Улунский чай Дун Фан Мэй Жэнь «Восточная красавица»
Регион произрастания: Тайвань, уезд Мяоли;
Распространённые названия: Восточная Красавица, Oriental Beauty, Пэнфэн Улун, Байхао Улун;
Чайный лист: молодые побеги, почка плюс два листа, разнородные по цвету (потрясающая палитра оттенков, есть всё от белого до чёрного кроме разве что синих оттенков) и размеру, на почках хорошо заметен ворс, чай источает потрясающий медово-мускатный аромат;
Степень окисления: 60%;
Цвет настоя: тёмно-янтарно-киноварный;
Аромат: цветы, мёд, мускат;
Вкус: сладкий, с приятной леденцовой кислинкой, покрывает всю ротовую полость;
Послевкусие: долгое, объёмное, кисло-сладкое, какая-то амброзия прямо;
Особенности: не пейте чай горячим, пусть он слегка остынет в чашке;
Перед тем, как поведать вам о вкусе этого легендарного тайваньского чая, стоит рассказать вкратце легенду о его происхождении. Когда-то в 70-х годах 19-го века, когда остров Тайвань только начал производить экспортные чаи, в деревеньке Бэйпу, что в уезде Синьчжу, жил один крестьянин, который любил бахвалиться чем ни попадя. Его так и звали — Пэнфэн, что дословно означает Резко крепчающий ветер, а на местном диалекте так именуют хвастуна.
В общем, у этого крестьянина случилась беда: как раз перед появлением нового урожая его чайные посадки атаковали зеленокрылые цикадки. Урожай получился довольно скудным, но когда чай был обработан, у него проявился дивный медово-мускатный вкус. В общем, Хвастунишка поехал в Тайбей со своим «испорченным» чаем и неожиданно нашёл такого покупателя, который не просто купил этот чай, но и оплатил заказ на несколько лет вперёд, поэтому Пэнфэн из Бэйпу быстро выстроил себе хоромы.
Но в деревне поначалу никто в это не поверил, поэтому чай и стали называть чаем Пэнфэна. А покупателем такого чая был никто иной как Джон Додд, легендарный британский коммерсант, посадивший в 1866-м году первую плантацию сорта улун на острове Тайвань. Он только начинал формировать бренд Формоза Улун, как тут этот Пэнфэн нарисовался со своими цикадками. В общем, дальше легенда переносит нас в Лондон, где Джон самолично преподносит чай её Величеству Королеве Виктории, и та в полном восторге от этого подарка даёт чаю название Восточная Красавица (или Красота).
Прекрасная легенда, и она, главное, всё объясняет, если посмотреть на это с научной точки зрения. То есть в летний период года вредители как правило обильно размножаются и едят старые листья, молодые чайные побеги для них ядовиты. Растение в свою очередь защищается, вырабатывая особые вещества — терпены, которые впоследствии при обработке чая трансформируются в соединения, дающие медово-мускатный вкус.
Однако, почему-то вредители есть везде, а вот повторить успех тайваньской красавицы практически никому не удалось. Встречаются интересные экземпляры подобного чая в Юньнани, однако по букету вкуса им далеко до островного прототипа. В общем, как всегда сошлись в одном сорт чайного куста, терруар и обработка.
Обработка Красавицы — процесс сложный и долгий, сочетает в себе элементы технологии создания разных типов чая, как улунов, так белых и даже чёрных, в целом занимает почти сутки. В результате получается феерия мускатного вкуса, леденцовый букет на кончике языка и медовая симфония аромата. Только мы очень настоятельно рекомендуем не пить чай, только попавший вам в пиалку, пусть он слегка остынет. Вкус точно будет приятнее. Это же Восточная Красавица.
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.