Исинский чайник Фан Гу «Подражание древности» 280мл.

Купить Исинский чайник Фан Гу «Подражание древности» 280мл.
Исинский чайник Фан Гу «Подражание древности» 280мл. Исинский чайник Фан Гу «Подражание древности» 280мл. Исинский чайник Фан Гу «Подражание древности» 280мл. Исинский чайник Фан Гу «Подражание древности» 280мл. Исинский чайник Фан Гу «Подражание древности» 280мл. Исинский чайник Фан Гу «Подражание древности» 280мл. Исинский чайник Фан Гу «Подражание древности» 280мл.
Тип товара: глина
Наличие: 1
3 240

Исинский чайник Фан Гу «Подражание древности» 280мл.

Страна производитель: Китай, провинция Цзянсу, г. Исин;

Упаковка: Прилагается красивая подарочная коробка;

Стиль: Китайская чайная церемония;

Объём чайничка: примерно 280мл.;

Форма чайничка: чайничек на основе легендарной классической формы Фангу.

Fan Gu / Fangu / Фангу / Фан Гу / «Подражание древности» / «Подражание старине» / «В древнем стиле» / «Античный» / «Старинный стиль» / «Подражание барабану».

Вопреки названию, нельзя сказать, что эта форма чайничка пришла к нам из древности, поскольку таких свидетельств не сохранилось. Но со второй половины 19 века практически ни один известный керамист не обошёл Фан Гу вниманием и на данный момент это одна из любимых и популярных классических форм чайничков в Китае.

Есть разные версии происхождения названия Фангу. Основная версия гласит, что форма чайничка имитирует древний ханьский барабан и название Фан Гу в переводе означает «Подражание барабану». Лично я, изучив фотографии ханьских барабанов, особой схожести не обнаружила. Но есть и другие иероглифы на слух звучащие как Фан Гу и имеющие значение «Подражание древности». Эта версия многим кажется более правдоподобной, поэтому форма Фангу переводится чаще всего в этом значении.

Я просто не могу поверить, что до 19 века никто не делал чайничков со столь простым силуэтом. Любые формы были: тыквы, ковши, башни, колодцы, баклажаны и даже яйцо дракона, а до такой банальной формы ни один китаец не додумался? странно! Но некоторые эксперты утверждают, что это так и первый Фангу был изготовлен лишь в середине 19 века знаменитым мастером - керамистом Чжао Сун Тином.

В пользу этой версии говорит и то, что Чжао Сун Тин любил делать чайнички в форме барабанов и у него была их целая серия. Например, Чжу Гу «Бамбуковый барабан» или Инь Цзяо Чжу Гу «Бамбуковый барабан - Выглядывающий рожок».

Ещё один претендент на авторство - знаменитый керамист Шао Да Хэн, поскольку сохранились Фангу его работы, а он умер уже в 1861 году.

Но автором окончательной канонической версии чайничка Фан Гу стал ещё один знаменитый керамист Чэн Шоу Чжэнь (творческий псевдоним Бин Синь Дао Жэнь «Чистый Человек Пути»). В начале 20 века многие его работы были удостоены золотыми медалями на различных международных выставках. Его версия Фангу оказалась настолько удачной, что не только по сей день является общепринятой, но даже стала базовой для создания других форм, считающихся классикой в наше время. Среди них и Фан Гу Жу И «Исполнение Желаний» и То Юань Фан Гу Юань Тяо «Антикварный полосатый».

При всей кажущейся простоте и банальности, Фангу гениален в своей безупречности линий, симметричности деталей, мягкости и лаконичности, спокойствии и динамике. Он одновременно плоский и выпуклый, гармоничный, минималистичный и невероятно практичный. Неудивительно, что по сей день Фангу вдохновляет керамистов на создание новых шедевров.

Глина: предположительно Пинь Цзы, средней плотности;

Цвет: тёмно-коричневый;

Обработка: поверхность чистая, гладкая, без прокраски, эмали и прочего. Со всех сторон, в том числе на кайме горловины цвет глины одинаковый, однородный;

Звук при постукивании крышечкой об чайничек: звонкий;

Декор чайничка: минимализм, поверхность гладкая, матовая;

Ножки: отсутствуют;

Форма крышечки: yagai «прижимающая». Входит в горловину на глубину 1,2см., что способствует большей устойчивости крышечки при наклоне чайничка. Тем не менее, рекомендую придерживать крышечку пальцем при наливании или обзавестись специальной верёвочкой.

Притёртость крышечки: средняя. Не плотная, но и не болтается;

Отверстие для воздуха в крышечке: имеется. Расположено в центре пимпочки;

Наличие заварочной колбы: нет, но с внутренней стороны носика чай проходит через перегородку с маленькими дырочками (своеобразное встроенное ситечко) и чаинки в чашку не попадают (если только это не совсем мелкодисперсный чай);

Время слива: 14 секунд;

Струя: стабильная, предсказуемая. В начале и в конце подтеканий не происходит;

Высота чайничка: 7,5см. с учётом крышечки;

Высота носика: совпадает с высотой основания горловины. Это означает, что чайничек можно наполнять до основания горловины (иногда попадаются чайнички с низкой посадкой носика, из-за чего при заваривании происходит подтекание через носик, так что желательно обращать внимание на этот нюанс при выборе чайничка). Также можно заметить, что носик и ручка чайничка расположены на одном уровне, что считается наиболее комфортным соотношением.

Крышечка устойчиво держится, если поставить её одним краем на горловину, а другим на ручку. Некоторые чайные мастера считают это дополнительным преимуществом, поскольку предпочитают отставлять крышечку в таком положении при подливании воды между проливами. Контакт раскалённой крышечки с лаковой поверхностью чабани считается нежелательным, поскольку и чабань можно испортить и горячая крышечка может вобрать в себя испарения лака. Некоторые чайные мастера пользуются специальным декоративным пенёчком для крышечки, либо ставят её на чайное полотенчико, но не на чабань;

Толщина стенок: около 2,5мм. Не тонкостенный, но и толстостенным его наверное называть рано;

Диаметр чайничка: около 10см. в самой широкой части (с учётом закруглённой формы);

Диаметр донышка: чуть более 5см.;

Диаметр горловины: 6,5см. внутренний диаметр. Поверхность хорошо отшлифованная, ровная и гладкая со всех сторон. Глубина горловины 0,6см.;

Печать: имеется печать на донышке, маленький штампик под рукояткой и две печати внутри крышечки. Обычно печать на донышке - это название производства, фабрики, артели чайных мастеров или мастерской, а на ручке и крышечке ставится именное клеймо мастера. Клеймо может поставить как сам керамист, так и мастер-гравировщик (в данном случае, так похоже и было);

Следы промышленной лепки: Заметно место на донышке, за которое он крепился к гончарному кругу, что дополнительно подтверждает, что чайничек произведён не промышленным способом, а вручную.

Рекомендации по типу чая: данный чайничек оптимален для пуэров и сильноферментированных сортов чая (выдержанных улунов, красного чая). Широкое горлышко позволяет класть в него не ломая даже крупнолистовые чаи продольной скрутки. Толстые стенки держат жар, что позволяет лучше экстрагировать постферментированный чай.

Чайнички из исинской глины любят чай и впитывают от 2 до 4% чайного настоя в поры. При ополаскивании настой невозможно удалить полностью. При последующих завариваниях других сортов чая, вы можете почувствовать нотки того сорта, который заваривался ранее в этом чайничке. К примеру, если попить из глиняного чайничка молочный улун, а затем в том же даже хорошо промытом чайничке заварить пуэр - у вас запросто может получиться молочный пуэр.

Многие начинающие любители чая, которые ещё только пробуют все сорта подряд и ещё не успели составить никаких предпочтений, совершают такую ошибку: первым делом они стремятся купить исинский чайничек. Но для начала лучше обзавестись стеклянным или фарфоровым чайничком, а лучше всего изипотом (его ещё называют гунфучайником - чайничком для простого заваривания китайского чая). В таком чайничке вы сможете заваривать самые разные сорта чая, один за другим и чувствовать аутентичный вкус каждого из них. Фарфор и стекло - абсолютно нейтральны, универсальны и легко моются (в том числе и в посудомоечной машине). А когда вы поймёте, какой тип чая вам по вкусу (к примеру, что вам нравятся шу пуэры или что чаще всего душа просит именно красный или именно зелёный чай) - можете выбрать подходящий глиняный чайничек и использовать его уже только под данный тип чая.

Возможно, в какой-то момент вам даже захочется завести отдельный чайничек под определённый любимый сорт, чтобы органолептические характеристики не смешивались. Чайник напитается любимым ароматом и вы будете получать от чаепития ещё большее удовольствие. Но как правило, искушённые любители чая держат отдельные глиняные чайнички для определённого типа чая: один используется только для шен пуэров, другой только для шу, третий для зелёных улунов, четвёртый для красного чая и тп.

При правильном уходе, со временем, вы можете стать свидетелем очень интересного явления: «превращение воды в чай», когда при длительном использовании одного и того же сорта можно налить в чайник пустой кипяток, а чай всё равно заварится, даже без заварки.

У меня так однажды сестра, которая годами нарабатывала чайничек на одном и том же сорте, забыла положить заварку. Как обычно, сели с мужем пить чай, налили кипяток, попили чай, по цвету и вкусу всё было как обычно. И только потом, при повторном заваривании обнаружили, что чайничек пуст и заварки в нём не было и нет, а чай всё равно заварился!;

Подготовка чайничка к использованию: Тщательно промойте чайничек кипятком. Первые пять заварок считаются техническими, поры глины постепенно открываются и промываются. Поэтому пить их мы не будем. Но всё же, желательно использовать для технических завариваний чай того же типа, под который в дальнейшем планируете использовать свой чайничек.

Например, если чайничек в дальнейшем будет использоваться для чёрного шу пуэра - используйте для технических завариваний какой нибудь завалявшийся дома недорогой сорт шу пуэра, который не жалко. После технических завариваний наполните чайничек до половины своим любимым сортом чая (не спитую заварку, а свежий сухой чай), залейте кипятком и оставьте на ночь, чтобы он напитался, чтобы из него вышла вся земля и поры заполнились ароматом любимого напитка. С утра всполосните чайничек, дайте ему высохнуть и слегка отполируйте чайным полотенчиком. Всё, ваш чайничек готов к использованию!

Многие любители чая считают, что промывки кипятком недостаточно для очистки пор глины и кипятят чайник в кастрюле с чистой водой аж по 30-40 минут. Для качественных исинских чайничков эта процедура бессмысленна, а может даже и вредна. Возможно, это актуально для дешёвых чайничков пропитанных обувной ваксой и прочими химикатами для лоска и антикварного вида. Но я бы и после кипячения пить из таких чайничков не рискнула;

Воспитание чайничка: Как уже было сказано выше, чайные гурманы очень ценят так называемые «наработанные» / «настроенные» / «воспитанные» / «напитанные» чайники.

Некоторые любители чая, желая ускорить этот процесс, подолгу варят чайничек в любимом сорте чая. Кстати, у меня создаётся такое впечатление, что так заморачиваются только наши русские люди. Когда даже профессиональные керамисты-китайцы слышат о подобных процедурах, они смеются и советуют относиться ко всему проще. Что чайничек итак пропитается чаем при первых же завариваниях.

Хотите верьте, хотите нет, но от напитанных чаем чайничков действительно совсем другое ощущение. После большого количества проливов благородных сортов китайского чая, в стенках чайничка постепенно скапливаются эфирные масла, содержащиеся в чайном листе. Микрочастички заварки и пигмента оседают в порах и на стенках чайничка, постепенно патинируя его и придавая вещи уютный антикварный вид и мягкий лоснящийся отблеск. Крышечка становится более притёртой за счёт образования дополнительного слоя чайного налёта, таким образом она лучше удерживается в чайничке при наливании и меньше пропускает воздух.

Но если оставить процесс патинирования без внимания, в местах частого подтекания излишков заварки (в основном под носиком или вокруг горловины чайничка) из-за оседания чайного пигмента начинают образовываться локальные затемнения. Особенно это заметно на чайничках из светлой глины и не всегда эстетично смотрится. Такой чайник в среде чайных адептов презрительно называют «невоспитанным». Это, конечно, можно воспринимать с юмором, но всё же, равномерно распределённая по чайничку патина смотрится благороднее.

Поэтому многие любители чая обзаводятся специальной кисточкой для ухода за чайничком Чаби (чамаоби, янху би). Если своевременно убирать с чайничка подтёки круговыми движениями, чайный настой равномерно распределяется по стенкам и придаёт чайничку ровные, благородные тона. Многие считают, что в процессе ухода за чайничком напитывают его своей энергией. Есть даже специальные правила, в какую сторону - по часовой стрелке или против часовой стрелки нужно скользить кисточкой для напитывания иньской или яньской энергией. Но это скорее связано с тем, что большинство чайных людей сами по себе личности непростые, увлекающиеся различными видами учений и практик. Соответственно, они подают информацию через призму своего опыта.

Напитанные чайными маслами, смолами или просто налётом глиняные стенки сохраняют аромат, глина имеет совсем другой вид, становится приятной на ощупь, живой, уютной и мягкой. С исинскими чайниками этот процесс наиболее благодарный, поскольку на благородной глине патина смотрится очень по эстетски, глина благоухает и пользоваться таким чайничком действительно сплошное удовольствие - он как живой.

Уход за чайничком: исинский чайничек ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной посуде (если вы не хотите потом пить чай со всей химией, которой обрабатывается посуда). Также нельзя пользоваться моющими средствами и даже мылом, поскольку чайничек может впитать и их, потом будет очень сложно избавиться от посторонних запахов при заваривании.

Не забывайте мыть чайничек своевременно, до появления в нём бактерий и плесневых грибков. Это не тот случай, когда можно второпях, не помыв чайничек, уехать на дачу на несколько дней. В тёплой влажной среде появится плесень, которая проникнет в поры чайничка и потом чайничек придётся стерилизовать на водяной бане или проваривать в чае (в чае наверное даже лучше, чтобы заодно убрать запах плесени).

Говорят, что удобно чистить носик чайничка шомполом для курительных трубок, но я не пробовала.

Желательно не использовать для мытья чайничка (и тем более для заваривания чая) водопроводную воду, поскольку она слишком жёсткая и чайничек потеряет свой лоск. Достаточно всполоснуть чайничек кипятком и не вытирая поставить кверху дном. Когда чайничек обсохнет, можно придать ему блеск, натерев мягким полотенчиком и ладонями.

 

Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: