Чахай Цзинь Лу «Золотая Цапля»
Объём: 300 мл. Высота 9 см. Диаметро дна 4 см. Диаметр горлышка 7 см.
Подойдет для слива заварки из заварочного чайничка или гайвани.
Фарфор бирюзового цвета, с внутренней стороны белоснежный. Цвет Цин (сине-зелёный, бирюзовый) в Китае символизирует весну: самую сильную и новую энергию, начало новой жизни.
В Китае любое изображение на посуде и не только, имеет под собой какую-нибудь историю или предание. Ничто просто так не появится на предмете предмете чайной утвари, свитке или талисмане. Ниже можно прочесть легенду о Цапле.
Давным-давно в Поднебесной жил один человек. Был он высоким и тощим. И больше хлеба ничего так не любил, как узнавать свежие новости. Везде совал он свой длинный нос. Узнает и растрезвонит по всей округе. Прямо житья от него не было. Ни один секрет не оставался тайной, ни одно важное событие не удавалось утаить. Взмолились тогда духам жители. Молили от всей души избавить их от него. И духи услышали их. Во сне явились они Длинному носу и сказали, что если не умерит он своё неуёмное любопытство, они накажут его. Но не послушался их строптивец. И продолжил своё занятие. Тогда божества превратили его в Цаплю и повелели отныне жить на болоте в одиночестве и очищать его от гадов там пребывающих. Поедая их он наконец-то стал приносить людям пользу. И со временем заслужил уважение.
С тех пор Цапля служит символом защиты семьи, дома, традиций рода.
Но как всё в мире имеет полярность, так и Цапля символизирует так же одиночество, отшельнические подвиги и др.
А теперь подробнее о самом типе посуды. Этот симпатичный кувшинчик - самая нужная вещь для заваривания китайского чая.
Дело в том, что китайский чай нельзя долго настаивать, иначе во вкусе появляется горечь и весь букет вкусовых ощущений потеряется. И это не преувеличение, иногда при перезаваривании вкус меняется до неузнаваемости... Об этом не знают у нас, в России, поскольку мы привыкли пить пакетиковый и цейлонский чай, прожаренный и ароматизированный. Китайский чай ведёт себя иначе, поскольку он более натуральный.
Китайцы заваривают чай "три вдоха, три выдоха", не более, если речь идёт о первой заварке и чуть дольше при последующих.
После заваривания, чайный настой переливают из заварочного чайничка в чахайчик.
Кроме того, при разливании чая непосредственно из чайничка, первый гость получит в свою пиалу настой меньшей концентрации, чем гость, в пиалу которого попадут последние оставшиеся в чайнике капли. При переливании в чахай эта проблема решается, в нём весь чай перемешается и станет одинаковой крепости.
К тому же, иногда все пиалы уже полны, а в чайничке ещё остался чай и перестаивать его нежелательно...
В наличии посуда в таком же стиле, в том числе пиалы, гайвани и чайничек.
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.