Белый чай Шоу Мэй «Брови Бога Долголетия»
Регион произрастания: уезд Фудин, провинция Фуцзянь;
Чайный лист: листья сорта Шуй Сянь (водяной эльф), Да Бай Ча и Сяо Бай Ча (маленький белый чай). Для его изготовления используют не только почки и первые листочки, но и более грубые большие листья, часто лист разной сортности идёт вперемешку, встречается много поломанных листьев, а также цельных плоских листиков;
Степень ферментированности: слабоферментированный чай. Минимальная тепловая обработка: однодневное подвяливание при непрямом солнечном свете и щадящее просушивание, в результате чего часть листьев становятся красноватыми, а часть — коричневыми;
Цвет настоя: тёмно-жёлтый. Более тёмный, чем у других белых чаёв;
Аромат: опадшей листвы;
Вкус: вкус шоу мэй часто сравнивают со вкусом улунского чая за утончённость и медовые оттенки во вкусе и со вкусом красного чая за глубину, выраженность и бархатистость;
Эффект: хорош в жаркую погоду, охлаждает, понижает давление, успокаивает, расслабляет;
Полезные свойства: Чрезвычайно богатый витамином C и B-1, укрепляет иммунную систему, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран, благодаря наличию витамина Р он укрепляет стенки сосудов, также он препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и даже кариеса, полезен для зрения; в нём содержатся вещества, предотвращающие старение кожи.
Шоу Мэй уступает в сортности Бай Хао Инь Чженю и даже Бай Му Даню. Однако, многие знатоки предпочитают именно этот сорт любому другому, за его богатую гамму оттенков и нюансов во вкусе, нехарактерную для белого чая: он напоминает улунский чай своей медовостью, при этом по глубине перекликается с чаем красным.
Зачастую чай этого сорта состоит из листа, кардинально отличающегося по качеству, в нём можно встретить поломанные листья, вперемешку с цельными плоскими листиками, молоденькие листья с крупными, почки вперемешку с крупными палочками...
Собирается Шоу Мэй с конца апреля по июнь, с кустов сорта Шуй Сянь (водяной эльф), Да Бай Ча и Сяо Бай Ча (маленький белый чай). Заваривание: для приготовления этого чая воду ни в коем случае нельзя кипятить, это может испортить нежный вкус и полезные свойства чая. Вода должна быть мягкой, температура воды около 70-80 градусов.
Желательно в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайничке, поскольку глиняной чайничек может придать белому чаю вкус и аромат того, что в нём заваривалось ранее. Поскольку это очень нежный чай, заваривать его нужно в большем количестве, чем другие виды чая, оприблизительно 2 полные чайные ложки на человека, либо треть объёма чайничка. Настаивать его следует также дольше, чем остальные чаи, 2-3 минуты. Допускается 3-4 заваривания.
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией