета, зимой и поздней весной наблюдаются засухи.

Благодаря добавленой ГАМК белый чай становится более сладким и приятным в плане кислого вкуса: в его вкусе появляются ноты яблок, цитрусов и леденцов. Одновременно с этим и лист и чайный настой приобретают характерный жёлтый, практически солнечный оттенок. Ну а уж состояние человека, отведавшего белый ГАБА-чай можно охарактеризовать однозначно: внимательная концентрация на покое.

Расслабляемся с ГАБА Белым Пионом!!!!

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: