Северофуцзяньский утёсный улун У И Чжукэ Жоу Гуй, или Корица из Бамбукового Логова, Уишань
Регион произрастания: провинция Фуцзянь, округ Наньпин, городской округ Уишань;
Распространённые названия: Корица с гор У И, Китайская корица с гор У И, У И Янь Ча, утёсный чай из У И, Дахунпао, Большой Красный Халат;
Чайный лист:
Степень окисления:
Цвет настоя:
Аромат:
Вкус:
Послевкусие:
Способ заваривания:
В новейшей истории уишаньских утёсных улунов самым знаковым именем до сих пор остаётся Дахунпао. Среди множества смыслов этого названия наиболее популярным является купаж, разработанный в середине 90-х годов минувшего столетия. По замыслу создателей рецептуры этого купажа, уже покойных ныне Чэня Дэхуа и Яо Юэмина главными компонентами Большого Красного Халата были сорта Шуйсянь (Нарцисс) и Жоугуй (Корица). Два краеугольных камня Дахунпао: плотный по вкусу Нарцисс и мощная, дерзкая по аромату Корица. Шуйсянь впоследствии оказался незаменимым при создании купажа, поскольку не так много сортов уишаньского чая дают столь плотный вкус. А вот вторую компоненту, Жоугуй, с середины десятых годов практически перестали добавлять в купаж, потому что такой ароматный чай стало выгоднее продавать отдельно. В какой-то момент название Жоугуй даже стало популярнее Дахунпао.
Жоугуй - это китайская корица. Есть такой сорт чая, и есть такое растение, китайский коричник, Cinnamonum Cassia. Кустарник, растёт в горной местности, чаще всего дикорос, листья его используются как специи в южнокитайской кулинарии. Такая типа лаврушка. Из коры китайского коричника тоже делают корицу, но она отличается от привычной нам цейлонской большей сладостью. То есть в привычной нам корице, особенно свежей, помимо сладости присутствует горчинка. У китайского жоугуя этой горчинки нет.
Чайный сорт корица во многом напоминает это диковинное растение и формой куста, и вытянутой формой листа, и этим сладким коричным пряным ароматом. Говорят, что "коричные" разновидности чайного куста в Уишане находили уже сотню лет назад, но конкретный сорт Жоугуй был выведен лишь в 60-70-х годах минувшего столетия. Жоугуй - это сладкий чай с высоким ароматом. Этот аромат можно даже назвать пряно-острым. Один раз проникнув в ваше сознание, он останется там навсегда. Жоугуй относят к самым ароматным чаям не только в Уишане, но и вообще в Китае. Во вкусе Корицы отчётливо ощущаются коричные ноты, сладость османтуса, пряность корня аира.
Благодаря хорошему сохранению материнских свойств при размножении, этот чайный куст распространился не только по всему северу провинции Фуцзянь, но и попал даже в другие регионы страны, где из его листьев делают зелёные и красные чаи. В самом Уишане Жоугуй можно встретить во многих местах, и конечно в первую очередь на знаменитых утёсах и скалах утесного района. Жоугуй любит солнышко, поэтому часто растёт на ровных вершинах скал. Есть две версии родины этого сорта. Первая указывает на большое урочище Хуэйюань, по которому проходит туристическая тропа, и где сосредоточено много достопримечательностей. По второй версии куст Жоугуя, из которого был выведен данный сорт, нашли на пике Мачжэнь.
Автор статьи: чайный эксперт Сергей Кошеверов - специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.й