Гайвань из термостойкого стекла «Небо» для заваривания китайского чая.
Гайвань 120мл. с крышкой и подставкой. Подставка с круглым отверстием в серединке, в которое и ставится чаша.
Страна производитель: Китай.
Стиль: Стекло термостойкое.
Идеально подойдёт для китайской чайной церемонии пин ча т. е. пробование чая.
Интересная изюмика этой гайвани - её полярная двухцветность.
Снизу как основа - подставка, сверху как небесный простор - крышка цвета синей смальты. А между ними прозрачная, будто соединяющая в себе все цвета, как солнечный луч - чаша.
Гайвань весьма эстетичная и современная. Имеет небольшой размер, который позволит ей удержаться даже в небольшой женской ручке, а так же оценить и прочувствовать каждую каплю чая.
Утолщение по краю гайвани поможет избежать обжигания пальцев. Само стекло плотное, так что прослужит довольно долго. А прозрачные стенки чаши помогут оценить по достоинству цвет чайного настоя.
Во время правления Ханьской династии (с 206 г. до н. э. 220 г. н. э ) использование и изготовление стекла стало повсеместным. А в благополучное правление императора манчжурской династии Цин Канси, (1696 год) появились первые стекольные мастерские. Их основателем стал иезуит ( немец по национальности) - Килиан Штумпф. Сначала въедливые китайцы, очарованные видами европейской посуды, просто копировали её. Но затем, в период правления Юнчжэн (1723 - 1736 г.г.) стали производить удивительные по своему оттенку рубиновые и алые предметы стеклодувного искусства. Одновременно с этим выпускали стеклянные предметы и других цветов: белого, ванильного и опакового со вставками из цветной эмали.
Многотысячелетняя история возникновения и развития стекла не умаляет того факта, что это поистине уникальный материал. Который, я уверена, несёт в себе еще множество тайн. И который ещё не раз удивит и поразит нас.
Гайвань в переводе с китайского означает «чаша с крышкой». Есть также второе, менее распространённое название Цзю Чжун, которое дословно переводится как «сосуд для запирания жара». Но первое своё название гайвань получила благодаря народностям, населявшим восток провинции Гуандун и говорившим на популярном тогда чаошаньском диалекте. Именно они стали использовать данный вид заваривания и называли гайвань «Чаоу».
Гайвань можно назвать традиционной китайской посудой для заваривания чая. Её используют повсеместно. В китайских гостиницах, ориентированных на внутренний туризм, в номерах вы увидите не чайничек, а именно гайвань. На чайном рынке вам будут заваривать чай на пробу именно в гайвани, ведь в ней так просто нюхать и разглядывать разваренный чайный лист.
Автор статьи: Наталья Козлова - специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.