Рассыпной зелёный пуэр Цзинмай Маоча
Регион произрастания: провинция Юньнань, округ Пуэр, уезд Ланьцанцзян;
Распространённые названия: рассыпной шэн, шэн пуэр, зелёный пуэр, чай-сырец, крупнолистовой зелёный чай;
Чайный лист: крупнолистовые флэши, листья длиной до 3 см, оливкового и тёмно-оливкового цвета, ворса много, аромат подвяленного сена с цветочного луга, очень многообещающий чай;
Степень окисления: 20-25%;
Цвет настоя: жёлто-оливковый;
Аромат: розмарин, тархун, крыжовник, лимонник;
Вкус: плотный, с приятной кислинкой, со сладкими полутонами, словно наваристый компот из сушёной груши;
Послевкусие: долгое и компотно-сладкое;
Особенности: чай даёт очень хорошее креативное состояние;
В местах, где делают этот чай, ходит такая поговорка: попадёшь в горы Цзинмай, уже никуда в другие места и не захочешь путешествовать, отведаешь цзинмайского чая — и другой любой покажется тебе пресным.
Мудрые представители этноса буланов занимаются чаем в этих краях почти 2000 лет. На горах Цзинмай культура возделывания чая является одной из самых древних чайных традиций на территории Юньнани. Местные сады настолько слились с окружающей средой, что беглым взглядом ничего чайного и не отметишь. А потом приглядишься и видишь, что чай растёт прямо посреди леса, это собственно и есть лес, в котором кроме чая растёт ещё много видов, но аккуратно, не мешая друг другу. 100%-ная органика.
В годы пуэрного бума (середина нулевых) на рынке появилось настолько огромное количество подделок цзинмайского чая, что казалось: всё, тот вкус забыт навсегда. Ан нет, терруар гор Цзинмай продолжает существовать, и настоящего цзинмайского чая всё-таки есть на рынке какое-то количество. И есть возможность протестировать эталонные цзинмайские маоча чтобы отметить какую-то яркую грушевость, с резковатыми, словно с деревенской фермы ароматами, приятно терпкий вкус с мгновенным появлением леденцовой сладости. И если очень правильно подобрать воду, то есть взять достаточно мягкую, можно уловить потрясающий персиковый вкус.
Мы очень любим чай из Цзинмай, мы очень любим встречать рассветы и провожать закаты в тех чайных кущах. Когда мы завариваем цзинмайский чай, тогда где бы мы ни находились в начале чаепития, после первого глотка мы все перемещаемся на Цзинмай и зачарованно наблюдаем, как буланские жрецы сосредоточенно делают поклоны и подношения духам чайного леса. И как потрясающе виртуозно и неистово кукарекают местные петухи, даже об этом может поведать цзинмайский чай..Очень многообещающий чай.
Его можно пить, можно отложить на годик-другой. Он будет зреть. Это настоящий цзинмайский пуэр. Советуем первый раз ополоснуть чай слегка остывшим кипятком и слить настой, не забыв познакомиться с ароматом. Затем можно заваривать чай практически кипятком. Этот «сырец» невероятно устойчив к завариванию. Держит более 12 проливов. Однако, не увлекайтесь, нагрузка на почки может случиться. Будьте умеренны. И тогда цзинмайский чай будет вам лекарством.
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.