Шу пуэр из Мэнтун - Лао Ю Цзи «Чай в туманной дымке» 50г.

Шу пуэр из Мэнтун - Лао Ю Цзи «Чай в туманной дымке» 50г.

Регион произрастания: провинция Юньнань, округ Баошань, уезд Чаннин, городок Мэнтун;

Фабрика: Мэнтун Лаоюцзи;

Чайный лист: молодые побеги крупнолистового чая с деревьев возрастом около 40-50 лет, заметно много ворса, цвет тёмно-зелёно-коричневый;

Плотность прессовки: сильная, без ножа или шила сложно разобрать;

Выдержка: более 10 лет;

Вес: 50 гр;

Форма: плитка;

Цвет настоя: бордово-коричневый, в нефть не уходит;

Аромат: выдержанный, финиковый, древесный, хвойный;

Вкус: мягкий, гладкий, округлый, камфорный;

Послевкусие: сладкое, чуть вязкое;

Эффект: бодрит;

   Признаемся, что мы часто относимся к чаю пуэр как к рабочей лошадке, помогающей нам проснуться с утра или привести себя в порядок в рабочий полдень. Что мы часто завариваем такой чай на полном автомате и порою не замечаем интересных нюансов. Однако порою даже самая простая и невзрачная на вид плитка скрывает в себе немало интересного, надо только внимательно вслушаться в неё.

   Описываемый нами чай вырос в прекрасном месте — на территории посёлка Мэнтун, спрятавшегося у подножия гор Саньцзяо в юньнаньском уезде Чаннин. Этот уезд расположен на юго-востоке округа Баошань, на стыке этого округа с Дали и Линьцаном. Это примерно 100-й градус в.д. и 25-й градус с.ш. и северо-западная окраина чайной карты провинции Юньнань. Район относится к двум климатическим зонам: на высотах около 1000 метров над уровнем моря — влажная южно-азиатская и в горах на высотах до 2500 метров более сухая субтропические зоны.

   Годовые колебания температуры незначительные, а суточные — наоборот, большие, что обеспечивает формирование в чайных листьях огромного количества эфирных масел. Влажность в этих краях очень высокая, периоды с облачными туманами долгие, то есть чайные деревья получают много рассеянного света. В общем, для роста чая имеются все подходящие условия. Местная разновидность чайного дерева зовётся чаннинским крупнолистовым чаем и среди многочисленных юньнаньских подвидов чайного дерева содержит самую высокую концентрацию катехинов в чайном листе.

   Чаннинский чай под именем ваньдяньского прославился ещё во времена правления династии Мин (1368-1644). На территории уезда растёт очень много деревьев этого вида: 42 популяции и около 150 тысяч стволов возрастом более 150 лет. На юго-востоке уезда располагается посёлок Мэнтун. Самая высокая вершина в границах посёлка составляет 2175 метров, коэффициент лесопокрытия равен 46%, самая высокая температура в году 36℃, самая низкая −1.6℃, годовой уровень осадков составляет 1323 мм. В Мэнтуне чай растёт на площади более 600 гектаров, в год производится более 600 тонн чая.


   Фабрика «Лао Ю Цзи» имеет свой собственный сад, который называется Цин Лань Мин, что можно перевести как «Чай в туманной дымке», и это абсолютно точно отражает картину местного пейзажа. Площадь сада составляет чуть больше 14 гектаров, высота — 1681 метр над уровнем моря, почвы кварцево-песчаные, рН 5.6, деревья имеют возраст более 40 лет.

   Круглый год с гор стекают потоки ручьёв, и эту воду тоже используют для орошения. Чайные угодья со всех сторон окружены высокими деревьями, а на самих делянках помимо прочих растений попадаются камфорное дерево и дереза (та самая годжи, чьи плоды несколько лет назад стали популярны на нашем рынке), и они обеспечивают невероятный аромат окружающему пространству.

   Чайные деревья не обрабатывают ядохимикатами, а в почву не вносят неорганические удобрения. В качестве удобрений тут используют... сорняки, которые после выпалывания ферментируют в компостных кучах. А защиту от вредителей (которых тут из-за высоты не так уж и много) создают те самые камфарные деревья. Получается, что этот сад в туманной дымке является стопроцентно органическим.

   И вот чай с такого сада, пройдя большой путь трансформаций, оказывается в вашем чайнике. Чаю довольно много лет, и он давно не похож на кусок земли, вся сырость куч, в которых ферментируется чай, давно ушла из него, и благородные оттенки старости обрели какое-то финиковое измерение. Чай с мэнтунской фабрики «Лао Ю Цзи» имеет характерный для севера пуэрной географии древесно-хвойный оттенок во вкусе. В общем, в этой простой плитке сконцентрировались туманы чайного сада, фруктовые ароматы окрестных гор и вкусовая плотность хорошо ферментированного и долго вылежанного пуэра.

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

  • Что такое пуэр? (Часть I) Что такое пуэр? (Часть I) 07.08.2015 Чаще всего под Пуэром имеют в виду прессованный постферментированный китайский чай. Это такие брикеты в форме блина (бинча), пиалы (точа), кир..
  • Виды пуэра (Часть II) Виды пуэра (Часть II) 24.07.2016 В зависимости от технологии ферментирования, пуэр делится на 2 основных вида: натуральный, либо натурально состаренный «Шен» и искус..
  • Как определиться с типом пуэра (Часть III) Как определиться с типом пуэра (Часть III) 11.09.2016 Создаётся впечатление, что мы выбираем чай в основном по его органолептическим свойствам, таким как вкус и аромат. Но по моим н..
  • Выбираем качественный пуэр (Часть V) Выбираем качественный пуэр (Часть V) 15.09.2016 Первое на что стоит обратить внимание при покупке пуэра: 1) На сырье ни в коем случае не должно быть плесени. Значит, были нару..
  • Иван-чай Иван-чай 29.03.2017 Многие называют это растение «Иван-чай» или «Иван-чай узколистный». В ходу также такие вариации как «Иванов-чай», «Чай-Иван», «Ивановская трава» и в старорус..

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: