Цимень / Цихун / Кимун — Красный чай из уезда Цимень

Цимень / Цихун / Кимун — Красный чай из уезда Цимень

Регион произрастания: Китай, провинция Аньхой, уезд Цимень.

Чайный лист: По внешнему виду чаинки Цихуна тугие, тонкие, изящные и длинные, немного изогнутые.

Степень ферментации: сильноферментированный.

Цвет настоя: красный, яркий.

Аромат: с цветочными и фруктовыми нотками.

Вкус: медовый, сладко-цветочный и фруктовый, с оттенком знакомого с детства вкуса чёрного чая. Душистая кислинка в послевкусии.

Эффект: гармонизирующий, приносящий чувство комфорта, бодрит, согревает.

Полезные свойства: улучщает кровообращение, полезен для зубной эмали, ускоряет обмен веществ.

История производства чая в уезде Цимень весьма древняя, ещё в Танскую эпоху (618—905гг.) местный чай уже имел широкую популярность. В тексте «Юань Хэ Цзюнь Сянь» («Области и уезды в годы правления под девизом Юань Хэ» (806-820)) читаем: «В год через Фулян проходит 700000 вьюков чая, только в качества налога проводится 150000».

В 1875-м году житель аньхуэйского уезда И по имени Юй Гань Чэнь потерял должность в Фуцзяни и вернулся в родные края. Из-за любви к красному чаю, и большой выгоды от его сбыта в уезде Чжидэ (ныне — уезд Дунчжи) в уездном центре Яоду он построил завод по производству красного чая. Следуя способам выделки миньхунов, он сделал пробную партию красного чая, и тот получился удачным.

Так уезд Цимень стал делать красный чай, причём благодаря местному особому стилю, он стал в то время новым и перпективным поколением в мире красных чаёв, и к нынешнему моменту его история превышает уже сотню лет.

В «Плане возрождения Цихуна» говорится: «Полулярность нашего экспортного красного чая весьма большая, его цена особенно высока, кроме индийского Дарджилинга нет больше равных ему по уровню красных чаёв в мире, только эти два вида».

В «Аньхуэй шэнчжи. Нун е чжи» («Обзоре сельского хозяйства провинции Аньхуэй») записано: «Цимень Хунча является драгоценностью среди китайских гунфухунов, ... нет другого красного чая, сравнимого с ним, за границей хвалят „цименьский аромат“, наряду с индийским Дарджилингом и цейлонским Ува входит в тройку самых знаменитых и ароматных красных чаёв в мире...»

Характеристики чая
Вкус: сладковатый

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: