Двухслойный блинчик из шена с белым чаем Цзингу Дабайча 100г в коробочке

Двухслойный блинчик из шена с белым чаем Цзингу Дабайча 100г в коробочке

Регион произрастания:
провинция Юньнань, округ Пуэр, уезд Цзингу;

Фабрика: Гуан Фу;

Чайный лист: крупный лист с пуэрных деревьев, сверху блинчик покрыт слоем почек с густым ворсом сорта Цзингу Дабайча;

Плотность прессовки: сильная, без ножа не разобрать;

Выдержка: более 2 лет;

Вес: 100 гр;

Форма: блинчик;

Цвет настоя: персиково-янтарный;

Аромат: медовый, цветочный , слегка лекарственный;

Вкус: медовой-сухофруктовый, компотный, сладкий, но при крепком заваривании проявляются терпкость и горечь;

Послевкусие: мятное; 

   Белый пуэр. Мысленно возвращаюсь в середину нулевых, когда впервые столкнулся с этим термином, в котором чувствовалась какая-то оксюморонность, обещавшая нечто необычное и чудесное. Чуть позже выяснилось, что под белым пуэром подразумеваются спрессованные инь-чжэни из юньнаньского сырья (а это или пуэрные деревья, или Цзингу Да Бай ча, белый юньнаньский сорт). Много было неясности.

   Белым пуэром называлось всё, что было спрессовано и имело белый цвет поверхности, пуэр дал старт китайскому помешательству по прессованным чаям. В первой половине 10-х ответ пришёл с родины белых чаёв — провинции Фуцзянь, в первую очередь из её северо-восточной части. Чаеводы Фудина и окрестностей начали прессовать выдержанные белые чаи, которые стали резко входить в моду и дорожать.

   Сейчас выдержанный белый чай в Китае — один из самых активных чайных трендов. Юньнаньские производители белого чая из уезда Цзингу тоже не отставали, выпустив свой чай Юэ Гуан Бай. В коллекции нашего магазина есть такой экземпляр, и это типичный белый чай. А в данном случае мы имеем дело именно с белым пуэром, двухслойным чаем.

   Поверхность блина усыпана ворсистыми почками сорта Цзингу Да Бай Ча, они придают чаю медовость во вкусе и персиковые оттенки цвета настоя, то есть являют собой белую составляющую продукта. Белый — это значит чай (в первую очередь нераскрывшиеся почки), который только завяливается длительное время на открытом пространстве, но не скручивается и не прожаривается. А внутренность блинчика — это типичный шэн-пуэр, из крупнолистового сырья. То есть чай, который прожарили, скрутили и просушили на солнце, а потом спрессовали.

   Это пока даёт более зелёный вкус чая, такой сухофруктовый компот с ощутимой долей терпкости, но как и любой пуэр, этот чай способен зреть, снаружи как белый (окисление), внутри как шэн-пуэр (естественная ферментация). Мёд белого чая в сочетании с компотом пуэра дают восхитительный букет, пробегающий вскользь по лезвию терпкости и оставляющий долгое фруктовое сладкое послевкусие.

   Характер такого вкуса позволяет утверждать о происхождении из округа Пуэр как начинки блина, так и сырья с его поверхности.

   А с обложки блина куда-то вдаль смотрит мудрый Лу Юй, чайный святой, автор Чайного Канона, взятый с какой то старинной чайной гравюры. И хотя он точно не мог попробовать подобного чая, но если бы попробовал, то тот бы ему точно, как говорят сейчас, зашёл.

   Белый пуэр. Оксюморон. Вкусно.


Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: