Улунский чай Габа «Лушань» органический, Тайвань

Купить Улунский чай Габа «Лушань» органический, Тайвань
Тип товара: габа
Наличие: 100
1 180
Вес: 50 г

Вес:














Улунский чай Габа «Лушань» органический, Тайвань

Регион произрастания:
остров Тайвань, округ Наньтоу, волость Жэньай, чайный регион Лушань;

Распространённые названия: ГАБА улун, Гаошань улун, высокогорный улун, Цзинь Сюань, Золотой Цветок, ГАБА Люшань;

Чайный лист: катышки светло-серо-зелёного цвета, диаметром до 1 см, неоднородные по цвету, с вкраплениями жёлтого и коричневого оттенков, сорт Цзинь Сюань, аромат сухого листа — классический аромат габа-чая с характерной хлебной кислинкой;

Степень окисления: 25-30%;

Цвет настоя: на первых проливах оливковый, потом жёлтый, а при более крепком заваривании проявляется краснота;

Аромат: цветочный с острыми нотами, есть кислинка ржаного хлеба;

Вкус: немного маслянисто-сливочный, с выраженной кислинкой;

Послевкусие: ягодно-мармеладное;

Особенности: выдерживает более 8 завариваний;

Эффект: повышает работоспособность;

   Давно не встречал чая с такой интересной динамикой всех драгоценностей чая: вкуса, цвета и аромата. Цветовая драматургия у этого чая просто невероятная. На первых проливах настой довольно скромный и невзрачный, какого-то оливкового цвета. Потом он начинает желтеть, и эта желтизна из светло-лимонной быстро набирает насыщенный оттенок и становится ярко-золотистой, потом оранжевеет, и далее при долгих экспозициях начинает проявляться краснота.

   В последнее время редко стали попадаться хорошие светлые габа-улуны. Мода на красные чаи, улуны красной воды, выдержанные и сильно прогретые улуны нашла своё отражение и среди чаёв с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, или GABA, или ГАБА). К тому же светлые улуны сейчас делают в основном, на высокогорье, и такое сырьё производители не любят использовать для габа-чаёв.

   Габизация — это процесс, когда чайный лист помещают в специальную ёмкость, из которой откачивают воздух и добавляют туда азот или углекислый газ. Во время такой процедуры содержащаяся в чайном листе глутаминовая кислота (одна из распространённых аминокислот) превращается в ГАМК. Высокогорное сырьё содержит очень много глутаминовой кислоты, и его логично использовать для создания габа-чая.

   Однако если при обработке допустить неправильные манипуляции, можно всё испортить, при том что сырьё с высоты более 1200 метров над уровнем моря является недешёвым. Поэтому многие производители и боятся габировать высокогорный чай, а используют по преимуществу равнинное сырьё.

   Тем не менее на фронте высокогорных габа-улунов есть свои мастера. Одним из таких является госпожа Линь Пэйцзюнь, чья компания «Чуаньфэнтан» (Riverwind Tea) занимается органическим чаеводством в различных локациях центрального Тайваня (уезд Наньтоу, волость Жэньай). Линь — убеждённая поклонница высокогорного органического чая и неутомимый экспериментатор, постоянно перемещающийся между угодьями и лабораториями. Все сады её компании уже много лет имеют органический сертификат от тайваньского центра сертификации сельхозпродукции.

   Район Лушань расположен в северо-восточной части уезда Наньтоу и продолжает цепочку знаменитых высокогорных чайных терруаров волости Жэньай. На северо-восток от Лушани идут горы Цилай, Хэхуан, а затем уже на стыке территорий уездов Наньтоу, Тайчжун и Хуалянь высятся рекордсмены по высотности чайных терруаров острова Тайвань: Даюйлин, Фушоушань, Лишань. Однако в отличие от упомянутых в этой цепочке мест Лушань скромен и по размерам, и по высоте произрастания чайных садов. Нет тут высот более 2000 метров, а чайные угодья на Лушани расположены между отметками 1200 и 1600 метров над уровнем моря.

   Чуть западнее Лушани располагается местечко Ушэ, что в переводе на русский означает Собрание Туманов, из-за обилия влаги в атмосфере топоним весьма точный. В своё время тут было крупнейшее поселение горской народности седеков (они же тароко или труку), а в 1930-м году эти аборигены в Ушэ подняли самое мощное восстание туземцев острова против японских колонизаторов, которое оказалось и весьма кроваво подавленным. Сейчас эти места славятся своими природными красотами, в этой части волости Жэньай находится много пансионатов, вилл и горных гостиниц, со смотровых площадок которых открываются живописнейшие пейзажи горной страны. Особенно многолюдно тут бывает в сезон цветения слив и вишни, когда все окрестности словно укрыты одним большим бело-розовым цветочным одеялом.

   В своё время в Ушэ рос прекрасный чай, из своего чайного детства в начале нулевых я запомнил его какой-то особенный фруктово-печёный вкус, при том, что чай был без модной ныне дундиновой обработки. Однако в результате грандиозного селевого схода в 2010-м году этот некогда легендарный чайный терруар был почти полностью уничтожен. Лушань находится восточнее и немного глубже в горы, там чище воздух, сильнее перепады суточных температур, больше лесов и органических угодий.

   И чай, прошедший через руки настоящего мастера, коим является госпожа Линь, вызывает невероятно сильные чувства. Многие любители габа-чая прекрасно знакомы с характерной хлебной кислинкой этого чая, и если постоянно пить чай с таким вкусом, то он немного начинает набивать оскомину. В данном же случае эта кислинка оказывается совершенно к месту.

   Освежающий характер вкуса высокогорного представителя сорта Цзинь Сюань вместе с габа-составляющей превращаются в прекрасный то ли компот, то ли морс из яблок, груш, кизила, айвы, с лёгкими сливочными нотами, который от заварки к заварке ощутимо меняется. И самое удивительное, что этот чай не подвергся модным на сегодня технологиям красной воды, это традиционный (если конечно можно так говорить при сроке чуть более четверти века) скрученный светлый высокогорный улун со вкусом габа.

Спасибо, госпожа Линь, за вкусную лушаньскую конфетку.

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: