Желтый чай Инь Чжень «Серебряные иглы»

Купить Желтый чай Инь Чжень «Серебряные иглы»
Желтый чай Инь Чжень «Серебряные иглы» Желтый чай Инь Чжень «Серебряные иглы» Желтый чай Инь Чжень «Серебряные иглы» Желтый чай Инь Чжень «Серебряные иглы» Желтый чай Инь Чжень «Серебряные иглы» Желтый чай Инь Чжень «Серебряные иглы» Желтый чай Инь Чжень «Серебряные иглы» Желтый чай Инь Чжень «Серебряные иглы»
Тип товара: желтый
Наличие: 100
520
Вес: 50 г

Вес:













Жёлтый чай Инь Чжень «Серебряные иглы»

Регион произрастания:
провинция Хунань, округ Юэян;

Распространённые названия: Серебряные иглы, Цзюньшань Иньчжэнь, Жёлтые Иглы, Серебряные иглы с острова Правителя;

Чайный лист: почки 2 см тёмно-зелёного цвета с лёгкими включениями белёсого ворса и оливковым налётом, игольчатой формы;

Степень окисления: 5%;

Цвет настоя: лимонно-жёлтый, на первых проливах зеленоватый оттенок выражен сильнее;

Аромат: свежескошенное сено, луговые травы в конце лета, баня, парное молоко;

Вкус: чистый, с небольшим примесом терпкости и горчинки, есть также немного кислинки;

Послевкусие: кисло-сладкое;

Особенности: жёлтый чай красиво заваривается в высоких бокалах, чаинки во время заваривания как будто танцуют, однако надо взять чая не очень много, иначе после завершения танца чайных листочков пить такой перезаваренный чай будет невозможно;

Эффект: состояние тихой радости;

   Инь Чжэнь, или Серебряные иглы — это разновидность чаёв, которые делаются из нераскрывшихся почек. Почки эти заострённые, формой напоминают иглы, и вдобавок покрыты светлыми ворсинками, поэтому такой чай называют Серебряными иглами.

   Среди изобилия сортов китайского чая самыми загадочными и наименее оценёнными, наверное, остаются жёлтые. Внешне они очень сильно похожи на старые зелёные, их листья не сочные по цвету, имеют серо-желтоватый налёт. И только аромат несколько не такой как у зелёного, но отличить это с ходу может только большой специалист. Однако, как известно, специалистами не рождаются, и поэтому каждый из вас при желании может разобраться в этом вопросе самостоятельно, наработав хороший опыт. А мы пока расскажем, чем характерен жёлтый чай, и почему его так сложно найти в самом Китае.

   Идея технологии жёлтого чая заключается в том, чтобы получить более плотный вкус напитка, не прибегая ни к сильному окислению, ни тем более к ферментации. Как часто бывает в мире, нечто новое является результатом какой-то ошибки, или отклонения от общепринятых технологий.

   В 15-м и 16-м веках, когда в Китае формировалась техника создания зелёных чаёв, многие чаеделы обратили внимание на то, что если чай был сделан в сильно влажных условиях, если перед началом сушки в листьях оставалось слишком много влаги, то такая сушка по сути превращалась в томление, в результате которого листья рано или поздно начинали желтеть. Поэтому в ходе эволюции техники создания зелёных чаёв появился новый класс томлёных чаёв — жёлтый.

   При обработке такого чая за основу берутся принципы создания зелёных чаёв: собранное сырьё немного подвяливают, чтобы ушла какая-то часть влаги, а затем подвергают высокотемпературной обработке (шацин, или фиксация зелени), которая бывает трёх видов: пропаривание, прогрев на углях или прожарка. После этой операции, пока листья горячие, их скручивают с целью придания чаю красивой и компактной формы, а затем досушивают. Через несколько дней такой зелёный чай можно уже пить и наслаждаться его свежестью, однако уже спустя несколько месяцев он заметно теряет свои достоинства.

   В отличие от зелёного жёлтый чай проходит через особую дополнительную процедуру — жёлтое томление, которую проводят после формовки чая. Скрученные листочки заворачивают в свёртки, кладут в особые ящики, изолируя их от постоянного притока кислорода, и пару-тройку дней держат их в таком состоянии, периодически подвергая подогреву при не очень высокой температуре (40-50 градусов). То есть чайный лист в буквальном смысле томят, а значит добиваются идеального баланса пользы и вкуса продукта. В кулинарии томление тоже считается самым идеальным способом сохранить все полезные качества продукта, одновременно придавая ему более интересный вкус и лучшую усвояемость.

   Жёлтый чай в отличие от зелёного не столь ценен в тот момент, когда он сделан, у него нет такого яркого аромата, а вкус его ещё требует какого-то дозревания. Поэтому если у китайского производителя есть свежее сырьё и возможность делать либо зелёный чай, либо жёлтый, то он почти со стопроцентной вероятностью выберет зелень. Весною, в сезон высоких цен на свежий чай, зелёные продаются куда лучше чем жёлтые. А с жёлтым, как вы сами понимаете, возни куда больше, да и вкус свой он добирает в течение нескольких месяцев. Поэтому во всех районах, где делают знаменитые жёлтые чаи, они гораздо чаще встречаются в форме зелёных.

   Именно поэтому жёлтые чаи остаются такой редкостью и по сей день, а вовсе не потому, что в Китае когда-то действовали императорские запреты на экспорт знаменитых чаёв.

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

 

Производитель
Место произрастания: Китай, провинция Фуцзянь
Характеристики чая
Степень ферментированности: слабая
Выдержка: свежий
Аромат: лёгкий сладковатый; луговой; с нотами сирени
Вкус: освежающий; горьковато-сладковатый; с деликатной терпкостью; с лёгкой сухофруктовой кислинкой
Употребление
Эффект: охлаждает; успокаевает
Полезные свойства: Снижает кровяное давление; оказывает спазмолитическое действие; антиоксидант; укрепляет сердечно-сосудистую систему; иммунномодулятор
Особые рекомендации
Лучше пить: вечером; ночью
Особенно подходит: гипертоникам; пожилым людям
Мастерство заваривания: среднее

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: