Чайный завод «Сягуань» (Xiaguan Tea Factory)

Чайный завод «Сягуань» / Xiaguan Tea Factory
http://www.xgtea.com

Крупнейший, старейший и самый известный и уважаемый завод по производству зеленых шен пуэров, автор множества классических купажей и номерных рецептов, первопроходец в области автоматизации производственных процессов, законодатель пуэрных классических стандартов, призёр множества национальных и международных чайных конкурсов. Сягуаньский чайный завод, один из немногих, может себе позволить современное оборудование, правильные условия хранения пуэра (параметры влажности, климат-контроль и тп) и строгое соблюдение гигиенических норм. На рынке зеленых шен пуэров Чайный завод «Сягуань», без преувеличения скажу — безусловный лидер!

Именно Сягуаньские шены являются предметом гордости коллекционеров, именно этой фабрике отдал предпочтение сам Панчен Лама.

При покупке шенов фабрики Сягуань нужно быть чрезвычайно осторожными, поскольку к сожалению, на рынке превалируют подделки.

Комментарий чайного эксперта Сергея Кошеверова специально для Chaishop.ru:

   «Пять основных регионов провинции Юньнань, где производят настоящий чай пуэр — это Сишуанбаньна, Линьцан, Пуэр, Баошань и Дали. Последний из упомянутых является самым северным и самым незначительным по площади чайных посадок регионом производства чая пуэр, а центр его называется Сягуань.

   Сягуань всегда была меккой для самых разных коммерсантов и путешественников. Расположена на берегу красивого озера Эрхай, символом города стали три пагоды. В Сягуани начинался единственный путь из Юньнани в Тибет, поэтому издревле караваны с чаем и другими товарами проходили потоком через эти края.

   Тут практически не растёт хорошая ассамика — сырьё для чая пуэр, слишком северная территория, зато готовая продукция зачастую перепаковывалась и перефасовывалась именно здесь, в административном центре округа Дали, поэтому это очень чайный городок на карте Поднебесной.

   Первые чайные производства появились в Сягуани на стыке 19-го и 20-го веков. Местные чайные предприниматели более сотни лет назад разработали два стандарта прессованных форм чая пуэр: точа, или чаша, или гнездо, и цзиньча, или гриб. В 1940-м году Китайская чайная госкомпания построила здесь свою чайную фабрику, одну из 4 юньнаньских. При приватизации была образована новая компания — Сягуань Точа»

На фабрике трудятся 400 постоянных работников. Xiaguan Tea Factory выпускает около 60 видов продукции и около 6 000 000 тонн чая в год (в подавляющем большинстве это шены). И с каждым годом объёмы растут.

Появился в 1941г. как Чайная фабрика «Кан Цан» или «Кан Цан Ча Чан».

Открытие завода происходило в интересном историческом контексте: в 1938 году правительство Китая вынесло постановление о принятии мер по развитию чаеводства в провинции Юннань, как наиболее перспективной отрасли, способной усилить экономику региона. С этой целью в округ Сишуаньбанна были направлены известные специалисты по чайному делу, а именно — Чжень Хечунь и Фэн Шао Цю, бывшие на тот момент сотрудниками Китайской Чайной компании (China Tea Company).

В те времена любые даже частные фабрики существовали под неусыпным контролем государственной (в то время) чайной корпорации Yunnan National Native Produce & Animal Products Import & Export Corporation («Китайская Юннаньская национальная компания по импорту и экспорту оригинального чая» (коротко её называют CNNP), в частности без посредничества этой компании было запрещено заключать сделки на продажу и на экспорт чая. Освободиться от этой зависимости фабрикам удалось только примерно к 1999г. Но помимо контроля CNNP очень помогала фабрикам и многие из них (например Мэнхайский чайный завод ДаИ) поднялись именно благодаря CNNP.

Хочу заметить, что завод открылся в очень сложное для региона время, в 1942 году началась японо-китайская война, многие фабрики вообще позакрывались, сотрудников и оборудование эвакуировали на неопределённое время.. Но Сягуаньская чайная фабрика благополучно пережила японскую агрессию и в силу своего географического местоположения (Китай, провинция Юньнань, округ Дали), фабрика активно экспортировала пуэр в Тибет, Бирму и другие близлежащие регионы. В те времена транспортировка чая происходила по Великому конному пути и далее морем. Тибетские прадеды настолько припились к Сягуаню, что считали его традиционным тибетским шеном.

В 1949 году была основана Китайская народная республика и Чайная фабрика "Кан Цан" начала очень активно возрождаться. Знакомое нам название «Сягуань» фабрика получила в 1950 году. А уже в 1955 году фабрика скупила несколько близлежащих небольших чайных фабрик и брендов, став практически монополистом в окресностях г. Сягуань.

Фабрика стала одним из первопроходцев в области автоматизации чайного производства: В середине 70х годов она установила автоматизированную линию производства пуэров: машины для смешивания, распаривания, прессовки и упаковки. С этого момента Сягуаньскую чайную фабрику (с точки зрения русского языка) уместнее называть Сягуаньским чайным заводом.

В период с 1990 по 1995гг Чайный завод "Сягуань" вновь прирос несколькими фабриками и стал лидером по объёму произведённого шен пуэра, чайным заводом государственного значения. Это совпало с наступившим впоследствии периодом приватизации и наступления независимости чайных заводов от вездесущей государственной компании  CNNP в посредничестве которой фабрики больше не нуждались при экспортировании своей продукции и это дало новый толчок развитию пуэрного рынка.

С 2003 года фабрика обладает международным сертификатом качества.

Плантации фабрики Сягуань являются одними из самых северных в Юннани. Сягуаньские шены обладают хорошо узнаваемым «фирменным сягуаньским» вкусом и потрясающим ароматом, с которым впоследствии вы будете сравнивать шены любых других фабрик. Это результат грамотного купажирования, высококачественного сырья и точного соблюдения технологии. Особый колорит Сягуаньскому шену придаёт просушка сырья на местных муссонных ветрах, которые дуют большую часть года, рождаясь на Индийском океане, набирая силу на реке Си Эр Цзян и смешиваясь с восемнадцатью течениями холодных воздушных потоков горы Цан Шань.

Фабрика выпускает несколько марок пуэра под брендами:

БЕЛЫЙ ЖУРАВЛЬ (Song He) ориентирована на Китай.

СВЯЩЕННОЕ ПЛАМЯ (Bao Yan также переводится как «Сокровище пламени») ориентирована на Тибет. До середины прошлого века, Бао Яни изготавливались в форме грибов. Пуэр в форме точи, кирпича и блина был более удобным для транспортировки и постепенно, производство грибов сошло на нет. Тибетский чайный рынок заполонили новые сорта пуэров, в том числе новомодные шу пуэры. Тибетцы ностальгировали и вспоминали "тот самый" вкус сырого пуэра гриба. В 1986 году сягуаньскую фабрику посетил сам Панчен Лама (второй по рангу лама, после Далай-ламы в школе Гелуг тибетского буддизма). С грустью он посетовал, что ему порой хотелось бы вспомнить вкус старого-доброго Бао Яня. Руководство фабрики немедленно приняло решение о создании пуэра высокого качества, по традиционной технологии с минимальной обработкой листа. В 1987 году первые некоммерческие партии грибов были поставлены в буддийские монастыри под маркой Бао Янь "Священное Пламя". Позднее данный сорт стал выпускаться на продажу в форме небольших 100граммовых грибов, больших 250граммовых, а также в форме кирпичей 250гр. Как и любой сорт, ориентированный на тибетцев, он замечательно подходит как для простого заваривания, так и для варки.

ЮЖНЫЙ ЭДИКТ (Nan Zhao) - ориентирована на Тайвань.

С 2005 года фабрика начала выпуск пуэра под новым брендом Верховой.

Наиболее качественные Сягуаньские пуэры имеют вмятину в форме буквы G (иногда дополнительно впрессована жёлтая ленточка) и подразделяются на следующие сортности:

Те Цзи (Te Ji) - «Высший сорт»

Цзя Цзи (Jia Ji) - «А-Класс»

Йи Джи (Yi Ji) - «первый класс»

В 1976г. CNNP предложила чайным фабрикам довольно удобный способ маркировки пуэра, согласно которому на пуэрах проставлялись коды, каждая цифра которых означала фабрику, информацию о сортности и тп. Цифру 3 присвоили Сягуаньскому чайному заводу и вы можете видеть её в некоторых номерных рецептах фабрики последней цифрой четырёхзначного номера.

Первые две цифры номерных рецептов, как правило, сообщают нам год начала выпуска того или иного рецепта.

Третья цифра обозначает категорию листа (крупный, мелкий и тп). Иногда добавляют цифры с номером партии, но чаще номер партии можно увидеть во вкладыше. Вкладыши к блинам на Сягуаньском чайном заводе стали делать только с 2005 года. Впрочем, не забивайте себе голову этими цифрами, ими пользуется отсилы несколько заводов..

Буква Т в названии номерных рецептов указывает на использование машинной компрессии. К слову, сягуаньская прессовка крепка как камень, некоторые сорта можно разломить только специальным острым пуэрным шилом. Говорят, пресс для Железного блина заказывали когда-то в Советском Союзе.

В качестве примера расшифровки номерного рецепта приведу знаменитый Сягуаньский Железный блин (или T-Бин) Т8653:

Т = железный блин (В связи с особо плотной прессовкой, с характерными пупырышками на одной из сторон).

86 = данный пуэр впервые был произведён в 1986 году.

5 = крупнолистовое сырьё 5 сорта.

3 = номер завода Сягуань.

В наиболее известных купажах фабрики, таких как «Железный блин» или кирпичи Бао Янь "Священное пламя"вы можете увидеть характерные для Сягуаня обрезные края и пупырышки на одной из сторон, сделанные на прессе, изготовленном в Советском Союзе специально для фабрики Сягуань.

 

Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.

 

 

Вид:
Список
Сетка
На странице:
Сортировка:
Чёрный шу пуэр Сягуань «The Yunnan Tuocha» / «Юннаньская точа» гнездо 100г. в коробочке
Сягуаньский шу всегда немного сдержанный. Камфарность и финики ощущаются, но особенные, присущие региону дескрипторы почти не считываются. Он попросту сладкий, гладкий, округлый и долгий. Местные шу всегда немного древесные, и это благородные деревья —сандал, агар, камфара Если вдышаться в спитой ..
680
<--div class="compare">сравнение
Чёрный шу пуэр Сягуань «Туоча» 100г.
Эталонный северный повседневный шу-пуэр. Фабрика: Чайный завод «Сягуань»; Аромат: древесные ноты (сандал, камфора, агар), финики, чернослив, душица; Вкус: с каждым глотком в ротовую полость врывается лавина пуэра, сметая всё на своём пути, но впоследствии она распадается на выдержанные, сухофрук..
490
<--div class="compare">сравнение