Рассыпной зелёный шен пуэр Цзингу Бай Хао Маоча «Белые ворсинки из Цзингу»

Купить Рассыпной зелёный шен пуэр Цзингу Бай Хао Маоча «Белые ворсинки из Цзингу»
Рассыпной зелёный шен пуэр Цзингу Бай Хао Маоча «Белые ворсинки из Цзингу» Рассыпной зелёный шен пуэр Цзингу Бай Хао Маоча «Белые ворсинки из Цзингу» Рассыпной зелёный шен пуэр Цзингу Бай Хао Маоча «Белые ворсинки из Цзингу» Рассыпной зелёный шен пуэр Цзингу Бай Хао Маоча «Белые ворсинки из Цзингу» Рассыпной зелёный шен пуэр Цзингу Бай Хао Маоча «Белые ворсинки из Цзингу» Рассыпной зелёный шен пуэр Цзингу Бай Хао Маоча «Белые ворсинки из Цзингу»
Тип товара: крупнолистовой
Наличие: 100
375
Вес: 50 г

Средний сорт:












Рассыпной зелёный шен пуэр Цзингу Бай Хао Маоча «Белые ворсинки из Цзингу»
 

Регион произрастания: Китай, провинция Юньнань, округ Пуэр, уезд Цзингу;

Цвет настоя: соломенно-грушевый;

Аромат: луговое разнотравье, немного мёда, трюфель, лёгкая хвоя;

Вкус: освежающий, без терпкости, со сладким послевкусием, почти как у белого чая;

Рекомендации по завариванию: Рекомендуем заваривать чай слегка остуженным кипятком (90 градусов). Для сосуда в 100 мл подойдут 4-5 граммов чая. Первый настой держим около 15 секунд, далее начинаем увеличивать экспозицию каждый раз на 5-10 секунд. Чай выдерживает до 8 завариваний.

Родина чая, китайская провинция Юньнань, до начала 20-го века производила достаточно много чая, который по сути можно было назвать просто пуэром. Как правило, это был прессованный чай, и только маленькую толику юньнаньского чая производили для императорского двора в рассыпном виде. Формы прессовки были весьма разнообразными: блины, точи-гнёзда, грибы, кирпичи. Довольно часто попадались чаи, запрессованные в стволы бамбука. Различались пуэры лишь по месту произрастания и по форме прессовки. Минувшее столетие подарило этому далёкому юго-западному краю Поднебесной много новых видов чая, и в том числе рассыпных. В 50-е и 60-е годы на территории округа Сымао (нынешнее название - Пуэр) было посажено много чайных деревьев, привезённых туда из других концов страны. Уезд Цзингу стал родиной юньнаньских белых чаёв.
За более чем полвека, прошедших с того времени, местные и привезённые чайные деревья регулярно подвергались скрещиванию и селекции. И сейчас сорт Цзингу Да Бай Ча (Большой белый чай из Цзингу) уже заметно отличается от своего прототипа. Однако чай в этом уезде сохранил ту приятную медово-травянистую ноту, которая встречается на родине белого чая на северо-востоке провинции Фуцзянь. Данный сорт не является тому исключением. По сырью это пуэр. По обработке он ближе к зелёным чаям. Но палитра вкуса отчётливо выдаёт ноты белого чая. Даже если сильно перезаварить этот чай, то мы не столкнёмся с той терпкостью, которая проявляется у обычного маоча (сырья для пуэров). В наше время в любом чае из Цзингу (ну разве что кроме шу-пуэров) можно при внимательном дегустировании расслышать нотки белого чая. А некоторые знатоки уверяют, что и в шу, но мы пока не достигли их уровня.

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: