Улунский чай Удун Миланьсян Даньцун «Сладкие фрукты Кантона»

Купить Улунский чай Удун Миланьсян Даньцун «Сладкие фрукты Кантона»
Улунский чай Удун Миланьсян Даньцун «Сладкие фрукты Кантона» Улунский чай Удун Миланьсян Даньцун «Сладкие фрукты Кантона» Улунский чай Удун Миланьсян Даньцун «Сладкие фрукты Кантона»
Тип товара: крупнолистовой
Наличие: 100
3 050
Вес: 50 г

Вес:










Удун Миланьсян Даньцун (乌岽蜜兰香单丛) или Сладкие фрукты Кантона

Регион произрастания: Китай, провинция Гуандун, округ Чаочжоу, уезд Чаоань, посёлок Фэнхуан, горы Феникса;

Чайный лист: крупные листья чёрного цвета с коричневато-зелёными оттенками, скручены в тонкие жгутики, длиной до 5-6 см, аромат вкрадчивый, сладкий, цветочно-фруктовый, с лёгким медовым шлейфом;

Степень окисления: 45-50%;

Цвет настоя: тёмно-янтарный, переходящий в киноварный, с лёгкой розоватостью;

Аромат: горячая составляющая (перед глотком) — густой цветочный, мёд светлых оттенков, сладкие субтропические ягоды; холодная составляющая (со дна выпитой чашки) — насыщенный мёд тёмных оттенков, корица, ваниль;

Вкус: динамично меняется от пролива к проливу, переливаясь сладкими и терпкими тонами, долгое фруктовое послевкусие (персик, личи, ромбутан, мангостин);

Эффект: очень сильная энергетика, чай даёт ясность восприятия и способствует внимательности на долгое время;

Способ заваривания: на заварочный сосуд объёмом 150 мл (гайвань, чайник) рекомендуем взять 6-7 граммов чая. Первое заваривание необходимо делать слегка остуженным кипятком 85-90 градусов (именно остуженным, а не водой, нагретой до указанной температуры), время экспозиции составляет около 20 секунд. Потом пару проливов рекомендуем сохранять указанный режим, и только потом начинаем постепенно увеличивать и температуру, и время настаивания. К шестому проливу уже можно использовать кипяток 95 градусов и держать чай около 40 секунд. Чай прекрасно сохраняет своё качество на протяжении не менее 10 завариваний.

   Фэнхуан Даньцуны — это одновременно и древний, и современный вид китайского чая. Выращивать чай на горах Феникса на востоке южнокитайской провинции Гуандун начали более тысячи лет назад, и так случилось, что в конце 13-го века на местные чаи обратили внимание первые лица Поднебесной.

   В 1270-е годы погибающая под натиском монголов династия Сун управлялась в буквальном смысле слова малолетними особами. Последний сунский правитель (гражданское имя Чжао Бин) взошёл на трон в возрасте 7 лет и менее чем через год, после поражения Сунов в морском сражении на юге Китая, покончил с собой в водах кантонской реки Чжуцзян. За год своего недолгого правления последний император династии претерпел постоянные скитания по южным регионам Китая, и в том числе побывал на горах Феникса.

   Согласно легенде ему удалось вместе со своей свитой укрыться от монгольских воинов в пещере на склоне давно потухшего вулкана Удун. И когда опасность миновала, императору Хуай-цзуну открылись три диковинных явления: во-первых, богатейшая для таких высот флора, растущая на Удуне (почти 1300 метров над уровнем моря), во-вторых, не знакомый ему ранее вид тритонов, который он лично обозвал четырёхлапой рыбой, и это название бытует в тех краях до сих пор. И в-третьих императору очень понравился ароматный и вкусный местный удунский чай. В этом чае Чжао Бина более всего потрясла его фруктовость.

   Считается, что родоначальником всех чайных деревьев на горах Феникса вообще и на склонах Удуна в частности является сорт Шуйсянь. Однако до 80-х годов минувшего века местные чаеводы не особенно заморачивались селекцией и научными подходами к ней. У каждого крестьянина, жившего на этих горах, в собственности было несколько десятков деревьев, урожаи с которых как правило не смешивались друг с другом, поскольку каждое деревце давало какой-то свой особый букет аромата и вкуса. Лишь на исходе прошлого столетия учёные смогли классифицировать эти вкусы и выделить из них десять типовых. Наиболее представленным среди этих типов оказался Миланьсян, или Медово-Орхидеевый Аромат.

   Миланьсян хорошо знаком и российским любителям чая. Гармоничность его вкуса проявляется даже в его названии: плотность медовых оттенков и нежность орхидеевых ароматов. Как говорят сами китайцы, описывая этот сорт, «в насыщенности мёда скрываются тонкие и слегка уловимые орхидеи». Однако обычный Медово-орхидеевый аромат, клонированный и произрастающий на относительно равнинных угодьях в районе посёлка Фэнхуан на высоте 700-800 метров над уровнем моря, а то и ниже, и настоящие удунские варианты — это, как говорится, две большие разницы.

    Плантационный Миланьсян, конечно, тоже достаточно прекрасен, особенно с учётом его небольшой цены. Но настоящий чай с настоящих удунских деревьев, пусть даже и не пятисотлетнего возраста, а в районе 120 лет, как описываемый нами сорт, способен удивить даже самого искушённого любителя чая. Причём в сухом виде чай не вызывает слюноотделения. Такое часто встречается в нашем мире, когда воистину замечательное явление не кажется таковым на первый взгляд. Даже медовость в аромате сухого листа у плантационных сородичей проявляется гораздо ярче. Однако уже с первого пролива удунский характер чая начинает рулить нашим воображением в полной мере.
   Лично я уже на дне первой выпитой пиалы моментально уловил фантастический букет фруктов южного Китая. Большинству из вас знакомыми в этом букете покажутся только персики, а остальное — это сплошь экзотические плоды юго-восточной Азии: личи, ромбутаны, мангостины и т.д. В островато-терпковатой огранке имбирных оттенков такой букет типичен для всех удунских даньцунов, но особенностью Миланьсяна является именно медовая составляющая. Поэтому назвать этот сорт Сладкими фруктами Кантона это не такой уж надуманный ход с нашей стороны

   Заваривание данного чая может растянуться надолго. Даже если вы сделали 7-8 проливов и забыли про этот чай на пару часов, то реанимировать и продлить наслаждение кантонским фруктовым букетом ещё на 3-4 полноценных заваривания не составит большого труда. И потом ещё несколько часов вам точно не захочется выпить другого чая: долгое и сладкое фруктовое послевкусие гарантировано.

   Чтобы насладиться букетом свежих южнокитайских фруктов вам совершенно необязательно лететь в Гуанчжоу и искать там фруктовый рынок. Для такого знакомства вам достаточно просто заварить внимательно на хорошей, в меру минерализованной воде наш Удун Миланьсян Даньцун. Хороших чаепитий, дорогие друзья.

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: