Маоча - это чайный лист, прошедший прожарку и высушивание на солнце. Шэн-пуэр - это спрессованный маоча.
Так что правильнее называть рассыпные зелёные пуэры не рассыпными шенами, а рассыпным зелёным пуэром Маоча.
Горы Айлао являются самым восточным хребтом, ограничивающим географию основного района произрастания чая пуэр. На западных склонах Айлао, на территории округа Пуэр растёт много деревьев возрастом более 1000 лет. Этот вид маоча отличается характерным цитрусовым оттенком и медовой сладостью. Освежает в жару.
Чай в форме косичек издавна делают представители народности лису, живущие на западе Юньнани в уезде Нуцзян, а также в соседних регионах Мьянмы. Обладает характерным дымно-травянистым оттенком в аромате, освежающий, оставляет сладкое послевкусие. Держит много проливов.
Интересный образец маоча (сырья для пуэров) из юньнаньского уезда Цзингу, который по технологии обработки ближе к зелёным чаям, но в своём вкусе содержит немало нот, характерных для белых чаёв: сладкую травянистость, медовость. Отлично освежает в жару и придаёт силы зимой.
Терруар гор Цзинмай продолжает существовать, и настоящего цзинмайского чая всё-таки есть на рынке какое-то количество.
И есть возможность протестировать эталонные цзинмайские маоча чтобы отметить какую-то яркую грушевость, с резковатыми, словно с деревенской фермы ароматами, приятно терпкий вкус с мгновенным появлением леденцовой сладости