Цзыцзинь Чжуцяоча «Охлаждающий чай в бамбуковой скорлупе»
Регион произрастания: провинция Гуандун, округ Хэюань, уезд Цзыцзинь, посёлок Ланьтан;
Распространённые названия: Хулуча, Чжуцяоча, чай тыквы-горлянки, десмодиум;
Чайный лист: купаж из десятка лекарственных трав, спрессованных в форму шариков чёрно-зелёного цвета в оболочке из высушенных бамбуковых листьев (форма чурчхелы);
Вес: 25-30г. вместе с бамбуковой обёрткой. Без упаковки вес чая 10-15гр.;
Цвет настоя: коричнево-зелёный, тёмно-болотный, как у микстуры;
Аромат: лекарственные травы;
Вкус: горько-сладкий;
Чжуцяо, или по-русски чай в бамбуковой оболочке — это не продукт из китайской камелии, а купаж разных растений, используемый в ТКМ (традиционной китайской медицине). Первоначальное название продукта — хулуча, или чай в форме тыквы-горлянки, или растение десмодиум трикветрум (собственно, главный компонент этого чая). Среди китайских эмигрантов распространено названия сяньча, или чай бессмертных.
Продукт имеет историю более 400 лет, для его изготовления в глубине гор собирают более десятка компонентов, являющихся лекарственными травами, потом это всё смешивают по особой технологии и упаковывают в бамбуковую обёртку, похожую на такую чурчхелу из 5 шариков, или, как китайцы говорят, имеющую форму тыквы-горлянки. Вкус достаточно специфичный, но в целом сладковатый, и такой чай легко пьётся.
Чай в бамбуковой скорлупе является народным охлаждающим чаем в гуандунском уезде Цзыцзинь. В нынешней форме он делается уже достаточно долгое время, не подвергаясь каким-то изменениям — всё та же форма чурчхелы из 5 шариков, всё та же скромная этикетка из красной бумаги, прилепленная на торце. Такой продукт легче встретить в традиционных аптеках: подвешенные на верёвке чжуцяоча всегда привлекают своё внимание.
У такого чая весьма невысокая маржинальность, поэтому его невозможно встретить даже в тех чайных лавках, где продаётся много цветочно-травных чаёв, и никому в голову пока не пришло улучшить внешний вид старомодного чая.
В купаже чая чжуцяо встречаются: листья шеффлёры восьмилистной, одной из разновидностей плющевого растения, вышеупомянутый десмодиум трикветрум, трава абрус, жимолость японская, подорожник азиатский, истод китайский, кора круглого падуба.
Всё это вместе используется уже около 400 лет жителями провинции Гуандун в качестве охлаждающего напитка. Основное действие чая — снимать жар, охлаждать в жару, мало кто из других препаратов может сравниться по эффективности этого воздействия с чжуцяоча. Так же чай обладает диуретическим действием и убирает застойные явления в каналах. Помогает в лечении от перегрева, от несварения желудка, вызванного простудой, от избыточных влаги и тепла в кишечнике. Другая важная область эффектов бамбуково-оболочного чая — это помощь в пищеварении.
На семью из 3-4 человек достаточно поварить два шарика такого чая в течение 5 минут, и можно пить. В горечи настоя этого чая содержится сладость, действие чая достаточно мягкое, и он приятен на вкус.
Главным компонентом напитка является десмодиум, китайское название которого чай тыквы-горлянки. Это травянистое растение, лист которого по форме напоминает перевёрнутую тыкву-горлянку. Его как и прочие лекарственные травы просто собирают свежим и сушат на солнце. Вкус по своей природе слегка горьковатый, вяжущий и холодный. Чай тыквы-горлянки очищает лёгкие и помогает горлу, нормализирует теплообмен и повышает диурез, рассасывает застойные явления и обладает дезинсекционным действием.
Десмодиум может лечить воспаления горла, кашель с кровавыми выделениями при сухих лёгких, диарею при повышенных температурах, глистные болезни у детей и несварение желудка, в общем такая суперполезная травка получается. Её часто смешивают с аналогичными по воздействию средствами ТКМ, но иногда рекомендуют заваривать отдельно. Также чжуцзяоча обладает антисептическим и инсектицидным действием.
В тексте «Линнань Цайяо Лу» («Записи о сборе лекарств на юге страны») читаем: «Кладя одежду на хранение в сундук, позаботьтесь о том, чтобы в нём не завелось жуков-древоточцев, положив туда засушённые листья хулуча».
Народ в провинции Гуандун постоянно пользуется десмодиумом как консервантом при засолке рыбы или консервации мяса, чтобы там не заводились личинки мух.
Помимо традиционной формы чжуцяоча выпускают как лекарства, в фильтр-пакетах для заваривания и в растворимой форме. Он давно получил второе имя «Целебный чай» и встал в один ряд с охлаждающими напитками провинции Гуандун.
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.