Северофуцзяньский утёсный улун У И Усаньди Гаошань Гаоцун Шуйсянь «Нарцисс с высоких кустов из высокогорного Усаньди, Уишань»

Купить Северофуцзяньский утёсный улун У И Усаньди Гаошань Гаоцун Шуйсянь «Нарцисс с высоких кустов из высокогорного Усаньди, Уишань»
Северофуцзяньский утёсный улун У И Усаньди Гаошань Гаоцун Шуйсянь «Нарцисс с высоких кустов из высокогорного Усаньди, Уишань» Северофуцзяньский утёсный улун У И Усаньди Гаошань Гаоцун Шуйсянь «Нарцисс с высоких кустов из высокогорного Усаньди, Уишань» Северофуцзяньский утёсный улун У И Усаньди Гаошань Гаоцун Шуйсянь «Нарцисс с высоких кустов из высокогорного Усаньди, Уишань»
Тип товара: улунский чай
Наличие: 100
2 415
Вес: 50 г

Качество премиум:











Северофуцзяньский утёсный улун У И Усаньди Гаошань Гаоцун Шуйсянь «Нарцисс с высоких кустов из высокогорного Усаньди, Уишань»
 

Регион произрастания: пров. Фуцзянь, округ Наньпин, городской округ Уишань, посёлок Янчжуан, деревня Цзянси, урочище Усаньди, высота более 800 м над у.м.;

Распространённые названия: Шуйсянь, У И Шуйсянь, Гаошань Шуйсянь, Лаоцун Шуйсянь, Гаоцун Шуйсянь, Яньча, утёсный чай;

Чайный лист: слегка скрученные вдоль оси чайные листья длиной от 2 до 4 см, тёмно-зелёные с глянцем и коричневатым налётом, цветочный аромат (нарцисс, османтус, орхидеи), лёгкий огонь, приятные древесные оттенки;

Степень окисления: 40%;

Цвет настоя: светло-морковный;

Аромат: мягкий цветочный, медовый, с лёгким огнём, оттенки мха и бамбука;

Вкус: лёгкая терпкость, сладкие медовые тона, бамбук, старый мох;

Послевкусие: медовое и долгое;

Способ заваривания: возьмите гайвань или чайник, на 150мл надо взять 7гр чая, заваривать сначала чуть охлаждённым кипятком (90°С), с третьего пролива уже можно поднять до 95°. Время заваривания: 15, 15, 20, 20, 25, 30 сек и т.д. Чай держит до 8 проливов.
Также можно заварить по-европейски: на чайник 0,5л возьмите 2-2,5гр листа, заваривать кипятком 5 минут, пока настоя остаётся в чайнике не менее трети, имеет смысл подливать горячую воду.

Для утёсных чаёв из Уи серьёзное значение имеет терруар, то есть среда их произрастания. Высокогорное урочище Усаньди не входит в район чжэнъянь (настоящие утёсы и скалы), его можно отнести как к полуутесному терруару (баньянь), так и вообще к так называемым "внешним горам" (вайшань). Поэтому Нарциссу из Усаньди не хватает утёсной мелодики. Зато как раз ему впору вкус старых кустов, когда цветочные оттенки аромата сочетаются со вкусами мха, растущего на чайных деревьях, и бамбука, растущего рядом.

Местечко Усаньди расположено на задворках природного заповедника Уишань, в 30 км на северо-запад от города Уишань, на высоте более 850 метров над уровнем моря. Это и высокогорное урочище, и большой хутор, находящийся под юрисдикцией деревни Цзянси, поселка Янчжуан, города Уишань, провинции Фуцзянь. В Усаньди насчитывается более 60 семей, 80% из которых носят фамилию У.

Говорят, что изначально Усаньди писали с другим иероглифом "Ди", и название селения дословно можно было перевести как "Три брата У". Есть такая легенда, что после подавления восстания У Саньгуя в Юньнани (вторая половина 17-го века) трое братьев У из семьи опального маньчжурского полководца бежали на горы Уи, чтобы избежать преследования. В глубинах гор Уи они построили хижину из трав, поселились там, и на протяжении поколений их потомки зарабатывали на жизнь выращиванием чая. Таким образом, и появилось местечко Усаньди, а его жители с фамилией У считаются потомками семьи У Саньгуя, которая была известна в конце династий Мин и начале династии Цин (17-й век). Сам У Саньгуй изначально был великим полководцем, установившим на территории Юньнани власть династии Цин. Однако, став местным наместником, он не выдержал искушения властью, и в итоге стал в глазах государства мятежником. А вот чай, который в течение почти четырёх веков выращивают в высокогорном Уишане его потомки, растёт и прославляет эти края.

Усаньди расположено на задворках заповедника Уишань, оно имеет собственный микроклимат, там отсутствуют загрязнения, и наблюдается превосходная природная среда. С точки зрения рельефа Усаньди, с увеличением высоты основные растения терруара переходят от древесных к травянистым. Таким образом, почва в Усаньди относится к почве альпийских лугов, и отложения органических веществ в почве будут постепенно расти с увеличением высоты. По мере увеличения высоты температура в горах вокруг Усаньди становится ниже, а влажность увеличивается, и часто случаются густые туманы. В результате активность микроорганизмов в почвах Усаньди ослаблена, разложение замедленное, в почве образовалось больше органических веществ. Усаньди расположен в высокогорной местности на высоте от 800 до 1300 метров. Ультрафиолетовые лучи там сильнее, чем на равнине, что способствует тому, что чайные листья становятся толще, богаче веществами, а заваренный чайный настой получается более густым, плотным и наполненным. В то же время Усаньди более 100 дней в году окутан облаками и туманом. Под воздействием рассеянного солнечного света и в результате частых сильных перепадов суточной температуры в чайных листьях происходит выработка ароматических веществ.

Уникальные климатические условия и географическая среда Усаньди породили уникальное качество местного Шуйсяня. Утёсный чай из Усаньди является типичным представителем высокогорного утёсного чая с гор Уи, но терруар Усаньди более известен своим статусом в мире Нарцисса со старых (Лаоцун) и высоких деревьев (Гаоцун). Название Лаоцун Шуйсянь указывает на старые чайные деревья сорта Шуйсянь, которым уже больше 50 лет. Поскольку такое чайное дерево старое и богато питательными веществами, вкус у такого Нарцисса более мягкий и ароматный, чем у обычного Шуйсянь. Многие признаки лаоцуна встречаются просто у высоких деревьев с возрастом более 20 лет, поэтому чтобы не спекулировать на теме возраста мы называем наш чай Гаоцун Шуйсянь, хотя он обладает многими выдающимися качествами векового лаоцуна. Говорят, что в середине минувшего века в районе Усаньди росло около 10 000 старых чайных деревьев Шуйсянь с возрастом более ста лет. Но по разным причинам многие старые чайные деревья во второй половине прошлого столетия были уничтожены. Сейчас осталось всего более 2000 вековых чайных деревьев Шуйсянь, а годовой объем производства Усаньди Лаоцун Шуйсянь превышает 2,5 тонны.

Старые чайные деревья Шуйсянь в Усаньди никогда не подвергаются обрезке. Поскольку эти деревья растут уже давно, чайные ветки покрыты мхом. Более того, мох встречается уже на двадцатилетних стволах. Поэтому после заваривания Лаоцун/Гаоцун Шуйсянь чайный настой приобретает привкус мха, очень сладкий во рту, и эта сладость сохраняется надолго.

Благодаря уникальной окружающей среде Усаньди, многие старые чайные деревья растут посреди бамбуковых лесов на берегу горных ручейков и впитывают уникальную окружающую среду. В результате, помимо аромата старого мха, Нарцисс с высоких деревьев Усаньди также обладает уникальным цветочным ароматом со сладким привкусом бамбука. Такое сочетание орхидей, бамбука и мха практически не встречается у Нарциссов из других мест. Таким образом, хотя Усаньди не относится к самому правильному для утёсных чаёв настоящему скальному терруару (чжэнъянь), но Нарцисс оттуда весьма знаменит благодаря своим уникальным качествам. Некоторые любители чая даже считают Лаоцун Шуйсянь с вековых деревьев из урочища Усаньди символом чая Нарцисс со старых деревьев.

Удивительное сочетание орхидей, бамбука и мха.

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: