Рассыпной зелёный шен пуэр Цзингу Бай Хао Маоча «Белые ворсинки из Цзингу»
Регион произрастания: Китай, провинция Юньнань, округ Пуэр, уезд Цзингу;
Цвет настоя: соломенно-грушевый;
Аромат: луговое разнотравье, немного мёда, трюфель, лёгкая хвоя;
Вкус: освежающий, без терпкости, со сладким послевкусием, почти как у белого чая;
Рекомендации по завариванию: Рекомендуем заваривать чай слегка остуженным кипятком (90 градусов). Для сосуда в 100 мл подойдут 4-5 граммов чая. Первый настой держим около 15 секунд, далее начинаем увеличивать экспозицию каждый раз на 5-10 секунд. Чай выдерживает до 8 завариваний.
Родина чая, китайская провинция Юньнань, до начала 20-го века производила достаточно много чая, который по сути можно было назвать просто пуэром. Как правило, это был прессованный чай, и только маленькую толику юньнаньского чая производили для императорского двора в рассыпном виде. Формы прессовки были весьма разнообразными: блины, точи-гнёзда, грибы, кирпичи. Довольно часто попадались чаи, запрессованные в стволы бамбука. Различались пуэры лишь по месту произрастания и по форме прессовки. Минувшее столетие подарило этому далёкому юго-западному краю Поднебесной много новых видов чая, и в том числе рассыпных. В 50-е и 60-е годы на территории округа Сымао (нынешнее название - Пуэр) было посажено много чайных деревьев, привезённых туда из других концов страны. Уезд Цзингу стал родиной юньнаньских белых чаёв.
За более чем полвека, прошедших с того времени, местные и привезённые чайные деревья регулярно подвергались скрещиванию и селекции. И сейчас сорт Цзингу Да Бай Ча (Большой белый чай из Цзингу) уже заметно отличается от своего прототипа. Однако чай в этом уезде сохранил ту приятную медово-травянистую ноту, которая встречается на родине белого чая на северо-востоке провинции Фуцзянь. Данный сорт не является тому исключением. По сырью это пуэр. По обработке он ближе к зелёным чаям. Но палитра вкуса отчётливо выдаёт ноты белого чая. Даже если сильно перезаварить этот чай, то мы не столкнёмся с той терпкостью, которая проявляется у обычного маоча (сырья для пуэров). В наше время в любом чае из Цзингу (ну разве что кроме шу-пуэров) можно при внимательном дегустировании расслышать нотки белого чая. А некоторые знатоки уверяют, что и в шу, но мы пока не достигли их уровня.
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.