Выдержка: 8 лет.
Аромат: прожаристый, с металлом и лёгкой молочностью.
Вкус: необычный, с привкусом молока с пряностями, металла. Очень крепкий, по свойствам ближе к кофе и шу пуэру. Послевкусие сладкое, солодкового типа
Эффект: бодрит и поднимает настроение, способствует общению, сближая людей. Гармонизирует. Согревает.
Полезные свойства: способствует укреплению зубов, помогает желудочно-кишечному тракту переваривать жирную пищу, а также хорошо утоляет жажду. Помогает при простудах.
Описание выдержанного улунского чая «Чэннань Те Гуаньинь»:
Этот чай по своим свойствам напоминает шу (чёрный) пуэр, только обладает более богатой вкусовой гаммой. Чайный лист собирают в провинции Аньси, с деревьев того самого сорта, что идёт на изготовление знаменитого Те Гуаньинь «Железная Богиня Мисосердия». Листики подвергаются сильному скручиванию, характерному для улунских чаёв.
Выдержка Лао Улуна производится в огромных глиняных горшках, при стабильной температуре около +15 градусов, в течение 8 лет. Раз в год горшки вскрывают и чай вручную обжаривают на углях, в течение 30-60 часов, под присмотром мастера. После того как чай немножко «подышит», его закупоривают обратно в горшки.
Технология изготовления выдержанных улунов применялась в материковом Китае во времена правления династии Цин, позднее эта традиция сохранилась лишь на Тайване.
Заваривание: В идеале, состаренные улунские чаи завариваются завариваются методом Гун Фу Ча. Но если вы заварите его привычным вам способом, то сможете, тем не менее, насладиться его уникальным вкусом и ароматом. Желательно всё же слегка прокалить чай перед завариванием: чайничек с засыпанной внутрь заваркой помещается внутрь любой широкой посуды и облить кипятком (не открывая крышку). Это позволит чаю раскрыться в более глубоких тонах. Первую заварку сливать не обязательно, как это иногда делают с улунами.
Заваривается чай на время, которое условно можно назвать «Три вдоха, три выдоха», после чего перелить чай в чахай, чтобы он не перезаварился. Каждая последующая заварка может настаиваться чуть дольше, будет обладать изменчивой богатой палитрой вкуса и аромата.
История возникновения сорта уводит нас в провинцию Фуцзянь:
Один из губернаторов провинции страдал сильными болями желудка. Никто и ничто уже не помогало правителю. В отчаянии, губернатор и вся его семья взмолились в храме, после чего ему приснился Звездный старец и поведал, что в углу кухни, возле плиты, лежит старый, всеми забытый, мешочек с чаем. Если его заварить и пить — боли уйдут. Так и случилось, после чего губернатор объявил Многолетний Те Гуань Инь одной из величайших драгоценностей провинции.
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.
Производитель | |
Место произрастания: | Китай, провинция Аньси |
Характеристики чая | |
Степень ферментированности: | очень сильная |
Выдержка: | 8 лет |
Аромат: | прожаристый; с нотками металла; с пикантными нотками; лёгкая молочность |
Вкус: | чуть пряный; с восточными нотками; с нотками металла |
Употребление | |
Эффект: | бодрит; поднимает настроение; способствует общению; гармонизирует; согревает |
Полезные свойства: | укрепляет зубную эмаль; полезен для желудочно-кишечного тракта; способствует перевариванию жирной пищи; антимикробный; утоляет жажду |
Особые рекомендации | |
Лучше пить: | утром; днём |
Особенно подходит: | гипотоникам |
Мастерство заваривания: | минимальные навыки |