Зелёный чай Ибинь Цзаоча «Ранний чай из Ибиня»

Купить Зелёный чай Ибинь Цзаоча «Ранний чай из Ибиня»
Зелёный чай Ибинь Цзаоча «Ранний чай из Ибиня» Зелёный чай Ибинь Цзаоча «Ранний чай из Ибиня» Зелёный чай Ибинь Цзаоча «Ранний чай из Ибиня» Зелёный чай Ибинь Цзаоча «Ранний чай из Ибиня» Зелёный чай Ибинь Цзаоча «Ранний чай из Ибиня»
Тип товара: плоский чай
Наличие: 100
900
Вес: 50 г

Вес:













Ибинь Цзаоча, или Ранний чай из Ибиня

Регион произрастания:
провинция Сычуань, округ Ибин;

Распространённые названия: Цзинь Цзянь, Золотой Росток, Золотые Острия, Цзао Бай Цзянь, Ибин Люйча;

Чайный лист: почки сплющенной формы, тёмно-зелёного цвета с оттенками желтого, глянцевые, длиной 1,5-2 см;

Степень окисления: 2-3%;

Цвет настоя: светло-лимонный нежный;

Аромат: полевые цветы и каштан;

Вкус: чистый и освежающий;

Послевкусие: цветочно-сладковатое и долгое;

Особенности: требует аккуратного заваривания быстрыми проливами, температура воды 85 градусов, почти без экспозиции, количество чая 3 грамма на 100 мл. Ни в коем случае не допускайте долгого настаивания;

Эффект: подходит для долгой кропотливой умственной работы;

   У каждого из нас есть свои предпочтения в чаях. Кто-то жизни не видит без зрелых пуэров, кому то по душе игривость высокогорного улуна, а кого-то интересуют лишь белые чаи. Однако у наших пристрастий есть свои сезонные колебания, и они устроены так, что зимой нас тянет согреться хорошо окисленным или ферментированным, а ещё лучше — выдержанным чаем, но чем ближе весна, тем сильнее хочется чего-то пусть и охлаждающего по своей природе, но свежего. Чтобы слюна текла изо рта берёзовым соком, и от одной только аромаингаляции все зимние недомогания как рукой снимало. Хороший зелёный чай — это концентрированная весна, которая может открыться в любое время года.

   Собственно провинция Сычуань, как родина чайной культуры Поднебесной является одним из важнейших китайских регионов, производящих зелёные чаи. Мэндин Гань Лу, Цинчэн Сюэ Я, Эмэй Чжу Е Цин давно стали отдельными звёздами на аллее китайской чайной славы. И на фоне живописнейших терруаров, где растут эти знаменитости, скромно прячутся бескрайние чайные просторы городского округа Ибинь.

   Ибинь — это сычуаньский городок у слияния рек Цзиньша и Минь, в результате которого образуется река Янцзы. Он расположен на 29-м градусе северной широты и имеет очень мягкий климат. Как и повсюду в Сычуани, за год тут выпадает достаточно много осадков, и годовые колебания температуры незначительны. Безморозный период в году превышает 300 дней.

   Благодаря особым географическим условиям и микроклимату чай в этих краях пускает новые весенние побеги раньше чем в других чайных регионах, расположенных на данной широте. Собирать ибинский чай начинают в середине, а то и в начале февраля, и сроки сбора относительно длинные. То есть по причине особого микроклимата с большим количеством туманов побеги довольно долгое время сохраняют нежность, по которой так соскучились любители чая за зиму.

   Основные культивары ибиньского чая носят названия Цзао Бай Цзянь № 5 и Фусюань № 9. В 2009-м году город получил почётный статус «Родина раннего чая», на данный момент такое звание носят в Китае только несколько регионов. Производство раннего чая сочетает в себе ряд недостатков и обилие преимуществ. Главные риски сводятся к опасности обморожения вегетирующих кустов, зато когда твой чай первым попадает на рынок, ты можешь собрать все сливки.

   Ранний чай из Ибиня воистину прекрасен на вид. Почки имеют приплюснутую форму, как бы вытянуты в струнку и покрыты маслянистым глянцем. Такую форму побега китайцы называют Воробьиные язычки.

   Раннего ибиньца надо заваривать крайне нежно. 3 грамма на 100 мл. Температура воды 85-90 градусов (только не доверяйтесь умным чайникам — доведите воду до кипения, а потом слегка остудите). Не следует допускать долгих экспозиций, такой чай можно готовить только проливами, то есть заваривание длится всего 10-15 секунд. Получается настой нежно-лимонного цвета (с преобладанием светло-зелёных тонов), сочный, благоухающий букетом из полевых цветов и слегка поджаренного каштана. Вкус чая лёгкий, чистый и освежающий. Чай держит 5-6 проливов и спитой лист получается нежного светло-зелёного цвета. Воистину весна, отлитая в чае.

 

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.
 

Производитель
Место произрастания: Китай, провинция Сычуань
Характеристики чая
Степень ферментированности: слабая
Выдержка: свежий
Аромат: свежий; лесной; сладковатый; солоноватый; тонкий; ореховый; цветочный
Вкус: густой; насыщенный; сладковатый; солоноватый
Употребление
Эффект: освежает; бодрит; охлаждает
Полезные свойства: выводит токсины; ускоряет обмен веществ; способствует похудению; полезен для сердца; превентивное вспомогательное антиканцерогенное действие; антимикробные свойства; полезен для кожи
Особые рекомендации
Лучше пить: день; вечер
Особенно подходит: гипертоникам; диабетикам
Мастерство заваривания: сложный в заваривании

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: