Кофе арабика Бразильский Сантос 100г. зерно

Купить Кофе арабика Бразильский Сантос 100г. зерно
Кофе арабика Бразильский Сантос 100г. зерно Кофе арабика Бразильский Сантос 100г. зерно Кофе арабика Бразильский Сантос 100г. зерно Кофе арабика Бразильский Сантос 100г. зерно Кофе арабика Бразильский Сантос 100г. зерно Кофе арабика Бразильский Сантос 100г. зерно Кофе арабика Бразильский Сантос 100г. зерно Кофе арабика Бразильский Сантос 100г. зерно
Тип товара: кофе
Наличие: 100
220
Вес: 100 г

Вес:








Зерновой кофе Бразильский Сантос

Тип: зерновой;

Состав: 100% арабика высшего сорта;

Регион произрастания: Бразилия, штат Сан-Паулу;

Высота произрастания: 850-1100м.;

Степень прожарки: слабая;

Размер зерна: 9-11мм.;

Метод обработки: сухой;

Содержание кофеина: среднее;

Аромат: шоколада, какао бобов, сладкой выпечки, чуть дымный и сливочный, с нотками фруктов, орехов. Полностью натуральный, без искусственных добавок;

Вкус: Умеренная насыщенность, нежная фруктовая кислинка, цветочность, длительное шоколадное приятно кислящее послевкусие, бархатистая дымность - всё это рождает богатый букет впечатлений, который удовлетворит притязательного кофейного гурмана.

Особенности: Бразилию Сантос лучше выбирать людям, которые предпочитают чистый вкус, без добавления молока и сливок - именно так он воспринимается лучше всего.

Способы приготовления: фильтр-кофеварка, френчпресс, турка, мока (гейзерная кофеварка)

Хорошо сочетается с: десертами, выпечкой и сладостями.

Кофе арабика БРАЗИЛЬСКИЙ САНТОС

Бразилия — один из безусловных лидеров на рынке кофе: более трети потребляемого в мире кофе именно бразильского происхождения (по оценкам экспертов, до 40% мирового оборота кофе). А морской порт Сантус — своеобразные ворота, через которые бразильский кофе вот уже более 150 лет попадает на мировой рынок.

Именно в честь этого порта и назван самый знаменитый сорт бразильского кофе Бразилия Сантос, хотя выращивается он в основном в штате Сан-Паоло (место произрастания львиной доли кофейных деревьев Бразилии), штате Парана и на южной стороне штата Минас-Жерайс. Но это скорее исключение из правил, поскольку большинство сортов бразильского кофе названы по именам штатов, в которых они произрастают, к примеру сорта: Минас (штат Минас-Жерайс), Рио (штаты Рио-де-Жанейро и Эспириту). Иногда также названия происходят по сортам кофейных деревьев.

История происхождения бразильского кофе окутана ореолом романтики и загадочности, ну прямо таки готовый сюжет для бразильского сериала:

На дворе далёкий 1723 год. Франция и Голландия, колонизировавшие Гвиану, наладили производство и экспорт гвианского кофе. Безусловно, они не заинтересованы, чтобы кто-то кроме них занимался выращиванием кофе в этом регионе, поэтому всячески препятствовали вывозу саженцев кофейных деревьев.

Тем временем, из Бразилии в Гвиану приезжает полковник Франциску ди Мелу-Пальэта. Формально — цель его визита состояла в урегулировании споров о приграничных территориях, но не менее важной целью являлся вывоз через границу саженцев кофейных деревьев. Потерпев фиаско в попытках договориться о вывозе кофейных саженцев, молодой ловелас Франциску очаровывает заскучавшую на чужбине красавицу француженку — жену Управляющего Гвианой.

На прощание любовница сделала красивый жест, подарив пылкому Франциску букет, в котором среди цветов были запрятаны кофейные саженцы базового сорта Coffee arabica (именно из этого сорта по сию пору делается знаменитый бразильский Сантос). И именно этот момент можно считать точкой отсчёта стремительного развития кофейной отрасли Бразилии.

Впрочем, история производства бразильского кофе началась не только с красивой истории любви. Кофейные плантации возделывались потом и кровью миллионов рабов. Рабы завозились из Африки в огромных количествах (за три с половиной века — более 4х миллионов негров и это не считая тех, что погибли в пути). Рабство в Бразилии было отменено лишь в 1888 году, но в скрытой форме, в отдалённых регионах Бразилии — оно существует и по сей день! К моменту официальной отмены рабства, белые бразильцы составляли менее четверти населения страны. Знаменитый сериал «Рабыня Изаура» очень хорошо иллюстрирует эти исторические события.

Мировой известностью бразильский кофе обязан эталонному качеству своей арабики и именно арабикой засажено более 80% бразильских кофейных плантаций. В отличие от многих стран, где выращивание кофе является семейным бизнесом коренных жителей, в Бразилии производством кофе в основном занимаются крупные корпорации, полностью экипированные технически для автоматического сбора, просушки и калибровки зёрен.

Кофейные производства, дававшие населению рабочие места, постепенно стали градообразующими предприятиями. Бразилия не может похвастать обилием гор, как большинство других стран-экспортёров кофе и основная часть плантаций расположена на проскогорье. Тем не менее, более 80% бразильских кофейных плантаций засажено именно арабикой. Говорят что благодаря равнинному расположению вкус у бразильского кофе отличается простотой, но при этом он крепок, гармоничен и в нём отсутствует кислинка, что делает его идеальной основой для приготовления эспрессо. Сами бразильцы — большие поклонники именно этого способа приготовления кофе и есть множество местных вариаций приготовления эспрессо.

Большое значение для вкусовых особенностей кофе имеет возраст кофейных деревьев. Из маленьких неровных зёрнышек, снятых с молодых 3-4-летних деревьев, получается ароматный Бразилия Бурбон, с характерной кислинкой и фруктовыми нотами во вкусе. Это самая дорогая категория. С деревьев постарше снимают более крупные зёрна Флэт Бит Сантос. Кислинка и выраженность этого сорта уже более умеренные, зато появляется характерная для Сантоса плотность и ореховость во вкусе.

Особо ценится купаж из восьми лучших сортов Сантоса, который называется Бразилия Сантос (Brazil Santos). Вкус, аромат и крепость отличают эту смесь, которая является зарегистрированным брендом и делается только из зёрен высшей категории. Кофейная ассоциация Бразилии осуществляет контроль и лицензирование качества местного кофе.

В некоторых районах Бразилии, например в штатах Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс и Эспириту, почва йодистая и кофейные зёрна получаются с особым специфическим лекарственным оттенком во вкусе и аромате, поэтому зачастую бразильцы добавляют в кофе корицу и гвоздику. В Европу такой чай обычно поступает в составе кофейных смесей, в чистом виде его почти никто не экспортирует.

Робусту бразильцы также выращивают, но в основном она используется как дополнительный ингредиент в смесях для эспрессо. Плантациями робусты занято чуть более 15% кофейных угодий, большинство плантаций бразильской робусты расположены в Канилоне.

Метод обработки зёрен преимущественно сухой, что дополнительно способствует плотности вкуса бразильской арабики. Зёрна выстилают ровным слоем на солнышке и периодически перемешивают. За две недели красные спелые кофейные ягоды усыхают и коричневеют. На следующей стадии обработки ягоды подвергают лущению, избавляя от оболочки. Далее зёрна сортируют по размеру, посредством просеивания через сита разного калибра. 

Население Бразилии потребляет кофе в огромных количествах. Его подают в крошечных чашечках, но средний бразилец выбивает в день до 20 таких чашечек довольно крепкого напитка, особенно популярны местные рецепты с добавлением шоколада, а также с добавлением пены из взбитого сырого яйца.

 

Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: