Зерновой кофе Бразильский Сантос
Тип: зерновой;
Состав: 100% арабика высшего сорта;
Регион произрастания: Бразилия, штат Сан-Паулу;
Высота произрастания: 850-1100м.;
Степень прожарки: слабая;
Размер зерна: 9-11мм.;
Метод обработки: сухой;
Содержание кофеина: среднее;
Аромат: шоколада, какао бобов, сладкой выпечки, чуть дымный и сливочный, с нотками фруктов, орехов. Полностью натуральный, без искусственных добавок;
Вкус: Умеренная насыщенность, нежная фруктовая кислинка, цветочность, длительное шоколадное приятно кислящее послевкусие, бархатистая дымность - всё это рождает богатый букет впечатлений, который удовлетворит притязательного кофейного гурмана.
Особенности: Бразилию Сантос лучше выбирать людям, которые предпочитают чистый вкус, без добавления молока и сливок - именно так он воспринимается лучше всего.
Способы приготовления: фильтр-кофеварка, френчпресс, турка, мока (гейзерная кофеварка)
Хорошо сочетается с: десертами, выпечкой и сладостями.
Кофе арабика БРАЗИЛЬСКИЙ САНТОС
Бразилия — один из безусловных лидеров на рынке кофе: более трети потребляемого в мире кофе именно бразильского происхождения (по оценкам экспертов, до 40% мирового оборота кофе). А морской порт Сантус — своеобразные ворота, через которые бразильский кофе вот уже более 150 лет попадает на мировой рынок.
Именно в честь этого порта и назван самый знаменитый сорт бразильского кофе Бразилия Сантос, хотя выращивается он в основном в штате Сан-Паоло (место произрастания львиной доли кофейных деревьев Бразилии), штате Парана и на южной стороне штата Минас-Жерайс. Но это скорее исключение из правил, поскольку большинство сортов бразильского кофе названы по именам штатов, в которых они произрастают, к примеру сорта: Минас (штат Минас-Жерайс), Рио (штаты Рио-де-Жанейро и Эспириту). Иногда также названия происходят по сортам кофейных деревьев.
История происхождения бразильского кофе окутана ореолом романтики и загадочности, ну прямо таки готовый сюжет для бразильского сериала:
На дворе далёкий 1723 год. Франция и Голландия, колонизировавшие Гвиану, наладили производство и экспорт гвианского кофе. Безусловно, они не заинтересованы, чтобы кто-то кроме них занимался выращиванием кофе в этом регионе, поэтому всячески препятствовали вывозу саженцев кофейных деревьев.
Тем временем, из Бразилии в Гвиану приезжает полковник Франциску ди Мелу-Пальэта. Формально — цель его визита состояла в урегулировании споров о приграничных территориях, но не менее важной целью являлся вывоз через границу саженцев кофейных деревьев. Потерпев фиаско в попытках договориться о вывозе кофейных саженцев, молодой ловелас Франциску очаровывает заскучавшую на чужбине красавицу француженку — жену Управляющего Гвианой.
На прощание любовница сделала красивый жест, подарив пылкому Франциску букет, в котором среди цветов были запрятаны кофейные саженцы базового сорта Coffee arabica (именно из этого сорта по сию пору делается знаменитый бразильский Сантос). И именно этот момент можно считать точкой отсчёта стремительного развития кофейной отрасли Бразилии.
Впрочем, история производства бразильского кофе началась не только с красивой истории любви. Кофейные плантации возделывались потом и кровью миллионов рабов. Рабы завозились из Африки в огромных количествах (за три с половиной века — более 4х миллионов негров и это не считая тех, что погибли в пути). Рабство в Бразилии было отменено лишь в 1888 году, но в скрытой форме, в отдалённых регионах Бразилии — оно существует и по сей день! К моменту официальной отмены рабства, белые бразильцы составляли менее четверти населения страны. Знаменитый сериал «Рабыня Изаура» очень хорошо иллюстрирует эти исторические события.
Мировой известностью бразильский кофе обязан эталонному качеству своей арабики и именно арабикой засажено более 80% бразильских кофейных плантаций. В отличие от многих стран, где выращивание кофе является семейным бизнесом коренных жителей, в Бразилии производством кофе в основном занимаются крупные корпорации, полностью экипированные технически для автоматического сбора, просушки и калибровки зёрен.
Кофейные производства, дававшие населению рабочие места, постепенно стали градообразующими предприятиями. Бразилия не может похвастать обилием гор, как большинство других стран-экспортёров кофе и основная часть плантаций расположена на проскогорье. Тем не менее, более 80% бразильских кофейных плантаций засажено именно арабикой. Говорят что благодаря равнинному расположению вкус у бразильского кофе отличается простотой, но при этом он крепок, гармоничен и в нём отсутствует кислинка, что делает его идеальной основой для приготовления эспрессо. Сами бразильцы — большие поклонники именно этого способа приготовления кофе и есть множество местных вариаций приготовления эспрессо.
Большое значение для вкусовых особенностей кофе имеет возраст кофейных деревьев. Из маленьких неровных зёрнышек, снятых с молодых 3-4-летних деревьев, получается ароматный Бразилия Бурбон, с характерной кислинкой и фруктовыми нотами во вкусе. Это самая дорогая категория. С деревьев постарше снимают более крупные зёрна Флэт Бит Сантос. Кислинка и выраженность этого сорта уже более умеренные, зато появляется характерная для Сантоса плотность и ореховость во вкусе.
Особо ценится купаж из восьми лучших сортов Сантоса, который называется Бразилия Сантос (Brazil Santos). Вкус, аромат и крепость отличают эту смесь, которая является зарегистрированным брендом и делается только из зёрен высшей категории. Кофейная ассоциация Бразилии осуществляет контроль и лицензирование качества местного кофе.
В некоторых районах Бразилии, например в штатах Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс и Эспириту, почва йодистая и кофейные зёрна получаются с особым специфическим лекарственным оттенком во вкусе и аромате, поэтому зачастую бразильцы добавляют в кофе корицу и гвоздику. В Европу такой кофе обычно поступает в составе кофейных смесей, в чистом виде его почти никто не экспортирует.
Робусту бразильцы также выращивают, но в основном она используется как дополнительный ингредиент в смесях для эспрессо. Плантациями робусты занято чуть более 15% кофейных угодий, большинство плантаций бразильской робусты расположены в Канилоне.
Метод обработки зёрен преимущественно сухой, что дополнительно способствует плотности вкуса бразильской арабики. Зёрна выстилают ровным слоем на солнышке и периодически перемешивают. За две недели красные спелые кофейные ягоды усыхают и коричневеют. На следующей стадии обработки ягоды подвергают лущению, избавляя от оболочки. Далее зёрна сортируют по размеру, посредством просеивания через сита разного калибра.
Население Бразилии потребляет кофе в огромных количествах. Его подают в крошечных чашечках, но средний бразилец выбивает в день до 20 таких чашечек довольно крепкого напитка, особенно популярны местные рецепты с добавлением шоколада, а также с добавлением пены из взбитого сырого яйца.
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией