25-летний рассыпной чёрный шу пуэр из Мэнгку
Регион произрастания: Китай, провинция Юннань, склоны Высоких Снежных Гор Мэнгку;
Выдержка: около 25 лет;
Сырьё: достаточно разнородное, купажированное. Состоит из крупных листьев, золотистых почек, крупных фрагментов листа другого сорта, небольшой примесью черенков. Цвет сырья мягкий, коричнево-золотистый, припылённый;
Цвет настоя: тёмно-коньячный, плотный, не теряет своей насыщенности даже после многих завариваний;
Аромат: погреба, прелого пня, сладкого мокрого торфа, с выраженной древесностью, грибными и цветочными нотками, бархатистый. По своему аромату и вкусу заметно отличается от классического шу пуэра, напоминает пуэр влажного склада. Любой припитый к шу пуэрам человек сразу заметит эту разницу. Но в отличии от большинства пуэров влажного склада - он насыщенный, тёплый, богатый и глубокий;
Вкус: с нотками грецкого ореха (с кислинкой как у ореховой кожицы), прело-землистой кислинкой, древесной горчинкой;
Эффект: мягкий тонизирующий.
Описание чая 25-летний рассыпной чёрный шу пуэр из Мэнгку:
Коллекционный сорт пуэра длительной выдержки, очень приличного качества.
Сырьё для этого уникального чая собрано в заповедной зоне, на склонах Великих Снежных Гор Мэнгку (Мэнку Дасюэшань). Вершины гор, высотой до 3200м увенчаны снежными шапками и ледниками, вода с которых питает расположенные на склонах гор древние чайные сады.
Это место считается колыбелью чайной культуры, ведь с крупнолистового пуэра из Мэнгку началась культивация чайных деревьев и этот пуэр стал первым, прославившим провинцию Юннань. В 1984г пуэру из Мэнку официально дали звание лучшего крупнолистового чая Китая. Аутентичность этого сорта подтвердили и учёные, посредством биохимического анализа чайного листа.
У подножия гор расположен одноимённый посёлок Мэнку, в состав которого входит около 103 деревень (16 сельских поселений), населённых народностями Лаху, Ва, Булан и Дай — Шуанцзян, большинство из которых общаются на собственных языках и диалектах. К примеру, буланы разговаривают на двух диалектах "Булан" и "Арва", принадлежащим к палунгийской подгруппе мон-кхмерской группы австроазиатской семьи. В некоторых деревнях также говорят на языках дай, ва или китайском. Название Мэнку пошло с дайского диалекта, от слов "Мэн" - "Место" и "Ху" - "Плато".
Влажный субтропический климат провинции Юннань считается идеальным для выращивания чайных деревьев. Благодаря большому количеству туманов и осадков, а также благодаря особенностям почвы этих мест, чай с таких деревьев особо ценится. Именно там растут самые высокие чайные деревья, достигающих 20-30 метров в высоту. Чем дальше на северо-восток Китая, тем деревья становятся меньше, лист мельче.
Лист для производства пуэра собирают с чайных кустов и деревьев высотой от 1-2 до 10-20 метров, этот подвид чайного дерева так и называется – «цяо му» - высокое дерево. Такие деревья растут очень долго, чем они старше, тем лучше качество чая.
Собирают обычно второй и третий лист на молодой веточке, листья берут большие, мясистые, темного цвета.
После сбора их сортируют, подвяливают и прогревают, подвергая процедуре «убийства зелени». Это необходимо для остановки процесса окисления и действия энзимов. Затем листья сминаются и вылеживаются, подсушиваясь на солнце.
Для производства пуэра используют лист разных сортов и размеров, начиная от сорта «те цзи» - «исключительного» до «первого», «второго», и так далее до «десятого» сорта включительно.
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией