У И Цзинь Цзюнь Мэй, или Золотые брови из Уишань.
Регион произрастания: Китай, провинция Фуцзянь, округ Наньпин, городской округ Уишань;
Распространённые названия: Золотые Брови, Золотые Брови Скакуна, Цзинь Цзюнь Мей;
Чайный лист: мелкие заострённые почки, слегка скрученные вдоль оси, длиной не более 1 см, тигриной раскраски (золотистые ворсинки полосками идут поверх чёрных почек), в аромате сухого листа слива, лонган, красный китайский финик, марципан, белый шоколад, ваниль;
Степень окисления: 50%;
Цвет настоя: янтарный с золотистыми оттенками;
Аромат: ягодно-фруктовый (слива, кизил, алыча), с ванильной ноткой, высокий и сильный, в холодном аромате присутствует яркая медовая нота;
Вкус: фруктовый и плотный, ощущаются вяленая слива, финики жожоба, тропические плоды кисло-сладкого профиля (лонган, мангостин и красная питахайа), послевкусие сладкое и долгое;
Эффект: хорошо согревает зимой и утоляет жажду в жару;
Способ заваривания: возьмите 5 граммов на сосуд 150 мл (чайник или гайвань), положите в прогретую посуду, накройте крышкой и подождите пару минут, пока сосуд не наполнится чайным ароматом. Первую заварку делайте с температурой не более 90 градусов, настаивайте около 20 секунд. Последующие пару заварок можно делать с такой же экспозицией и температурой. Начиная с четвёртого пролива время настаивания можно увеличивать каждый раз на 5-10 секунд, а с 6-й заварки можно использовать кипяток. Чай выдерживает до 10 завариваний, что среди мелколистных чаёв встречается крайне редко.
Чай-легенда нового времени, символ чайного возрождения Китая, Золотые Брови из У И возник как идея в середине нулевых годов, а уже в начале десятых захватил рынок красных чаёв Поднебесной. Причина тому - изысканный медово-фруктово-цветочный профиль его ароматов вкупе с хорошей плотностью и освежающей крепостью чёрного чая.
Говорят, что в конце апреля 2005-го в гости к директору топовой фабрики высокогорного Уишаня (мировой родины чёрного чая) "Чжэншань Сяочжун", г-ну Цзян Юаньсюню приехал в гости один высокопоставленный пекинский чиновник. Пошли они прогуляться в высокогорную долину Масу и там в этих дивных пейзажах воочию наблюдали, как низенькие чайные кусты сяочжунов усыпали тонкими иголочками белоснежные ворсистые почки. Кустики были низенькие, воистину Малый вид, как переводится слово Сяочжун, на такой верхотуре, 1800+ м. над у.м., большой куст просто не вырастет. Кустики низенькие, почки махонькие, зато аромат - на полнеба. Гость резонно спросил, почему такой чай страна не может произвести, дабы исполнить завет великого чайного ученого Чжана Тяньфу, ещё в 80-е предсказавшего, что Китай будет пить красный чай, и этот чай будет уишаньским. В ответ директор фабрики "Чжэншань Сяочжун" распорядился собрать некоторое количество нераскрывшиеся чайных побегов и отправил их чайному мастеру Ляну Цзюньдэ, главному специалисту высокогорного Уишаня по традиционной технологии производства и дымного, и бездымного сяочжуна. Тот поколдовал над сырьём и получил идеальный с точки зрения китайцев чай: с чистым цветочно-фруктовым ароматом и плотным медово-шоколадным вкусом.
Красиво сказка сказывается, но в любой идеальной истории есть масса нюансов. До середины нулевых годов нашего столетия красный чай по большей части оставался в Китае экспортным продуктом. Поэтому на самом деле, хоть и красив тандем Цзян/Лян, но всё же чай Цзинь Цзюнь Мэй явился результатом долгой, почти пятилетней работы (начиная с весны 2005-го года) при участии не только уишаньских технологов, но и различных мастеров по производству красного чая со всех концов страны. Чай изначально создавался как стратегический символ раскрутки хунча на внутреннем китайском рынке. Поначалу проект получался идеальным, но в 2007-м году между двумя главными зачинателями случился конфликт за права на эту марку. Осенью 2007-го в течение недели обе стороны подали отдельно друг от друга заявки в китайское патентное бюро о регистрации бренда ЦЦМ. На одной стороне стоял Цзян Юаньсюнь, директор ведущей чайной фабрики в Тунму. Поселок Тунму - это и главный населённый пункт высокогорного чайного Уишаня, и центр Уишаньского заповедника. Цзян считал, что раз идея принадлежит ему, то и бренд должен принадлежать его компании. На другой стороне конфликта был технолог Лян Цзюньдэ, главный "консерватор" на склонах высокогорного Уишаня. Лян, разумеется, ратовал за общественный бренд, и в целях распространения технологии создания Бровей самолично распространил методичку по всем чайным хозяйствам округи.
Судебное разбирательство длилось более 6 лет, и в итоге в конце 2013-го суд принял сторону Ляна. Но за эти годы Брови стали сортом без стандарта. И хотя на данный момент защита уишаньской геометки работает серьёзно, и формально чай с названием ЦЦМ может производиться только на территории городского округа Уишань, округ Наньпин, провинция Фуцзянь, во многих регионах страны делают похожий чай, и многие магазины рекламируют его как Золотые Брови.
В принципе главные районы распространения этого чая находятся по обе стороны от хребта У И. "Брови" с северных и северо-западных склонов Уишаня (провинции Цзянси и Чжэцзян) и южных и юго-восточных (провинция Фуцзянь) весьма отличаются. Фуцзянь круче по терруару (северные ветра не беспокоят, и влаги много с моря прилетает, и она застревает там), и геометка Цзинь Цзюнь Мей официально установленна именно на территории Фуцзяни. Такой чай больше содержит ягодно-фруктовых тонов. Цзянсийские и чжэцзянские аналоги хотя и тоже довольно фруктовые и ягодные, но им больше присущи какие-то ароматы обработки: булочки, шоколад и т.п.
Данный сорт Бровей на наш взгляд является эталонным ЦЦМ в ассортименте нашего магазина.
Автор статьи: Сергей Кошеверов — специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией