Улунский чай Габа - Алишань на дровах, Тайвань

Купить Улунский чай Габа - Алишань на дровах, Тайвань
Улунский чай Габа - Алишань на дровах, Тайвань Улунский чай Габа - Алишань на дровах, Тайвань Улунский чай Габа - Алишань на дровах, Тайвань Улунский чай Габа - Алишань на дровах, Тайвань Улунский чай Габа - Алишань на дровах, Тайвань Улунский чай Габа - Алишань на дровах, Тайвань Улунский чай Габа - Алишань на дровах, Тайвань Улунский чай Габа - Алишань на дровах, Тайвань Улунский чай Габа - Алишань на дровах, Тайвань
Тип товара: габа
Наличие: 100
765
Вес: 50 г

Вес:














Улунский чай Габа — Алишань на дровах, Тайвань

Место произрастания: Тайвань, гора Али Шань, высота 1300-1500м.;

Чайный лист: комочки полусферической скрутки, тёмного цвета. Листочки молоденькие, цельные, но рваные. Это связано с тем, что в процессе ферментирования чайные листья сминают, в результате которого выделяется чайный сок и активизируются окислительные процессы. При производстве габа-чая ферментация производится в бескислородной среде, благодаря чему в составе образовается более высокое содержание гамма-аминомасляной кислоты. Далее, для придания чаю фирменного дымного аромата - производится финальное подвяливание на дровах фруктовых деревьев;

Выдержка: свежий, продымленый;

Цвет настоя: янтарно-каштановый;

Аромат: дымный, но при этом холодный, медово-сливовый, с богатой какофонией цветочных оттенков, лилейной кислинкой, тонами забродивших ягод, деликатно проглядывает сладковатый табак, едва уловимая прелая мята. При каждом новом заваривании — раскрывается всё ярче, по прежнему сохраняя цветочность — дополняясь более тёплыми копчёными и вялеными нотками, тонами банного веника и чернослива;

Вкус: подкопчёный, сладковатая цветочная кислинка с ноткой металла на кончике языка, вяленая фруктовость, сладковатая ореховая терпковатость и лёгкая коньячность.



Послевкусие: длительное, солоновато-сладковатое, с металлической фруктовой кислинкой, дымностью и кисловатой ореховой терпковатостью;

Эффект: к классическому для габы состоянию спокойствия и созерцательности примешивается бодрость и желание сделать дела, давно отложенные в долгий ящик. 


Габа — это больше чем улун, а продымленная габа — это больше, чем просто габа. Как и все сорта копчёного чая — это преимущественно мужской чай, как говорится «под камин, коньяк и сигару». 
Но в то же время, обращаю ваше внимание на то, что этот чай не для всех, он немного специфичный, так что если вы только открываете для себя габу, начните с более классического сорта, иначе у вас создастся неправильное впечатление.
Свойство всех сортов копчёного чая — они либо очень нравятся, либо не нравятся до тошноты. Этот чай вряд ли можно понять с наскока, его вкус нужно анализировать, заваривать в определённом эстетском настроении. И особенно учтите, что это один из таких сортов, какие вряд ли понравятся любителям зелёного чая и освежающих улунов. Просто потому что это противоположная гамма. Но вот любители сортов с дымком, желающие приобщиться к габе — скорее всего его оценят. 



Как известно, Тайвань — родина габа-чая и именно тайваньские габа-улуны считаются лучшими. Сколько ни пытались китайцы и вьетнамцы сажать на своей земле селекционные саженцы тайваньских чайных деревьев, покупать аналогичное оборудование и нанимать тайваньских технологов, но максимум чего они смогли добиться — это добротный габа-чай средней ценовой категории. 
И роль тут играет множество факторов: это и щепетильность тайваньцев, которые соблюдают технологический процесс от А до Я, это и вулканическая почва Тайваньских гор, на склонах которых солнце встречается с туманом, ароматами фруктовых садов и свежим морским бризом.



Среди всех сортов тайваньских чаёв особое место занимает местный сорт улунского чая Алишань. Он и сам по себе то довольно популярный сорт, но именно габа-улуны практически повально делаются на его основе. Даже удивительно — откуда берётся столько чая с одного единственного горного региона, расположенного на стыке округов Наньтоу и Цзяи.



В русскоязычном переводе Алишань зачастую именуют Грушевой горой. «Шань» это и впрям «Гора», но вот «Али» на языке местной народности означает «Предки», то есть это на самом то деле это «Гора Предков», а ещё точнее «Горы предков». 


Грушевой же гору окрестили по другой причине — на склонах гор Али Шань растёт множество садов фруктовых деревьев, преимущественно грушевых, да и вообще вся местность этого региона является природным заповедником. 
Раньше сюда даже ходили туристические паровозики, которые и сейчас можно встретить изображёнными на упаковках местного чая. В сезон цветения всё в округе наполняется такими чудесными ароматами, что знатоки чая считают это одной из причин особого вкуса местного улунского чая.



Про габа-свойства этого улуна, пожалуй лучше чем я расскажет статья чайного эксперта Сергея Кошеверова, написанная специально для Chaishop.ru:

«На небольшом по меркам даже Тайваня рынке этого чая встречается огромное количество сортов, отличающихся как высотой происхождения сырья, степенью концентрации ГАБА, так и способом обработки чая. С лёгкой руки тайваньского чайного продавца по имени Иван Цай, сорта этого чая получили названия драгоценных и полудрагоценных камней.

Есть у меня один хороший друг, который трудится на ниве IT-индустрии и обладает невероятным трудоголическим потенциалом. В начале нулевых он открыл для себя хороший китайский чай, но продолжал при этом стимулировать свой мозг ноотропами. Когда в середине прошлого десятилетия на российском чайном рынке появился загадочный габа-чай, он попробовал его разок, другой, потом купил сто грамм, потом вообще полкило. После такого курса он посчитал дело сделанным и уже более 10 лет не возвращается к таблеткам. Загадочная ГАБА благодаря его словам сама прекрасно синтезируется в его центральной нервной системе, а чай с высоким её содержанием он пьёт исключительно для вкуса, а не состояния.

Чайный лист, особенно растущий высоко в горах, очень богат аминокислотами. Именно аминокислотам мы обязаны таким особенным надмирным состоянием, которое дарует нам чай. Среди этих аминокислот имеется и гамма-аминомасляная, мощнейший нейромедиатор.

Как утверждает Википедия, «γ-Аминомасляная кислота (сокр. ГАМК, GABA) — органическое соединение, непротеиногенная аминокислота, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы (ЦНС) человека и других млекопитающих. Аминомасляная кислота является биогенным веществом. Содержится в ЦНС и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге». Вот только закавыка заключается в том, что извне этот ценнейший препарат попадает в наш организм с трудом, поскольку практически не способен преодолеть гемато-энцефалический барьер. То есть грубо говоря, он не усваивается нашими тушками.

Механизм более действенного попадания ГАМК в наш мозг предполагает наличие этого вещества вкупе со многими другими аминокислотами во-первых, в большой концентрации, а во-вторых, в какой-то особой форме, которую нельзя синтезировать искусственным путём. То есть грубо говоря, никакими БАДами, богатыми на аминокислоты, эту ГАБу в нас не затолкать — не пролезет. И как всегда, на выручку нам спешит чай, в котором вся полезная нашей физиологии органика упакована так, что усваивается куда лучше искусственных пилюль. Но с ГАБА не всё так просто: в обычном чайном листе, даже достаточно высокогорном, её концентрация по сути ниже плинтуса и не провоцирует нашу нервную систему на собственный её синтез.

Как органическое вещество эта аминокислота была открыта в первой половине XX-го века, а в середине прошлого столетия мировые учёные, в том числе японские, обнаружили и доказали огромный спектр полезного действия этого вещества. Но до конца 80-х годов эффективного препарата на основе ГАМК человечество так и не открыло.
Всё изменилось в 1987-м году, когда японский профессор Цусида с коллегами изобрёл способ бескислородной (азотной) ферментации чайного листа, при котором глутаминовая кислота превращается в ГАБА, причём намного эффективнее оказывается чай, в котором этот процесс предваряется обычным ферментативным окислением. Японцы конечно большие молодцы, вот только проблема с теми выпущенными в 90-е годы японскими ГАБА-чаями заключалась в том, что в отличие от обычных они давали крайне слабый вкус и аромат.

Однако в конце 90-х производством новаторского чая занялись специалисты Тайваньской опытной чайной станции во главе с её руководителем, г-ном Линь Мулянем, и их эксперимент оказался куда более успешным, поскольку тайваньцы использовали прежде всего высокогорное сырьё сорта Цинсинь Улун с гор Али. Именно по этой причине большинство наших магазинов рекламируют ГАБА Алишань, хотя в принципе этот чай делается не только, и даже не столько там.

Кстати, такой интересный момент — во всём мире чай с высоким содержанием ГАМК (согласно японским и тайваньским стандартам габа-чаем можно считать только те чаи, в которых концентрация этого вещества составляет никак не меньше 150 мг на 100 г сухого листа) известен не так как в России, и даже на самом Прекрасном острове далеко не всякий фермер знает о такой диковине. А уж что говорить о пронырливых материковых барыгах, которые в начале 10-х годов что только не выдавали за «габу» дабы удовлетворить аппетиты российских закупщиков. На уловку информации о бескислородной ферментации попались даже некоторые наши российские чаймейкеры, которые принялись творить сей продукт... в вакууме.

Голь на выдумку хитра, однако ничто не заменит настоящий тайваньский ГАБА-чай. Итак, чем же полезен этот уникальный продукт? Самое важное качество ГАМК заключается в том, что это вещество снижает кровяное давление, а также тормозит его рост. Оно способствует синтезу в организме гормонов роста и устраняет остаточные явления затвердевания артерий головного мозга — отсутствие аппетита, звон в ушах и даже головную боль.
Стимулируя кровоток в головном мозге, а также обмен веществ, ГАМК способствует мочеиспусканию и приводит к расширению сосудов. Как и прочие аминокислоты облегчает многие симптомы, сопутствующие женщинам в климактерическом периоде и пожилым людям (расстройства вегетативной нервной системы, бессонница, ухудшение памяти и т.д), а также обладает дезодорирующим эффектом.
ГАМК защищает почки и активизирует деятельность печени, а также тормозит жировую инфильтрацию в печени, препятствуя ожирению. Наконец, весьма ценное свойство этого препарата заключается в том, что он помогает расщеплению алкоголя, то есть снимает похмельный синдром."

 

Автор статьи: Ольга Мускина и Сергей Кошеверов - специально для www.chaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией 

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: