Регион произрастания: Китай, провинция Фуцзянь, округ Чжэнхэ;
Аромат: цветочный, лёгкий;
Вкус: Сладковатый, слегка цветочный;
Эффект: расслабляет, успокаивает, настраивает на философский лад. Понижает давление, хорош в жаркую погоду. Воздействие на организм: «три снижения и три подавления» (снижение кровяного давления, снижение липидов крови, снижение сахара крови, подавление опухолей, подавление радиации, подавление окисления). Антимикробное и вспомогательное превентивное антиканцерогенное действие;
Способ заваривания: Для приготовления белого чая рекомендуем использовать слегка остуженный кипяток, примерно 80-85 градусов. Вода должна быть мягкой. Желательно заваривать в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайничке, поскольку глиняной чайничек может придать белому чаю вкус и аромат того, что в нём заваривалось ранее. Поскольку это очень нежный чай, и кроме того пух делает его более объёмным, заваривать его следует в большем количестве, чем другие виды чая, приблизительно 2 чайные ложки на человека или около трети объёма чайничка. Например, на чайник 150 мл рекомендуем взять 5 граммов чая. Настаивать его следует также дольше, чем остальные чаи, при проливном заваривании 20, 30, 45 сек, 1 мин и т.д., поскольку при обработке его чаинки не скручиваются, и вкусовые и ароматические вещества выделяются в настой очень медленно. Хороший белый чай заваривается не менее 4 раз.
Описание белого чая Чжэнхэ Ешен Сяо Бай Ча «Малый дикорастущийбелый чай из Чжэнхэ»:
Белый пион получил такое название из-за схожести его ворсистых белых листочков с лепестками цветка, особенно после заваривания, когда эти листики как бы поддерживают нежные почки: как будто раскрывается бутон. При сборе срывают верхнюю почку с примыкающими к ней двумя листиками длина которых почти одинакова («три белых»), обильно покрытые белым пушком («бай хао», что с китайского языка переводится как «белые реснички»).
Для того чтобы изготовить килограмм такого чая, необходимо собрать не менее 150 тысяч флэшей, покрытых нежными белыми ворсинками. Китайцы называют этот белый пух «белые реснички», что на китайском языке звучит как «бай хао». Для производства используется чай с чайных деревьев особого вида, который называется «Большой белый чай». О производстве этого чая известно ещё со времен династии Сун (960-1279 гг), началась его история в провинции Аньхой, в районе горы Хуан Шань и назывался он Белый пион с горы Хуан Шань. Впрочем, не стоит говорить в прошедшем времени, поскольку и поныне Хуан Шань Бай Мудань можно найти в продаже, ибо в том что касается традиций китайцы весьма постоянны.
Технология изготовления используется такая же и для всех белых чаев: он не подвергается скручиванию, сминанию и прочим манипуляциям способствующим выделению сока и усилению ферментации. Допускается лишь однодневное подвяливание при непрямых солнечных лучах, либо в помещении и щадящее просушивание.
Легенда о возникновении чая: Рассказывается о молодом честном чиновнике, уехавшим из столицы со своей матушкой чтобы не видеть больше коррумпированность местных органов власти, с которой ничего не мог поделать. По пути он почувствовал приятный аромат и поинтересовался у старца на дороге, что бы это могло быть. Старец поведал ему о том, что поблизости от того места было озеро, посреди которого выросли 18 кустов пиона. Молодой чиновник вместе с матерью отправились смотреть и были настолько впечатлены красотой этих цветов, что решили там поселиться. Но вскоре мать молодого чиновника тяжело заболела и сколько ни искал юноша целебные растения в той местности, ничто ей не помогало.
Утомленный поисками, юноша уснул прямо под деревом. И приснился ему тот самый старец, который сказал, что юноша должен поймать в озере карпа, приготовить его и подать со свежим чаем. В тот же день выяснилось, что матери юноши приснился такой же сон. Юноша поймал карпа и только лишь подумал, где бы ему теперь раздобыть свежий чая, грянул гром и 18 кустов пиона превратились в 18 чайных кустов, чайные листья которых имели белую пушистую поверхность, словно напоминающую о том, откуда они появились. Листья с этих кустов были заварены и поданы к столу вместе с карпом.
Сразу после трапезы мать молодого чиновника поочувствовала себя лучше и сказала юноше, что теперь он должен заботиться об этих чайных деревьях. Юноша согласился, а она стала бессмертной и вознеслась на небо, где теперь является местной покровительницей чая.
Автор статьи: Ольга Мускина с дополнениями от эксперта Сергея Кошеверова - специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией
Производитель | |
Место произрастания: | Китай, провинция Аньхой |
Характеристики чая | |
Степень ферментированности: | очень лёгкая |
Выдержка: | свежий |
Аромат: | нежный; с цветочными нотками |
Вкус: | сладковатый; слегка цветочный |
Употребление | |
Эффект: | расслабляет; успокаивает; настраивает на философский лад; охлаждает; понижает давление |
Полезные свойства: | понижает давление; понижает сахар; ускоряет обмен веществ; снижает липиды в крови; вспомогательное превентивное антиканцерогенное действие; антимикробные свойства |
Особые рекомендации | |
Лучше пить: | днём; вечером; можно пить перед сном |
Особенно подходит: | гипертоникам; людям, склонным к полноте; пожилым людям; диабетикам |
Мастерство заваривания: | минимальные навыки |