Гуандунский улун Фэнхуан Хуанчжисян Даньцун «Отдельные кусты с гор Феникса. Аромат гардении»
Регион произрастания: провинция Гуандун, округ Чаочжоу, уезд Чаоань, посёлок Фэнхуан, горы Феникса, высота 700м над уровнем моря;
Распространённые названия: Даньцун, Фэнхуан Даньцун, ФХДЦ, Хуанчжисян, Аромат гардении;
Чайный лист: тёмно-серо-зелёные длиной от 1 до 5 см, со светло-зелёными, красноватыми и желтоватыми отливами, прожилки хорошо заметны, аромат с цветочной доминантой гардении жасминовидной;
Степень ферментированности (окисления): 40%;
Цвет настоя: светло-янтарный, переходящий в светло-морковный;
Аромат: гардения, азалия, личи, мангустин, мёд, цитрусовые;
Вкус: освежающий, сладковатый с приятной кислинкой и лёгкой терпкостью;
Послевкусие: очень объёмное, цветочно-медовое и долгое;
Способ заваривания: возьмите 8 граммов на сосуд 150 мл (чайник или гайвань), положите в прогретую посуду, накройте крышкой и подождите пару минут, пока сосуд не наполнится чайным ароматом. Первую заварку делайте с температурой 92 градуса, настаивайте около 20 секунд. Последующие пару заварок можно делать с такой же экспозицией и чуть более высокой температурой. Начиная с четвёртого пролива время настаивания можно увеличивать каждый раз на 5-10 секунд, а с 3-й заварки можно использовать кипяток. Чай выдерживает 6-7 завариваний.
Фэнхуан Даньцун — известный традиционный исторический чай в Китае. Он относится к категории улунов и в основном производится в горном районе Фэнхуан города Чаочжоу на востоке провинции Гуандун.
Как следует из названия, даньцуны могут немного отличаться друг от друга по органолептике. Поэтому издревле с каждого дерева делали отдельный сбор и в отличие от практики уишаньцев не купажировали чай с даньцунов разного типа.Во второй половине минувшего столетия даньцуны типировали по десяти основным ароматипам и нескольким дополнительным разновидностям.
Хуанчжисян Даньцун — один из очень ароматных сортов Фэнхуан Даньцун. В дополнение к общим качествам чая ФХДЦ, таким как красивая форма жгутиков, мягкий вкус, свежесть и устойчивость к завариванию, его настой имеет оранжево-жёлтый цвет, он прозрачный и яркий, имеет резкий и продолжительный аромат с явным оттенком жасминовидной гардении. Он элегантен и удобен, поэтому его очень любят потребители. Благодаря своей высокой стоимости, хорошей экономической выгоде и простой в освоении технологии обработки он также очень популярен среди производителей. Считается, что среди десяти основных ароматипов Аромат Гардении является самым представительным.
Почки и листья обладают сильной плодовитостью. Стадия почка + 3 листа приходится на конец апреля — начало мая. Урожайность относительно высокая: в экспериментальном чайном саду она достигает более 150 кг на один му (667 м²). Сухой образец почка + 2 листа у весеннего чая содержит примерно 1,4% аминокислот, 41,5% чайных полифенолов, 18,8% общего количества катехинов и 4,2% кофеина. Подходит для производства улунов и для красных чаёв. Готовый чай-улун имеет насыщенный и стойкий медово-цветочный аромат с явным оттенком цветка гардении. Настой чая имеет ярко-оранжевый цвет, насыщенный и мягкий вкус, сильное цветочно-медовое послевкусие. Хуанчжисян чрезвычайно устойчив к завариванию и его качество стабильно. Сорт имеет сильную адаптивность. Размножается черенкованием, но его плодовитость средняя. Пик цветения приходится на конец октября, но цветы не превращаются в плоды.
Существует множество штаммов Хуанчжисян, таких как Шигупин Тяньляопу, Фэнси Аньцзяо, Удун Шитоу (также известный как вид Вэньцзясян) и т. д. Среди них самым старым и самым известным является сорт Удун Вэньцзясян, диаметр ствола у основания которого составляет 37 см. Десять человек могли подняться на дерево, чтобы собрать чай, а одно растение могло давать более 5 кг сухого чая. В 1950-х годах из-за поражения жуками-древоточцами некоторые ветви погибли, и нынешняя урожайность с растения составляет всего около 1 кг. Потомки этого дерева носят название Сун Чжун (Сунский сорт), и такой чай представлен в нашей коллекции.
К типу Аромат Гардении помимо Сунского сорта относятся много известных видов даньцунов, как например Яшисян (Аромат утиного помёта, прежнее название Иньхуасян), Да У Е и Да Бай Е (соответственно Большие тёмные и белые листья), Дунфан Хун (Алеет восток), Лао Сяньвэн (Почтенный старец), Хайди Лаочжэнь (Иголка в итоге сена) и Цзунсосе (держать под мышкой дождевик из пальмовых листьев).
Про последний вид Хуанчжисян, Цзунсуосе Даньцун, стоит сказать отдельно. Сорт также известен под такими названиями как Тунтяньсян ("Аромат, пронзающий Небо"), И Дай Тяньцзяо ("Поколение предводителей"), Чжуси Ча ("Чай председателя) и т. д. Легенда гласит, что однажды, 150 лет назад, внезапно разразился дождь, когда три девушки из деревни Чжунсиньинь на горе Удун собирали чай. Они использовали непромокаемые коричневые пакеты, чтобы защитить свежие листья, которые они собрали, в корзинах с чаем. Позже из этих листьев был сделан чай Даньцун превосходной формы, цвета и аромата. Девушек хвалили за их мастерство, поэтому чай назвали «Цзунсуо Се Даньцун». Цзунсуо - дождевик из пальмовых листьев, Се - держать под мышкой. Дерево растет в чайном саду рядом с черепичным карьером на юго-восток от деревни Чжунсиньинь на высоте 1050 метров.
Если вам незнаком чай Фэнхуан Даньцун, то его изучение стоит начать с нескольких основных сортов, первым из которых обязательно рекомендуем попробовать Аромат Гардении. Попробовать и влюбиться навсегда в медовую цветочность этого чая.
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.