Чёрный шу пуэр Ци Цзы Бин Цзинлун «Пуэр Ча» блин 357гр
Регион произрастания: Китай, Юннань, ИУ;
Фабрика: Иу Цзинлун лаошу чачан (завод чая со старых деревьев Цзинлун в Иу);
Выдержка: 4 года. Точную дату узнавайте перед покупкой, поскольку от партии к партии она может сдвигаться и я не успеваю актуализировать информацию;
Прессовка: легко ломается руками, без ножа. Снаружи облицован более сортовым пуэром, внутри немного поменьше почек и лист немножко крупнее.
Вес: около 357 гр.
Форма: блин.
Упаковка: Фантик.
Цвет настоя: тёмно-рубиновый, коричневый, насыщенный.
Аромат: в аромате присутствуют нотки финика, сладковатая древесность, тёплые нотки чего то слегка напоминающего чернослив, эвкалипт, прелые осенние листья, аромат лилий.
Вкус: древесно-землистый, с нотками ореха, приятной кислинкой в послевкусии.
Цвет настоя: тёмно-рубиновый, коричневый.
Эффект: Выраженный бодрящий, как от кофе. Помогает проснуться, способствует концентрации внимания.
Иу Цзинлун лаошу чачан — небольшой чайный завод, расположенный в непосредственной близости от знаменитой пуэрной горы ИУ (район ИУ ШАНЬ) и использующий сырьё преимущественно с диких чайных деревьев, растущих на склонах этой горы.
Логотип завода состоит из латинских букв JL - первых букв названия «Jing Long» которое переводится как «Большой Дракон», поэтому буквы JL оформлены в виде симпатичного дракончика.
Фабрика основана сравнительно недавно, в 2004 году и выгодно расположена в сердце пуэрной провинции Юньнань, округе Сишуаньбанна, непосредственно на одной из великих чайных гор - горе ИУ, в деревне с аналогичным названием.
Лист для производства пуэра собирают с чайных кустов и деревьев высотой от 1-2 до 10-20 метров, этот подвид чайного дерева так и называется — «цяо му» — высокое дерево. Такие деревья растут очень долго, чем они старше, тем лучше качество чая. Собирают обычно второй и третий лист на молодой веточке, листья берут большие, мясистые, темного цвета.
После сбора их сортируют, подвяливают и прогревают, подвергая процедуре «убийства зелени». Это необходимо для остановки процесса окисления и действия энзимов. Затем листья сминаются и вылеживаются, подсушиваясь на солнце. Для производства пуэра используют лист разных сортов и размеров, начиная от сорта «те цзи» — «исключительного» до «первого», «второго», и так далее до «десятого» сорта включительно.
Подготовленный таким образом чай-сырец может быть заложен на хранение во «влажный склад» для получения шу пуэра, то есть состаренного чая. А может быть сразу подвергнут прессовке для получения «зеленого» или шен пуэра. Тогда листья закладываются в металлический цилиндр, прогреваются на пару и засыпаются в тканевый мешочек. На дно кладется этикетка с названием чая, именем завода или другими сведениями, мешочек заматывается и прессуется.
Порой вместе с этикеткой кладут цветную ленточку для маркировки сорта чая. При ручном производстве прессовка производится с помощью каменной гири, которую кладут на чайную лепешку, а мастер становится сверху и своим весом приминает чай. В этом случае лепешка получается спрессованной не так сильно. На внутренней стороне ее остается отпечаток узла, которым завязывали мешочек, и отпечаток ткани.
При машинной прессовке на лепешке также может оставаться выемка от узла, но возможна машинная прессовка и без такого углубления. В этом случае лепешка получается правильной формы, иногда со следами от отверстий крышки пресса. После формования лепешки укладываются на сушку в специальное хорошо прогретое помещение. Также прессуется и шу пуэр, только берутся уже ферментированные листья. Хотя порой и прессованные лепешки укладываются на ферментацию во «влажный склад».