Зелёный чай Лю Ань Гуа Пянь «Тыквенные семечки из Лю Ань»
Регион произрастания: Китай, провинция Аньхуэй.
Чайный лист: похож на тыквенные семечки. Они естественно вытянутые, кромка листа немножко зубчатая. Глянец на листе — ясно-зелёный. Листочки ровные, одинаковые, «один к одному». В качественных Тыквенных Семечках нет кончиков почек и чайных черешков.
Степень ферментированности: слабо-ферментированный.
Цвет настоя: тёмный, с изумрудно — зелёным оттенком.
Аромат: распаренных овощей, жареных тыквенных семечек.
Вкус: вкус семечек тыквы со сладковатым послевкусием.
Эффект: гармонизирует, тонизирует, слегка пьянит.
Полезные свойства: полезен для селезёнки и пищеварения, утоляет жажду, выводит радионуклиды, токсины и шлаки из организма. Полезен своими антиканцерогенными свойствами.
Описание зелёного чая Лю Ань Гуа Пянь «Тыквенные семечки из Лю Ань»:
В эпоху Мин чай Лю Ань Гуа Пянь был очень известен.
Живший в это время автор по имени Гу Лун писал, что Лю Ань Гуа Пянь, природа которого воистину прекрасна, очень хорош по своим качествам и имеет эффективное целебное воздействие.
Минский автор Сюй Цышу в тексте «Ча шу» («Чайная книга») говорит, что на прославленных горах произрастают волшебные травы, а на тёплых почвах Цзяннани растёт чай. О чае, растущем к северу от большой реки Чанцзян в месте Люань, он сообщает как об известном, любимом и драгоценном средстве, избавляющем от засорения организм, убирающем жиры и застои. Но нужно следить за соблюдением технологии изготовления, иначе он будет сильно отличаться по качеству от настоящего чая.
В начале династии Цин (1644-1911 гг.) чай Лю Ань Гуа Пянь стал императорским, и каждый год на праздник Весны он в изобилии привозился чиновником в столицу для императора. Это описано в «Стихах бамбуковых ветвей».
Об употреблении люаньского чая как лекарства свидетельствует синьский Чжан Ин в тексте «Пин фунь чжань юй», где говорится о нём как о насыщающем, полезном для селезёнки и пищеварения, а также устраняющем внутренние застои.
Начинают собирать Лю Ань Гуа Пянь после сезона Гуй Юй (Хлебных Дождей). Собирают одну почку и два или три листа.
Люаньский чай делается по уникальной технологии. От других чаёв его отличает то, что собранное сырьё проходит стадию ханпянь («пробивание доской»). Первые три листа срывают и отдельно прожаривают. Чай, получающийся из первого листа, называется Ти Пянь (Приподнятые Пластинки), из второго листа — Гуа Пянь (Тыквенные Семечки), а из третьего — Мэй Пянь Мэй Хуа (Сливовый чай). Из оставшихся почек делают Инь Чжэнь (Серебрянные Иглы). Из нежных стеблей — Шэнь Ванцзы.
Выдержки из «Ча Цзин». Собирание чая.
Если в этот день есть дождь — не собирают.
Если меняется погода (то ясно, то облака) тоже не собирают.
Собирают, когда ясно.
Собирают, потом пропаривают, сминают, прихлопывают, прогревают, просеивают и отбирают.
Чай нужно срывать ногтем, нельзя пальцем. Если ногтем снимается — сразу срезается, и не становится мягким. А если срывается с помощью пальцев, то много влаги выходит, и тогда портится чай.
«Приготовление чайного листа»
Когда чай только собрали, аромат в нем еще не вышел на поверхность. И тогда нужно воспользоваться силой огня , чтобы развить этот аромат.
Но чай по своей природе такой , что нельзя его сминать сильно. И нельзя перегревать. Если много его положить туда , где сминают — не будет ровным. Если долго сминать — слишком размягчится и аромат рассеется.
Когда чай только собрали, нужно отобрать и убрать ветки и старые листья. Берутся только молодые листья. Кроме того, нужно убрать маленькие кончики и веточки , которые легко пересыхают. Это метод Сун Ло.
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.chaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы еще перед их публикацией
Производитель | |
Место произрастания: | Китай, провинция Цзяньси |
Характеристики чая | |
Степень ферментированности: | слабая |
Аромат: | яркий; сладкий; пряно-фруктовый |
Вкус: | медовый; с фруктовыми нотками |
Употребление | |
Эффект: | тонизирует; бодрит; освежает |