Красный чай Байлинь Гунфу «Чай высшего мастерства из Байлинь»
Регион произрастания: провинция Фуцзянь;
Распространённые названия: ;
Чайный лист: ;
Степень ферментированности:;
Цвет настоя: ;
Аромат: ;
Вкус: ;
Послевкусие: ;
Особенности:
;
Эффект: ;
На юго-востоке Китая есть удивительный горный хребет Уи. Он протянулся почти на 500 км в направлении с северо-востока на юго-запад и является естественной границей провинции Фуцзянь с провинциями Чжэцзян на севере и Цзянси на западе.
Будучи самым высоким в юго-восточном Китае (высота 2150 метров над уровнем моря), он играет двойную роль, полезную для роста чайных деревьев. Во-первых, он защищает фуцзяньские склоны от холодных северных ветров, а во-вторых, удерживает влагу, которая приходит туда с Восточного моря. И с очень давних времён эти места считались в Китае настоящим чайным раем.
Именно в северной Фуцзяни в династии Сун и Юань (конец IX — конец XIV вв) располагался эпицентр чайных дел страны, тут находились главные сады императорских чаев. А затем, после пары столетий затишья, вызванного переходом от комковых чаёв к рассыпным, Уишань и окрестности вновь засияли, и уже на мировом уровне. Именно Уишань стал родиной красных и улунских чаёв, которые первоначально производились на экспорт и покорили западную цивилизацию так, что в середине XVIII века известный шведский ботаник Карл Линней определил два вида чайного растения, Чай Китайский и Чай Уишный.
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией