Зелёный чай дун тин би ло чунь "изумрудные спирали весны"
Регион произрастания: Китай, провинция Цзянсу.
Чайный лист: тонкие красивые скрученные спирали. Много ворсинок. Цвет чаинок разный.
Степень ферментации: слабо-ферментированный.
Цвет настоя: желто-зеленый.
Аромат: яркий, сладкий, пряно-фруктовый.
Вкус: медовый, с фруктовыми нотками.
Эффект: тонизирует, бодрит, освежает, особенно хорош летом, лучше пить утром и днем.
Полезные свойства: за счёт более высокой чем в других сортах чая, насыщенности полифенолами, обладает массой полезных свойств: природный антиоксидант, укрепляет иммунинет, укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние кожи, улучшает кровообращение, обладает антибактериальным эффектом. Но обращаем ваше внимание на то, что при слишком интенсивном употреблении этого чая, возрастает нагрузка на печень и почки.
Би Ло Чунь (с китайского Изумрудные Спирали Весны) входит в десятку самых знаменитых чаёв Китая. Список этих лучших чаев всегда меняется, но есть имена которые присутствуют в нём всегда - Би Ло Чунь принадлежит к ним. Принадлежит к семейству Императорских Чаёв. Имеет очень давнюю историю, которая начинается с первой династии Цин. Император Кан Си велел оставлять весь этот чай только для императорского двора, поскольку он ему пришелся оченьпо вкусу.
Легенда Би Ло Чунь
В энциклопедическом своде "Великое обозрение неофициальной истории" (династия Цин, 1644-1911) приводится следующая версия: В Дун Тине на горе Дун Шань у утеса Изумрудная Спираль рос дикий чай, который местные крестьяне называли "сшибающий с ног аромат".
В шестнадцатый год правления императора Кан Си (1678г.) императорский посыльный закупил этот чай для двора, заменив неблагозвучное название на Дун Тин Би Ло, "Изумрудные спирали весны". С тех пор местные чиновники должны были ежегодно подносить этот чай императору.
Но существуют и другие версии. Например, что этот чай получил свое название гораздо раньше, при династии Мин, а назван так по цвету, форме листьев и времени сбора. Место сбора Би Ло Чунь.
Самый лучший Би Ло Чунь производится в провинции Цзянсу, рядом с Исином, уезд У, гора Дун Тин.
Гора Дун-тин имеет 2 вершины. Чай растет на двух смежных склонах - восточном и западном, которые смотрят друг на друга. Здесь всегда туман. Почвы черные и рыхлые. Этот благодатный гористый район на берегу озера Тай Ху, знаменит также своими фруктами. Чайные плантации перемежаются с фруктовыми посадками, и чай впитывает ароматы цветущих плодовых деревьев: персиков, сливы, абрикос, мандариновых и гранатовых деревьев.
Поэтому, Дун Тин Би Ло в полной мере обладает "четырьмя совершенствами": формы, цвета настоя, аромата и вкуса.
Перед завариванием, хорошенько разогрейте чайник кипятком, слейте воду и в пустой чайник киньте Би Ло Чунь - вы увидите, что его соседство с фруктовыми деревьями, не прошло даром - листья дают тонкий сладкий фруктовый аромат.
Сбор и приготовление Би Ло Чунь. Листья собирают с первого дня весны и до конца апреля. Снимают одну почку и один лист, который только начал открываться. Размером 1,6 - 2 сантиметра. На 500 грамм готового чая требуется 68 - 74 тысячи свежих листьев, а для самых лучших сортов - до 90 тысяч!
После снятия листья вручную сортируют. Чай должен быть переработан в день сбора. Обычно Дун Тин Би Ло собирают с 5 до 9 утра, с 9 до 15 перебирают и сортируют, а с 15 часов до вечера подсушивают и одновременно, вручную, скручивают листья. К ночи чай уже готов.
Подсушивание и скручивание происходят следующим образом. Поскольку листья очень нежные, то за раз сушат не более 500 г сырых листьев. Сушка заключается обжаривании в течении 3 - 5 мину, при температуре 190 - 200 градусов. Если листья пережарить, то их уже невозможно будет использовать для Би Ло Чунь.
Потом листья мнут и ворошат в течение 10 минут, чтобы проветрить. При этом теряется 60 % влаги.
Потом снижают температуру и мнут-ворошат еще 12-15 минут. Затем следует скручивание при t 50° - 60° в течении 13 - 15 минут. После этого остается уже 20% влаги. Потом сушат и встряхивают при t 30°-40°. После этого остается всего 10% влаги. После листья выкладывают на специальную бумагу.
Дун Тин Би Ло делится на семь сортов. Чем выше сорт, тем меньше листья и тем больше на них пушка.
О Дун Тин Би Ло говорят: "одна нежность - три свежести", имея в виду нежность первых листьев, дающую свежесть цвета, аромата и вкуса.
Форма сухих листьев - тонкие красивые скрученные спирали. Много ворсинок. Цвет чаинок разный.
При заваривании даёт густой аромат, цвет - желто-зеленый, настой - прозрачный. После заваривания - листья маленькие, нежные, блестящие.
Заваривание Би Ло Чунь. Заваривают при t 70-80°. Считается, что листья Би Ло Чунь следует бросать в кипяток, а не заливать кипятком.
В процессе заваривания чаинки исполняют свой танец, то поднимаясь, то опускаясь в чашке. Стоит использовать прозрачную посуду, чтобы полюбоваться им.
Первая заварка имеет тонкий аромат и лёгкий цвет. Вторая заварка - вкус крепче, цвет ярче, аромат более сильный. Третья заварка - цвет чуть более жёлтый, аромат густой, вкус сладкий. Изысканная свежесть - это то, что лучше всего описывает вкус и аромат этого чая.
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.chaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед публикацией
Производитель | |
Место произрастания: | Китай, провинция Цзяньси |
Характеристики чая | |
Степень ферментированности: | слабая |
Аромат: | яркий; сладкий; пряно-фруктовый |
Вкус: | медовый; с фруктовыми нотками |
Употребление | |
Эффект: | тонизирует; бодрит; освежает |