Зелёный шен пуэр «Да И Цзяцзи Шэн Точа» гнездо 100г.

Зелёный шен пуэр «Да И Цзяцзи Шэн Точа» гнездо 100г.

Регион произрастания: провинция Юньнань, округ Линьцан;

Фабрика: Menghai tea factory;

Марка: Taetea (бывшая «Да И», что означает «Великая польза», Tae это лишь новый вариант транскрипции Dayi);

Распространённые названия: точа, чай-гнездо, чай в форме чаши, мэнхайская точа, даишная точа, шэн-точа, точа шэн пуэра, шен «V93»;

Упаковка: Фантик с акцизной маркой. Гнёзда пакуют по 5шт в бумажные пакеты также запечатанные акцизной маркой. Внутри каждой упаковки вкладыш с указанием номера партии и пакетики со специальным порошком впитывающим влагу, для лучшей сохранности чая;

Чайный лист: достаточно мелкий и однородный, чай спрессован очень сильно. Разобрать по листочку невозможно даже с поверхности;

Степень окисления: 20-25%;

Цвет настоя: жёлто-оливковый, переходящий в классический янтарный;

Аромат: чернослив и другие сухофрукты, вяленый лонган, свежескошенная луговая трава, чуть дымка на заднем плане;

Вкус: сочный и крепкий компот, терпкости минимум, сладость уже в самом вкусе;

Послевкусие: плотное, сладкое и долгое;

Особенности: фабрика прославилась своими шу пуэрами, оттого интереснее поклонникам бренда Taetea познакомиться с новыми гранями творчества профессионального коллектива чайных мастеров работающих на этом легендарном предприятии;

   Вот честно скажу, пробовали бы мы этот чай всплепую, решили бы, что это двухлеточка фермерского маоча (чая-сырца для производства пуэра) откуда-то с Юндэ, например. А смотрим на этикетку и видим заветные иероглифы Да И (大益). Но мы постараемся всё-таки описать этот чай без оглядки на этикеточки, а то не факт, что все из вас что-то поняли, а если и поняли, то не факт, что правильно.

   Итак, перед нами очень приличный на вид чай в форме чаши — точа. Листья тёмно-зелёные, почти однородные, достаточно мелковатые. Чай спрессован весьма сильно, это особенность мэнхайской прессовки на крупных фабриках — равномерность плотности точи и снаружи, и внутри (на сягуаньских поверхность обычно разбирается гораздо легче чем нутро).

   Наковыряли щепотку для заваривания (6 граммов на 130 мл гайвань норм), положили в прогретый заварочный сосуд и опа, разогретый немного чай уже источает ароматы тропических лесов вдоль 23-й параллели. Влажных лесов вдоль границы тропиков и субтропиков, то есть мест, откуда сам чай взялся. Взялся он давно, 60 или даже более миллионов лет назад, в ту самую эпоху, когда вымирали динозавры. Важная мысль: дожили бы эти ящеры до появления чая — может, и не вымерли бы.

   Чай в своём естественном состоянии и продолжает расти как дерево, не беспокоя нас частыми вегетациями и не требуя постоянно подкорма азотистыми соединениями и защиты от всяких сорняков да насекомых-вредителей. То есть настоящий чай с родины этого растения уже обречён быть органиком. Мы не будем сочинять байки про то, что чайные листья для этого чая собраны в самой глуши горных джунглей провинции Юньнань, то есть по определению являются органиком. Это плантационный чай, и он прекрасен в своей категории.

   Он даёт классический сухофруктовый букет вкуса молодых шэн-пуэров. Он держит не менее 8 проливов. Он хорошо проясняет и даёт креативное состояние. Он слегка бодрит, не стоит пить его вечерами. И что важно — он не боится неидеальной воды. Иной органик с тысячелетнего дерева только росой божьей заварить можно, а тут вполне подходит самая обычная водопроводная вода, разве что только пропущенная через не самый крутой фильтр.

   Ну а теперь немного о Да И. В пуэрных землях Сишуанбаньны, дайского национального округа, расположенного на границе с Мьянмой и Лаосом, имеется городок Мэнхай. Там с 1940-го года функционирует легендарная чайная фабрика. В период приватизации в начале 90-х они придумали марку Да И, то есть Великая Польза. Говорят, автором бренда был некто Юй Чжэнцай, тогдашний заместитель директора фабрики по технологии. Возможно, эти два слога хорошо перекликались с именем титульного этноса этих краёв — дай. А дайцы, кстати, это просто северные тайцы. Вот такой вот первосортный чай в форме чаши от самой знаменитой пуэрной марки последнего полувека.

 

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

Подробнее о чайной фабрике Menghai tea factory вы можете прочитать в соответствующем разделе сайта «Производители».

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.
 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: