Лугу ГАБА Гуйфэй Улун «Чай императорской наложницы из Лу Гу»

Купить Лугу ГАБА Гуйфэй Улун «Чай императорской наложницы из Лу Гу»
Тип товара: габа
Наличие: 100
850
Вес: 50 г

Вес:















Лугу ГАБА Гуйфэй Улун «Чай Императорской Наложницы из Лу Гу»

Регион произрастания:
остров Тайвань, уезд Наньтоу;

Распространённые названия: ГАБА Улун, Мисян Улун, Улун медовый, Медовая ГАБА, Чай слюнявых букашек, ГАБА Дунфан Мэйжэнь;

Чайный лист: мелко-скрученные флэши сорта цинсинь ганьцзы, диаметром 5мм, черного цвета с темно-зелёным отливом;

Степень окисления: 60%;

Цвет настоя: темно-янтарно-красный;

Аромат: цветочный мёд, карамель, розы, фиалки, орхидеи более сладких оттенков, шиповник;

Вкус: медово-карамельный, мускатный, ягодный, с лёгкой кислинкой;

Послевкусие: ягодное, достаточно долгое;

Особенности: выдерживает более 10 завариваний;

   Открываешь пакет с этим чаем, и тебя буквально сшибает с ног волна медово-ягодного аромата, густого и переливающегося. Мёд очень цветочный, но не лёгкий как липовый, и не тяжёлый как гречишный или каштановый, а что-то среднее, и цветы эти явно не растут в России. Начинаешь с восторгом заваривать, и как-то исподволь просыпается смутное и гнусное подозрение, что чай ароматизирован. Завариваешь, раз, другой, третий, пятый, а медово-карамельный аромат никуда не уходит, и во рту уже сладость и сочность, и немного цитрусовое послевкусие. Когда количество проливов переваливает за 7-8, а чай по-прежнему излучает искрящийся аромат, и сладок на вкус, и цвет его настоя ещё не посветлел, начинаем постепенно забывать про ароматизацию.

   В этот раз мы не будем вдаваться в экскурсы по поводу ГАБА (гамма-аминомасляной кислоты, или ГАМК), о ней мы уже написали в других описаниях предостаточно. Вместо этого предлагаем окунуться в медовость Гуйфэя.

   Причиной медового вкуса этого чая являются зеленокрылые цикадки, мелкие насекомые, размером меньше чайного бутона, кусающие листья, а их слюна запускает биохимический процесс защиты растения, в результате которого и формируется особенный аромат. У чая Гуйфэй есть знаменитый прототип — Дунфан Мэйжэнь, или Восточная красавица, или Разноцветный чай. Официально его называют Пэнфэн Ча или Беловорсистым улуном. Чай этот не проходит интенсивного скручивания, и обычно к нему не применяют огневой обработки, дабы готовый продукт не был с примесью огня, что выражается в его горечи. Медовость такого чая окрашена мускатными оттенками, но почти не содержит карамельности.

   Чай Гуйфэй, или «Чай императорской наложницы», также именуемый «Чаем слюнявых детей» (сяньцзы ча), «Чаем с медовым ароматом» (мисян ча) или «Медовым улуном». В отличие от Красавицы он сильно скручивается, и ему требуется дополнительный огонь чтобы выразить в чае настоящую мелодику карамельной сладости.

   По технологии обработки эти два чая во многим схожие, и главный общий момент — это присутствие этих мелких вредителей, кусающих чайные листья. Только когда листья покусаны достаточно сильно, в молодых побегах начинает формироваться эта медовая гармония. Поэтому чай и называют слюнявым. Слюна цикадок содержит много белка, и укусы вызывают процессы самоизлечения в чайных листьях, что выражается в усилении активности полифенолов и увеличении концентрации танинов (которые связывают белки).

   Несмотря на разницу в скрутке этих двух чаёв, их роднит эта так называемая чжусянь, то есть «бросающаяся в глаза слюнявость», поэтому чай гуйфэй или мисян вполне можно считать побочным ответвлением Восточной Красавицы. Немало чаеводов, занимающихся выращиванием чая для производства органического красного чая, так же потом выпускают их под маркой Медовый Красный Чай.

   Фактически по той же причине лист становится медовым, всё из-за этих слюнявых цикадок. По сути их присутствие свидетельствует как минимум о неприменении ядохимикатов при выращивании чайных деревьев, то есть прямо указывает на органический характер чая. Получается, что не будь чай органическим, такой натуральной медовости пополам с мускатностью мы бы в нём не встретили.

   Байхао Улун в чистом виде содержит достаточно много танинов, что выражается в некой избыточной терпкости. Однако мисян/гуйфэй улун принимает на себя больше огня, который нейтрализует эту терпкость. А добавление стадии габизации, то есть насыщения чайных листьев гамма-аминомасляной кислотой, оставшуюся терпкость разбавляет приятной кислинкой. У многих других габа-чаёв очень выделяется эта хлебная кислинка, а тут она так ловко вплетена в букет, что не будь аннотации на упаковке, и приятного настроения после чаепития, про эту аминокислоту мы бы и не вспомнили.

   И потом, когда ты перевариваешь эти впечатления, позорно-циничная мысль об ароматизации куда-то уходит: никакой ароматизированный чай никогда не будет завариваться столь долго с сохранением прелестного вкуса или аромата. Ну если нас конечно не захватят роботы и не придумают нанотехнологии конструирования ароматов и вкусов, но тогда описания, подобные нашему, превратятся в некие алгоритмы и будут предназначаться не для живых людей. Да и не мы их будем писать.

   А пока наслаждаемся мускатно-медовой гармонией чая ГАБА Гуйфэй, созданной живыми людьми по относительно традиционным технологиям, исключающим какую бы то ни было ароматизацию.

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: