Китайский зелёный чай Лю Ань Гуа Пянь «Тыквенные семечки из Лю Ань»

Китайский зелёный чай Лю Ань Гуа Пянь «Тыквенные семечки из Лю Ань»

Регион произрастания: Китай, провинция Аньхуэй.

Чайный лист: похож на тыквенные семечки. Они естественно вытянутые, кромка листа немножко зубчатая. Глянец на листе — ясно-зелёный. Листочки ровные, одинаковые, «один к одному». В качественных Тыквенных Семечках нет кончиков почек и чайных черешков.

Степень ферментированности: слабо-ферментированный.

Цвет настоя: тёмный, с изумрудно — зелёным оттенком.

Аромат: распаренных овощей, жареных тыквенных семечек.

Вкус: вкус семечек тыквы со сладковатым послевкусием.

Эффект: гармонизирует, тонизирует, слегка пьянит.

Полезные свойства: полезен для селезёнки и пищеварения, утоляет жажду, выводит радионуклиды, токсины и шлаки из организма. Полезен своими антиканцерогенными свойствами.

 

Описание зелёного чая Лю Ань Гуа Пянь «Тыквенные семечки из Лю Ань»:

В эпоху Мин чай Лю Ань Гуа Пянь был очень известен.

Живший в это время автор по имени Гу Лун писал, что Лю Ань Гуа Пянь, природа которого воистину прекрасна, очень хорош по своим качествам и имеет эффективное целебное воздействие.

Минский автор Сюй Цышу в тексте «Ча шу» («Чайная книга») говорит, что на прославленных горах произрастают волшебные травы, а на тёплых почвах Цзяннани растёт чай. О чае, растущем к северу от большой реки Чанцзян в месте Люань, он сообщает как об известном, любимом и драгоценном средстве, избавляющем от засорения организм, убирающем жиры и застои. Но нужно следить за соблюдением технологии изготовления, иначе он будет сильно отличаться по качеству от настоящего чая.

В начале династии Цин (1644-1911 гг.) чай Лю Ань Гуа Пянь стал императорским, и каждый год на праздник Весны он в изобилии привозился чиновником в столицу для императора. Это описано в «Стихах бамбуковых ветвей».

Об употреблении люаньского чая как лекарства свидетельствует синьский Чжан Ин в тексте «Пин фунь чжань юй», где говорится о нём как о насыщающем, полезном для селезёнки и пищеварения, а также устраняющем внутренние застои.

Начинают собирать Лю Ань Гуа Пянь после сезона Гуй Юй (Хлебных Дождей). Собирают одну почку и два или три листа.

Люаньский чай делается по уникальной технологии. От других чаёв его отличает то, что собранное сырьё проходит стадию ханпянь («пробивание доской»). Первые три листа срывают и отдельно прожаривают. Чай, получающийся из первого листа, называется Ти Пянь (Приподнятые Пластинки), из второго листа — Гуа Пянь (Тыквенные Семечки), а из третьего — Мэй Пянь Мэй Хуа (Сливовый чай). Из оставшихся почек делают Инь Чжэнь (Серебрянные Иглы). Из нежных стеблей — Шэнь Ванцзы.

Выдержки из «Ча Цзин». Собирание чая. 

Если в этот день есть дождь — не собирают.

Если меняется погода (то ясно, то облака) тоже не собирают.

Собирают, когда ясно.

Собирают, потом пропаривают, сминают, прихлопывают, прогревают, просеивают и отбирают.

Чай нужно срывать ногтем, нельзя пальцем. Если ногтем снимается — сразу срезается, и не становится мягким. А если срывается с помощью пальцев, то много влаги выходит, и тогда портится чай.

«Приготовление чайного листа»

Когда чай только собрали, аромат в нем еще не вышел на поверхность. И тогда нужно воспользоваться силой огня , чтобы развить этот аромат.

Но чай по своей природе такой , что нельзя его сминать сильно. И нельзя перегревать. Если много его положить туда , где сминают — не будет ровным. Если долго сминать — слишком размягчится и аромат рассеется.

Когда чай только собрали, нужно отобрать и убрать ветки и старые листья. Берутся только молодые листья. Кроме того, нужно убрать маленькие кончики и веточки , которые легко пересыхают. Это метод Сун Ло.

 

Производитель
Место произрастания: Китай, провинция Цзяньси
Характеристики чая
Степень ферментированности: слабая
Аромат: яркий; сладкий; пряно-фруктовый
Вкус: медовый; с фруктовыми нотками
Употребление
Эффект: тонизирует; бодрит; освежает

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: