Шу пуэр ИУ Чэньсян Чабин «Старый аромат из ИУ» блин 357г.

 Шу пуэр ИУ Чэньсян Чабин «Старый аромат из ИУ» блин 357г.

Регион произрастания: провинция Юньнань, округ Сишуанбаньна, уезд Мэнхай;

Фабрика:  Лиминь Синьхо;

Выдержка: 8-9 лет - лучше уточнять при покупке, поскольку от партии к партии она может слегка сдвигаться;

Вес: 357 гр;

Форма: блинчик;

Упаковка: бумажный фантик;

Аромат: аромат яркий, с выраженной кислинкой, земляными и древесными оттенками;
  

В Юннани условия хорошо подходят для выращивания чайных деревьев – климат там субтропический, влажный.
Именно там растут самые высокие чайные деревья, достигающих 20-30 метров в высоту. Чем дальше на северо-восток Китая, тем деревья становятся меньше, лист мельче. 

Как говорят, еще во времена Троецарствия, в III веке нашей эры, когда полководец Джуге Лян проходил с войском через Юннань, листья чайного дерева использовались как лекарство. Он сам готовил из листьев отвар для лечения солдат, внезапно заболевших в походе. И тогда же он оставил в горах шесть вещей – кожаное стремя, сумку с семенами, медный котел, железный кирпич, деревянную трещотку и медный гонг. 

Местные жители назвали вершины гор по имени предметов, оставленных там, и с тех пор в Юннани появилось понятие «Шести великих чайных гор», которые называются: Гедэн, Манса, Манчжи, Манчжуань, Ибан и Юйлэ. 

Когда культура производства чая развивалась, то появились и другие знаменитые горы, теперь «Шестью чайными горами» иногда называют и другие горы, самые известные из которых – Бан Чжан, Нань Нуо, Бу Лань, У Лян и другие. Основные район сбора чая находятся на западе Юннани, в районе города Дали (Ся Гуан) и на юге в округе Сишуанбанна.

Лист для производства пуэра собирают с чайных кустов и деревьев высотой от 1-2 до 10-20 метров, этот подвид чайного дерева так и называется – «цяо му» - высокое дерево. Такие деревья растут очень долго, чем они старше, тем лучше качество чая. 

 Собирают обычно второй и третий лист на молодой веточке, листья берут большие, мясистые, темного цвета.

После сбора их сортируют, подвяливают и прогревают, подвергая процедуре «убийства зелени». Это необходимо для остановки процесса окисления и действия энзимов. Затем листья сминаются и вылеживаются, подсушиваясь на солнце.

Для производства пуэра используют лист разных сортов и размеров, начиная от сорта «те цзи» - «исключительного» до «первого», «второго», и так далее до «десятого» сорта включительно.

Подготовленный таким образом чай-сырец может быть заложен на хранение во «влажный склад» для получения шу пуэра, то есть состаренного чая. А может быть сразу подвергнут прессовке для получения «зеленого» или шен пуэра. Тогда листья закладываются в металлический цилиндр, прогреваются на пару и засыпаются в тканевый мешочек. На дно кладется этикетка с названием чая, именем завода или другими сведениями, мешочек заматывается и прессуется.

Порой вместе с этикеткой кладут цветную ленточку для маркировки сорта чая. При ручном производстве прессовка производится с помощью каменной гири, которую кладут на чайную лепешку, а мастер становится сверху и своим весом приминает чай. В этом случае лепешка получается спрессованной не так сильно. На внутренней стороне ее остается отпечаток узла, которым завязывали мешочек, и отпечаток ткани.

При машинной прессовке на лепешке также может оставаться выемка от узла, но возможна машинная прессовка и без такого углубления. В этом случае лепешка получается правильной формы, иногда со следами от отверстий крышки пресса. После формования лепешки укладываются на сушку в специальное хорошо прогретое помещение. Также прессуется и шу пуэр, только берутся уже ферментированные листья. Хотя порой и прессованные лепешки укладываются на ферментацию во «влажный склад».

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: