Рассыпной зеленый пуэр Мао Ча «Свежесть лесов на Меконге»

Купить Рассыпной зеленый пуэр Мао Ча «Свежесть лесов на Меконге»
Тип товара: крупнолистовой
Наличие: 100
260
Вес: 50 г

Вес:












Рассыпной зеленый пуэр Мао Ча «Свежесть лесов на Меконге»

Регион произрастания: провинция Юньнань, округ Линьцан;

Распространённые названия: зелёный пуэр, рассыпной пуэр, маоча, чай-сырец;

Чайный лист: молодые побеги крупнолистового чая, длиной до 2 см, покрытые ворсом;

Степень окисления: 15-20%;

Цвет настоя: оранжево-жёлтый, переходящий в янтарный;

Аромат: альпийские цветы, липовый мёд, абрикосы;

Вкус: сначала есть лёгкая горчинка, быстро переходящая в сладость, но основа вкуса плотная и немного сухофруктовая (курага, урюк, изюм);

Послевкусие: абрикосовое;

Особенности: выдерживает много проливов, но не стоит передерживать при заваривании;

Эффект: подходит для долгих чаепитий, даёт мягкое тепло и энергию.

   Меконг. Главная водная артерия Индокитая, которая начинается в высокогорье Восточного Тибета в районе Чамдо, протекает через все страны региона (Китай, Мьянма, Лаос, Тайланд, Камбоджа, Вьетнам) и заканчивается огромной дельтой на вьетнамском побережье Южно-Китайского моря. 4500 км с очень непростым характером, во многих местах в горных ущельях встречаются или пороги, или водопады, а на равнинных участках наоборот — отмели, менявшие своё местоположение по несколько раз за год, то есть река является практически непроходимой. Судя по информации в Википедии, в обычное время судоходны 700 км, в половодье эта величина увеличивается максимум до 1600.

   Но каков сложен ни был Меконг, он с древних времён, намного раньше, чем в этих краях существовало государство Южное Чжао (7-12 вв н.э.), был важнейшей транспортной артерией всего региона. Многочисленные этносы, населявшие эти места, давным-давно освоили караванные перевозки, и самые главные пути, в том числе и те, что были проложены вдоль норовистого Меконга, назывались чамагудао — древними путями чайных караванов.

   Чай занимал в этих перевозках важнейшую роль. Во-первых, он испокон веков рос на горах, выстроившихся стеной по обеим берегам Меконга, и примерно на пересечении 23-го градуса северной широты (тропик Рака, отделяющий субтропики от тропиков) и 100-го градуса восточной долготы (хотя по чесноку немного северо-западнее этой точки, но всё равно в бассейне Меконга) находится родина чайного дерева.

   Во-вторых, чай издревле играл важнейшую роль в жизненном укладе буланов, акка, дайцев, байцев, иссцев и прочих народностей, населявших территории, которые теперь относятся к восточной и юго-восточной Мьянме, юго-западному Китаю, северным Таю, Лаосу и Вьетнаму. Эти индокитайские аборигены воспитали в своих культурах благоговейное отношение к чайным деревьям и чаю.

   И поныне сбор чая по обоим берегам Меконга представляет собою довольно занятное зрелище: одетые в нарядные национальные костюмы, люди собирают чай с деревьев, взобравшись на разнообразные лесенки и подставки, а то и сидя на толстых ветках. Кажется, что буквально где-то в сотне метров от них, по дороге, вымощенной грубыми камнями стукают копытами лошадки, тянущие поклажу с самым разнообразным товаром, предназначенным для жителей небесного Тибета и его высокогорных пустынных плато.

   Конечно, теперь уже такую экзотику не встретишь, хотя аборигены и впрямь одеваются так не ради фотосессии, а потому что это их повседневная одежда. Но чай давно возят на мотиках и машинах, поездах и самолётах, а лошадок вдоль Меконга гоняют с поклажей разве что для развлечения богатых туристов, желающих погрузиться в атмосферу этих чамагудао. И тем не менее дух этих гор мы можем ощутить в чае.

   Представьте себе, какое невероятное путешествие совершает чайный лист, перед тем, как попасть в нашу чашку. В начале марта он появляется набухшим бутончиком на ветке большого дерева (ну как минимум размером с наши яблоньки). В это время юньнаньское солнце палит уже вовсю, бывает, что до сорока градусов доходит, однако деревце наше не под палящим солнцем растёт, а в горном лесу, окружённое своими сородичами и более высокими исполинами джунглей.

   Его не подкармливают неорганикой и не обрабатывают ядохимикатами от вредителей и сорняков. Оно растёт в буквальном смысле в своей родной экологической среде. Каждый день по несколько часов новорождённый листочек купается в плотном тумане, и вот он уже становится типсом, покрытым снаружи толстым слоем ворса. Типс готов открыться и выпустить первый лист, и тут появляются внимательные тётушки, или дядюшки, с большими корзинами, потому что пришла пора первого чайного сбора. И наш типс, ловко оторванный с ветки, оказывается в корзине среди себе подобных чайных листьев-ровесников.

   Дальше начинается обычная рутинная история: листья лежат и вялятся то под солнцем, то в тени, потом их жарят в котлах, затем скручивают и снова выставляют под ласковое мартовское солнце. Через день-другой получается так называемый маоча, или по-нашему чай-сырец. Чаще всего он потом превращается в чай пуэр: то есть его или сразу прессуют в разнообразные формы, или сначала проводят через многонедельную ферментацию, а потом уже прессуют.

   В любом случае пуэр — это прессованный чай. Но в последнее время, с бурным развитием вкуса любителей чая как в Китае, так и за его пределами, этот маоча всё чаще оказывается без дальнейшей обработки на прилавках магазинов. Потому что с одной стороны, это зелёный чай: он прекрасно передаёт волшебные ароматы меконгских джунглей, все эти фруктово-цветочные букеты и освежающие вкусы, в которых терпкость появляется лишь на мгновение, быстро уступая место сладкому послевкусию. С другой стороны, это крупнолистовой чай, его вкус проявлен сильнее чем у обычного мелколистового чая.

   Пуэрный сырец не боится кипятка, такой чай очень устойчив к завариванию: 10-12 проливов получаются без проблем. А потом на достаточно долгое время у нас остаётся потрясающее фруктовое послевкусие. В случае описываемого нами конкретного чая (это фэнцинский дикорастущий) в качестве фрукта можно рассматривать абрикосы.

   Вот так сел попить чаю, а перед твоим мысленным взором уже развернулась панорама этих меконгских пейзажей. Главное — отключитесь от внешнего мира. Хотя бы на полчаса. Согрейте воду на живом огне, в идеале на углях. Проявите к чаю должное внимание. И он обязательно раскроется. Такова его природа.

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: