Рассыпной шу пуэр Чэнь Нянь «Многолетний»
Регион произрастания: Китай, провинция Юннань.
Выдержка: более 10 лет.
Аромат: Пыльный, подвальный, старый, с лёгкими нотами прелого дерева.
Вкус: плотный, ровный, сладковатый, с ореховыми нотками. Длительное послевкусие.
Чаще всего Пуэр — это прессованный китайский чай. Он бывает в форме блинов, картинок, пиал, кирпичиков, размером с тарелку и размером с конфетку (расчитанный на одну порцию, мини-пуэр). Бывает также в рассыпном виде, запрессованный в ствол бамбука, в мандарин (в нашем ассортименте).
Но главное в пуэре — не форма, а особая технология изготовления. Вкус, аромат и полезные свойства зависят от качества чайного листа, от типа бактерий изменяющих его структуру, а также от того, как организован процесс ферментации в отдельно взятом хозяйстве.
Если вам по душе крепкий чёрный чай, рекомендую начать знакомство с пуэрами именно с Шу пуэров. Шу пуэры изготавливаются по технологии ускоренной ферментации, которая состоит из чередования условий повышенной влажности и просушки, что позволяет инициировать процессы брожения в чайном листе и вовремя останавливать их на нужной стадии.
Несмотря на то, что шу пуэр уже прошёл через полный цикл ферментации, его дополнительное выдерживание также обогащает вкусовые характеристики напитка. Выдерживание в 2 года даже для Шу-пуэра является минимально необходимым, поскольку к этому сроку он избавляется от остаточных ароматов брожения, которые мешают воспринимать более тонкие оттенки вкусовой палитры.
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.chaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы еще перед их публикацией