Выдержанный утёсный улун Цидань 2008г. / моносорт Да Хун Пао

Выдержанный утёсный улун Цидань 2008г. / моносорт Да Хун Пао упаковка 8г

Регион произрастания: провинция Фуцзянь, округ Наньпин, городской округ Уишань;

Цвет настоя: тёмная киноварь, переходный от красного к коричневому;

Аромат: многогранный и глубокий, меняющийся и основательный. В первой волне доминирует карамель и огонь, затем проявляются оттенки засахаренных фруктов, сливочность, минеральность, ванильность и коричность.

Вкус: очень плотный на протяжении не менее чем восьми-десяти завариваний, слегка терпкий и со сладким послевкусием;

Рекомендации по завариванию: Рекомендуем заваривать чай слегка остуженным кипятком (90 градусов). Для сосуда в 100 мл подойдут 5 граммов чая. Первый настой держим около 15 секунд, далее начинаем увеличивать экспозицию каждый раз на 5-10 секунд. Начиная с четвёртого пролива можно слегка увеличить температуру воды. В таком режиме чай выдерживает до 10-12 завариваний.

Новейшая история уишаньских улунов (утёсных чаёв) началась в 1990-м году, когда власти города с целью раскрутки туристического потенциала региона взяли на вооружение легендарное имя Да Хун Пао и в процессе подготовки к проведению первого чайного фестиваля провели серьёзные этнографические исследования, ставшие основой для легенд об этом чае. Резко выросший спрос на такой чай частично удовлетворялся созданием купажей, которые получили название Большой Красный Халат. Однако начатая ещё в 1960-е годы работа по выведению такого моносорта продолжалась вплоть до конца столетия. В итоге селекции мастера Чэнь Дэхуа и Яо Юэмин вывели дорогой сорт чайного куста, который воплощал собой всё лучшее, что можно было найти в уишаньских купажах: сочетание цветочности, фруктовости и других оттенков, присущих светлым видам чая, и плотного вкуса, характерного для тёмных сортов. Новый сорт чайного куста стали называть или моносортом Дахунпао, или Цидань - Чудесная Киноварь.
Осенью 2011-го мне довелось познакомиться с мастером Ту Шунем, и Цидань стал первым чаем, который я попробовал из его рук. Тогда я ещё не сталкивался с таким названием, и уж тем более не ведал о связи его с Халатами, но уже в том самом первом чаепитии я понял, что в Цидань воплощено всё лучшее, что есть в утёсных улунах. А спустя пару лет, когда я уже жил в этом чайном раю, я осознал, как дивно меняется в выдержке этот чай, и что со временем в этом чае всё больше проявляется мягкая сливочность. Не грубая, как в молочных улунах, а очень нежная и тонкая. Словно масляная плёнка на поверхности фруктового компота.
В конце 2018-го года Ту Шунь сообщил мне, что вскрыл чай Цидань, сделанный им за 10 лет до этого. И сказал, что восхищён так, что готов сразу выслать мне его на пробу. Пока чай ехал в сторону Москвы, я упросил мастера поделиться своими мыслями по поводу этого чая, и в самом начале 2019-го Ту Шунь скинул мне свою статью. Статья ждала публикации три с половиной года, когда этот чай появился в ассортименте нашего магазина.

«Весной 2008-го года я впервые стал отцом. Как раз в то время в наших горах начался сбор весеннего чая. Мастер У посоветовал отметить это событие особым праздничным чаем. Я сказал: тогда сделаем чай ЦиДань, или Чудесную Киноварь, сорт, являющийся прямым потомком легендарных материнских кустов Дахунпао из урочища Цзюлункэ, мы же тоже приобщены к благородству рода Большого Красного Халата.
Сорт Цидань собирают поздно (в 10-х числах мая), листья толстые, выделку зелени нелегко проводить. Если чай сделан хорошо, то имеет крепкий аромат османтуса, вкус освежающий, чистый и сильный. Если он сделан плохо, то аромата нет совсем, а настой горький и терпкий. Мастер У подготовил более полутонны собранного листа сорта Цидань, которые были разделены на три барабана для выделки зелени. С нами всю ночь до рассвета трудилась бригада из 6-7 рабочих, и в итоге было получено более 150 кг неперебранного чая. На следующий день мы вскипятили воду и протестировали чай: аромат османтуса определённо присутствовал, но некоторым недостатком была лёгкая горечь в настое. В результате переработки и просушки на огне аромат стал более сдержанным, но горький вкус по прежнему не ушёл, поэтому при первой возможности я обратился за помощью к мастеру Суну. Он сказал: причиной горечи является недостаточная высушенность чая. И в таком случае хоть купажируй, хоть выдерживай, но против природы не попрёшь.
Радость от отцовства в 2008-м году промелькнула быстро, уступив место таким событиям как сычуаньское землетрясение, пекинская олимпиада, обвал фондового рынка и резкий рост чайного рынка. В ноябре 2018-го я поехал в провинцию Чжэцзян для встреч с чайными людьми и попал на дегустацию чая в одном древнем буддийском монастыре Ашоки в городе Нинбо. Местный мастер разжёг древесный уголь, вскипятил воду из горного источника и завалил выдержанный уишаньский улун Те Лохань. Мой местный приятель, оказавшийся со мной на том чаепитии, и ранее часто посещавший чайные дегустации в этом монастыре, тоже почувствовал бесподобную мощь этого чая. В этом как раз и заключается сила хорошего утёсного чая. Как сказано в одном танском стихотворении, "погружаясь в крепкий аромат, вникаешь в суть предмета" - только так можно постичь очарование данного явления.
Вернувшись домой, я довольно быстро отправился к мастеру У, и мы достали со склада пылившуюся там коробку с десятилетним чаем Цидань. Распаковали, взяли небольшое количество чая, вскипятили воду и заварили... За 10 лет фазы света и тьмы так часто сменяют друг друга, и время так преходяще, что я практически не смог запротоколировать слишком большое количество деталей. Через эти чашки чая перед нашими глазами словно промчалась целая вереница воспоминаний. Едва попадая в рот, чайный настой уже производил ошеломляющее впечатление. А когда ты сделал глоток, то возникало ощущение, что одним махом ты выпил прекрасный пейзаж и ощутил звенящую плотность скал. Отзвуки утёсной мелодики ещё не исчезли даже после 20 завариваний. Когда я встал с места и подошёл к дверям чтобы посмотреть куда-то вдаль, внутри меня всё ещё оставалось чувство, потрясающее дух и переворачивающее всё нутро. Мастер У, вздохнув, заметил, как давно от выпитого не было настолько хорошо.
Я внимательно анализирую этот чай и понимаю, что от той терпкости и горечи, которая была в нём 10 лет назад, уже не осталось и следа. Аромат тоже ушёл куда-то далеко вместе с пылью прожитых лет. А что осталось? Остался густой и плотный тёмно-красный прозрачный настой. Скромная мелодика этого настоя содержит в себе весенний горный пейзаж, журчание ручейка, старые лианы и мхи, щебетание птиц... В этой чашке просто заварена сказка восточных трав.
В Алмазной Сутре есть такие слова: всё существует ради закона, и иллюзии, и роса, и молнии. Стоит придерживаться такого мнения. В эти дни с помощью этой воистину Чудесной Киновари, настоящего элексира, в котором сконцентрировались 10 прошедших лет, мы встречаем Новый год. Почитаем прошедший год, почитаем каждую душу, которая сочувствует боли и радуется яркой зажигательной жизни. Горы и реки безбрежны, большие волны невзгод намывают драгоценный песок. Настоящей дружбой является только та, которая выдерживает крещение временем. А чай по-настоящему хорош только тогда, когда в нём накоплен драгоценный осадок прожитых лет…»

Прошло три с лишним года после написания этого текста. Чай стал ещё мягче и глубже. Каждое новое чаепитие с ним получается особенным. Киноварь то разворачивается в целую церемонию на два часа, когда пьёшь, пьёшь и не можешь напиться. А иной раз выпьешь три пиалы, и хватит, но послевкусие во рту остаётся на полдня. Цыплят по осени считают. А хороший чай - спустя десять-пятнадцать лет.

Автор статьи: чайный эксперт Сергей Кошеверов - специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: