Шу пуэр Цзинь Куньцюэ «Золотой Павлин» фабрика Лиминь Сингхо блинчик 357г.

Шу пуэр Цзинь Куньцюэ «Золотой Павлин» фабрика Лиминь Сингхо блинчик 357г.

Регион произрастания: провинция Юньнань, дайский национальный округ Сишуанбаньна, уезд Мэнхай;

Фабрика: Лимин Синхо (Liming Xinghuo);

Чайный лист: второй сорт;

Плотность прессовки: сильная;

Выдержка: 10 лет;

Вес: 357 гр;

Форма: блин;

Цвет настоя: красно-коричневый, уходящий в нефть;

Аромат: древесный, камфарный, слегка ореховый;

Вкус: мягкий, сладкий, плотный;

Послевкусие: камфарное;

Особенности: чай из-за сильной прессовки раскрывается очень долго, советуем слить две первые заварки, при этом он достаточно крепок и заваривается многократно, главное не забывать, что пуэру нужен только кипяток;

   Пуэры под маркой «Золотой Павлин» появились в 90-е годы на Мэнхайской чайной фабрике. Дайский национальный округ Сишуанбаньна славится своими павлинами, и чай с таким названием в середине нулевых стал одной из визитных карточек бренда Да И. Однако в качестве альтернативы в нулевые годы такой чай появился и на конкурентном для Да И производстве — фабрике Лимин Синхо, которая располагается неподалёку от южных отрогов известных чайных гор Цзинмай.

   Надо сказать, что павлины — довольно мерзкие создания. Это только в красивом кино они распускают свои хвосты, а в реальной жизни очень любят подстерегать людей в тёмное время суток на ветвях деревьев и либо истошно орать, пугая тех до потери чувств, либо просто гадить на голову. И соответственно название марки Золотой Павлин кажется нам запредельно пошлым. Однако чай под таким названием получил своё признание, и поэтому стоит вновь немного порассуждать о купажах.

   Внимательный взгляд на вещи говорит нам, что чистое сырьё относительно, тогда как купаж абсолютен. Не важно для какого чая, шэн или шу, главное — спрессованного — не существует абсолютного чистого сырья, чистое сырьё это всегда относительное явление. Вообще говоря, понятие чистого сырья указывает на чайный лист одной сортности, собранный в один сезон с деревьев одного сорта, растущих на одном горном склоне.

   Например, берём чай из окрестностей селения Хэкайчжай в горах Булан, собранный весною по единому стандарту почка плюс два листочка. Блин, слепленный из такого сырья, очевидно будет чистым. Однако если присмотреться ещё внимательней, то не всё ведь удаётся собрать за один день, а значит чай, сырьё для которого собирают в течение нескольких дней, в каком-то смысле будет купажированным, то есть смесью листьев, собранных в разные дни (то есть теоретически в разные сезоны).

   Даже если мы кропотливо дойдём до того, что собираем чай с одного большого дерева, то тут тоже может присутствовать купаж. Ведь за один присест чай не соберёшь, а побеги всё время растут, поэтому в случае нескольких подходов сборщиков сырьё, собранное в разное время, будет отличаться. Поэтому в итоге всё равно не удаётся полностью избежать купажирования.

   В последние годы на рынке постоянно попадаются этикетки «чистое сырьё со старых деревьев», «чай с одного старого дерева», и количество блинов с такими бирками составляет по несколько сотен в каждом магазине. Не вдаваясь в рассуждения о подлинности или фальшивости таких этикеток, просто возьмём и посчитаем.

   С одного старого дерева за год можно собрать примерно 30 кг свежего чайного листа. Как правило каждые 4 кг свежесобранного листа при обработке превращаются в килограмм чая-сырца (маоча). Другими словами, с одного старого дерева в год мы можем сделать только 7-8 кг маоча. Однако ресурсы провинции Юньнань по угодьям старых чайных деревьев довольно ограничены, и цена килограмма свежесобранного листа с таких деревьев может доходить, а то и превышать в пересчёте на наши деньги 10000 рублей за килограмм. Как в таком случае готовые лепёшки чая со старых деревьев могут стоить на нашем рынке одну-две тысячи рублей (с учётом интересов тех, кто ферментирует и прессует чай, какого-то количества посредников и конечных продавцов)?

   Не надо забывать, что питьё чая — это в сущности простое дело. Поэтому чем гоняться за чистым сырьём со старых деревьев, и отваливать за это немалые деньги с не очевидным итогом, уж лучше получить удовольствие здесь и сейчас от простого но рабочего купажа.

   Золотой Павлин фабрики Лимин Синхо — это хороший купажированный чай, а значит из года в год он показывает стабильный результат. За это мы его и любим.

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: