Чёрный шу пуэр Булан Юньвэй (布朗韵味普洱茶熟茶), или Гармоничный вкус гор Булан.
Регион произрастания: Китай, провинция Юньнань, дайский национальный округ Сишуанбаньна, уезд Мэнхай, горы Булан;
Фабрика: Юнмин (Мэнхай);
Чайный лист: мелкие почки длиной до 2 см, категории гунтин;
Плотность прессовки: средняя;
Выдержка: более 10 лет;
Вес: 250 гр;
Форма: блинчик;
Цвет настоя: тёмно-коричневый, переходящий в чёрный;
Аромат: камфора, финики, лёгкая сливочность;
Вкус: сладковатый, гладкий, крепкий;
Послевкусие: сухофруктовое (чернослив);
Эффект: даёт силы днём, если заварить покрепче, и успокаивает вечером, если заварить помягче;
Во многих текстах про шу-пуэры нам часто попадается довольно затасканное выражение «Мэнхайский вкус». Что это такое и почему его используют так часто? Дело в том, что городок Мэнхай является фактической родиной шу пуэра. Там, на юго-западе китайской провинции Юньнань и на западе дайского национального округа Сишуанбаньна, недалеко от границы с Мьянмой (Бирмой) сложился уникальный микроклимат, в котором ферментация пуэра происходит быстрее и качественнее. Именно на мэнхайской чайной фабрике в середине 70-х годов прошлого столетия была сделана первая коммерческая партия зрелого пуэра (шу). На территории уезда Мэнхай расположено довольно много горных терруаров, на которых растут идеальные для такого чая деревья. Однако на волне пуэрного бума середины нулевых годов, в границах уезда появилось огромное количество достаточно равнинных плантаций, чай с которых заметно уступает по качеству горно-лесному. Поэтому за последние 10-15 лет понятие мэнхайского шу пуэра изрядно девальвировалось.
Наиболее значимым терруаром Мэнхая считаются горы Булан, занимающие площадь чуть более тысячи квадратных километров к югу от уездного центра и тянущиеся вплоть до границы с Мьянмой. Этот регион с высотами от 500 до 2000 метров над уровнем моря является одним из древнейших на Земле мест произрастания чайных деревьев. Две трети территории покрыто горными лесами. Чай фактически растёт в виде высоких прямоствольных деревьев рядом со множеством других ботанических видов. Эти деревья тянутся вверх за лучами жаркого тропического солнца и порою достигают высоты 9-этажного дома. В такой живой экосистеме чайные листья накапливают на своей поверхности немалое количество микроорганизмов, которые потом участвуют в ферментации чая.
Но Булан — это не только название горной системы. Так называется самая чайная народность, проживающая в бассейне Меконга. Считается, что они являются прямыми потомками древнего племени Пу, которое в свою очередь называют первым на нашей земле этносом, обратившим внимание на чайные растения ещё за несколько тысячелетий до Христа. Напомним, что уезд Мэнхай входит в состав Сишуанбаньна — национального округа народности дай, северных тайцев. Уже несколько тысячелетий дайцы делят с буланами эти края. В своё время между ними даже случались конфликты, но в конце концов они поделили местность так, что народность Дай заселяет более равнинные пространства и занимается выращиванием риса и других не особо высокогорных культур. А буланы освоили именно высокогорные территории и окультурили чай. И на данный момент в горах имени этого народа дайцев практически нет. Из общего населения в 160 тысяч человек (данные переписи 2003-го года, хотя сейчас из-за чайного бума там проживает заметно больше людей) 110 составляли буланы, а остальные это хани, лаху и хань (собственно китайцы). В горах Булан имеется не очень много поселений, и самыми чайными считаются ханийские деревни Лао Бань Чжан (старая) и Синь Бань Чжан (новая), а также главное поселение буланов — Лао Ман Э. Лесной чай из этих мест на протяжении уже полутора десятков лет стабильно держит планку самого дорогого сырья для пуэров, особенно если речь идёт о шэнах.
Буланский чайный лист довольно горек по своей природе, однако когда этот горький настой попадает к нам в рот, то достаточно быстро происходит волшебная трансформация горечи в сладость, что отлично иллюстрирует буддийскую практику достижения радости и просветления через страдание. В сущности, буланы до сих пор по своим верованиям остаются язычниками, постижение буддийских канонов это скорее дайская история. Но поскольку потребителями буланского чая являются в первую очередь представители титульной нации Китая — ханьцев, а они по своим верованиям достаточно близки к буддизму, то такой чай не может не стать культовым в Поднебесной и соответственно стоить больших денег.
Шу пуэр из буланского сырья оказывается невероятно сладким и крепким одновременно. Если заваривать чёрный пуэр с гор Булан посильнее, то его настой легко уходит в густую смолянистость. Однако в отличие от подавляющего большинства подобных «нефтепродуктов» такой пуэр не выдаёт сопутствующей им навязчивой и чрезмерной кислинки. Хороший и гармоничный чай с гор Булан не землист и не шершав, не вызывает першение, покалывание и сухость в горле — признаки либо сырья низкого качества, либо ферментации, проведённой с грубыми нарушениями.
Этот блинчик среднего размера не является рекордсменом по числу завариваний среди подобных пуэров. Он сделан из сырья гунтин — мелких почек, которые честно завариваются 5-6 раз, и потом настой заметно светлеет, а крепкий вкус — отступает. Однако эти пять — шесть проливов прекрасно иллюстрируют гармонию буланских гор. Родины чая по сути.
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.